[집밥] 봄맞이 냉칼, 냉이 칼국수 라면 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2025. 3. 31.
봄요리, 냉이 요리, 냉이 손질법, 냉이 세척법, 냉이 라면, 냉이 칼국수 라면, 냉이 멸치 칼국수 라면 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.
2주전에 사 둔 냉이가 냉장고에 그득해서 뭔가 간단하게 해먹을게 없나 고민하다 만든 "냉이 칼국수 라면" 입니다.
2인분 재료는 멸치 칼국수 라면 두 봉지에 표고버섯 두 개, 냉이 200g 이상 그리고 찌개용 된장이나 미소 입니다.

물 1,100ml를 웍에 끓여주고...

된장 혹은 미소를 한 큰 술 반 정도 채에 걸러 물에 녹여줍니다.
냉이가 된장류와 잘 어울리기 때문에 넣어줬습니다.

웍에서 물이 끓으면 칼국수 후레이크 스프 두 개와 분말스프는 일단 한 개만 넣어줍니다.

표고버섯은 밑둥은 잘라버리고 얇게 썰어서 웍에 넣어주고..

뿌리를 칼날로 긁어내고 세척해 준 냉이를 도마에 올리고 칼등으로 뿌리 부분을 두드려서 부드럽게 해줍니다.
이렇게 하면 식감도 질기지 않고 냉이향도 배가됩니다.

웍에 면을 넣고 삶아줍니다.

간을보고 모자른 것 같으면 남은 라면 분말 스프를 반 정도만 넣어줍니다. 냉이가 추가로 들어갈 것을 고려해서 간 조절을 해주면 됩니다.

라면이 90% 이상 익었을때 냉이를 넣어주고....

잘 섞어가며 30초만 더 끓여주면 완성입니다.

면부터 그릇에 옮겨 담아주고...

국자로 국물과 냉이를 퍼서 면 위로 부어주면 완성 입니다.

단촐 그 잡채 토요일 아침 한 상...

냉칼, 냉이 칼국수 라면입니다.

냉이를 많이 넣은것 같은데 더 넣어줘도 될것 같습니다.

김치 한 찬으로 연명중인 저희 집밥...

일단 냉칼 라면 국물부터 한 술...
으허...
이거 해장도 되고 보양도 되는 느낌입니다.
쌉싸름한 냉이의 뒷맛과 향이 라면맛을 끓어올려 줍니다.

면과 냉이를 함께 집어들고 후루룩 흡입...
오호...
밖에는 눈이 오던데 입 안은 봄이었습니다.

길게 찢은 김치로 라면 둘러싸서 먹으면 뭐 두말할 나위 없이 좋습니다.

다시 한번 말하지만 냉이 아낌없이 더 넣어줘도 좋습니다.

이상 냉이 칼국수 라면 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥] 찜기로 찌는 일본식 계란찜 만들기, 만드는법 (2) | 2025.04.07 |
---|---|
[집밥] 숙성회를 더 맛있게!! 후쿠오카식 참깨 도미, 고마타이 만들기, 만드는법 (1) | 2025.04.03 |
[집밥] 애호박 면 칼국수 만들기, 만드는법 (1) | 2025.03.27 |
[집밥] 일본식 멸치 라멘, 니보시 라멘 만들기, 만드는법 (4) | 2025.03.24 |
[집밥] 봄보신용 냉이 된장찌개 만들기, 만드는법 (2) | 2025.03.20 |
[집밥] 한재 미나리 육회 비빔밥 만들기, 만드는법 (3) | 2025.03.17 |
[집밥] 호박채가 수북하게 들어간 애호박 고추장찌개 만들기 (2) | 2025.03.13 |
[집밥] 미나리 육회, 미나리 육사시미 한 상 차리기 (3) | 2025.03.10 |
Babziprer(밥집러)님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!