[집밥] 찜기로 찌는 일본식 계란찜 만들기, 만드는법

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인스타그램을 보다가 일본식 계란찜 쇼츠가 몇개 보이길래 생각 나는데로 따라 만들어 봤습니다.

일단 뼈없는 닭발을 주문하고...

계란 네 알을 준비했습니다.

계란을 그릇에 깨넣고 잘 휘저어주고...

물 200~220ml 살짝만 끓여줍니다.

그리고 풀어둔 계란에 끓기 시작한 물을 부어주면서 계속 휘저어가며 섞어줍니다.

뜨거운 물과 섞어준 계란물을 채를 이용해서 걸러줬습니다.

참치액 한 큰 술 반 정도 넣어주고 또 계란물과 잘 섞어줬습니다.

채망이나 티 스푼을 이용해서 계란물에 떠 있는 거품들을 제거해줬습니다.

그리고 미리 데워둔 찜기에 계란물을 그릇채 올려주고...

이 상황에서 랩이나 호일로 그릇을 덮어주고 구멍을 몇개 뚫어서 조리해주면 표면까지 아주 고운 계란찜이 됩니다.

중불로 18분을 쪄줬습니다.

조리 시간은 불의 세기와 찜기의 크기에 따라 조금씩은 달라질듯 합니다.

그리고 햇반 한 개를 데워주고 참기름 한 스 푼, 참깨 반 스푼, 조미김 네 장 정도를 스테인리스 보울에 함께 넣어주고 조리용 장갑으로 잘 섞어주고 한입 주먹밥을 만들어 줬습니다.

그런데 주문한지 15분만에 도착한 닭발...

아직 계란찜이 완성되려면 8분 정도가 남았었습니다.

 

 

 

 

이 닭발은 전자렌지로 조리한것 같은 합리적 의심이 들었습니다만 주인공은 닭발이 아니라 계란찜 이었습니다.

닭발집의 후기용 서비스...

샐러드도 서비스 였습니다.

여튼 계란찜 완성되길 기다리며 닭발부터 먹기 시작했습니다.

그러고보니 꽤나 오랜만에 먹는 닭발이었습니다.

주먹밥이랑도 함께...

계란찜은 잠시 잊고 닭발과 주먹밥에 심취했던 순간이었습니다.

그러는 사이 찜기에서 일본식 계란찜도 완성 되었습니다.

그릇 뚜껑이 있었으면 계란찜 위쪽 표면도 엄청 매끄러웠을 겁니다.

일본식 계란찜
찌는 계란찜

계란찜 한 술 떠서 한 입...

오호...

이거 계란찜 속은 매끈하고 식감은 아주 부들부들 합니다.

일식집 계란찜마냥 버섯이나 새우살 같은걸 넣어서 조리하면 딱일듯 합니다.

여튼 일본식 계란찜 성공...

뜨거운 물로 계란과 섞어두며 계란물을 만드는게 관건인듯 합니다.

계란찜

이상 진짜 쪄서 만드는 일본식 계란찜 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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