[집밥] 초간단 김치 오겹살 짜글이 찌개 만들기
- 집밥
- 2021. 10. 23.
[집밥] 초간단 김치 오겹살 짜글이 찌개 만들기
김치 1/4포기, 돼지오겹살 400g 정도와 대파 한줄과 양파 한개와 통마늘 대여섯개 그리고 사골곰탕팩 500g으로 후다다닥 "김치 오겹살 짜글이 찌개"를 만들어 먹었습니다. 이정도 양으로 밥과함께 먹으면 딱 맞는 3인분 정도의 양이 나옵니다.
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삼겹살도 충분히 맛있지만 껍질까지 붙어있는 오겹살을 선택 했습니다.
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일단 냄비에 담은 김치에 식용유를 네 큰술 정도 둘러줍니다.
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그리고 강한불로 김치를 속까지 익을때까지 볶아줍니다.
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그리고 냄비에 사골곰탕 500g을 부어주고..
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그대로 팔팔팔 계속 끓여줍니다.
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냄비의 내용물이 끓어오르는 동안 대파와 양파를 썰어둡니다.
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마늘을 쌈용으로 편썰어서 먹을려고 했는데 생마늘이 좀 매운느낌이 들어서 그대로 으깨서 찌개에 넣어주기로 했습니다.
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그리고 돼지오겹살도 먹기좋은 크기로 잘라둡니다.
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재료 손질이 다 끝나고 냄비의 내용물을 확인하면 사골곰탕이 졸아들어 있습니다.
볶은김치가 곰탕국물을 듬뿍 머금었을 때입니다.
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이때 냄비에 썰어둔 돼지오겹살을 넣어줍니다.
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넉넉하지 않고 졸아들어 자박한 곰탕국물에 김치와 돼지오겹살을 짜글짜글 끓여주기 때문에 짜글이 찌개입니다.
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거기에 만능멸치육수 세 큰술을 더해주고..
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고추장도 넣어줬습니다.
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고추장 한 큰술..
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그리고 손질해 둔 대파와 양파와 마늘, 한국인이 좋아하는 3종 향신료를 냄비에 넣어줍니다.
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재료들을 잘 섞어주고..
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또 한번 끓이면서 국물을 졸여줍니다.
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볶음처럼 국물이 완전히 적을때까지 졸여줘도 되고 적당히 남겨줘도 됩니다.
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개인적으로 짜글이에 들어가는 채소들은 숨이 살짝 죽을때까지만 조리하는 것을 좋아해서 조리를 마치고 짜글이 찌개를 다른 그릇으로 담았주었습니다.
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이렇게 양은 냄비에 담아낸 김치 오겹살 짜글이 찌개입니다.
국물이 거의 없는 상태입니다.
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마지막으로 참깨를 솔솔솔 뿌려주면 완성!!
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김치 오겹살 짜글이 찌개, 깻잎 그리고 밥으로만 차려낸 늦은 저녁상 이었습니다.
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김치 오겹살 짜글이 찌개..
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김치와 돼지오겹살 그리고 다른 야채들이 사골곰탕과 양념의 맛을 듬뿍 머금어야 더 맛있는 짜글이가 됩니다.
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메뉴는 찌개지만 쌈싸먹었습니다.
이렇게 먹으면 얼마나 맛있..
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밥도 한술 같이 올려서 쌈싸먹기를..
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제가 만들었지만 그 맛에 감탄한 짜글이 찌개쌈 이었습니다.
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그리고 짜글이 찌개를 밥공기에 이렇게 듬뿍 덜어서..
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슥슥 비벼서 크게 한술떠서 한입..
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조금 있는 국물도 한술 떠보면 김치찌개가 아닌 짜글이 찌개의 그 맛이 아주 잘 느껴집니다.
캬~~~
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이상 김치찌개와는 또다른 매력의, 초간단 김치 오겹살 짜글이 찌개 만들기 후기 였습니다.
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