[집밥] 복날 보신음식, 전기밥솥 닭백숙, 닭수육 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2022. 8. 15.
전기밥솥 고압모드를 이용한 초복 중복 말복 복날 보신음식 닭백숙, 닭수육, 쿠쿠 전기밥솥 6인용으로 닭백숙, 닭수육 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.
마지막 말복이 가기전에 삼계탕 말고 닭백숙, 닭수육이 먹고 싶어서 만들어 봤습니다.
2~3인분 재료로 삼계탕 백숙용 황기.엄나무 티백 두팩, 백숙용 통닭 11호 1050g 짤 두마리, 부추 200g, 마늘 열대여섯 조각, 치킨 스톡 큐브형 두개를 준비 했습니다.
닭고기는 엉덩이 부분의 기름기를 제거하고 꼬리의 기름진 살도 잘라내주고 찬물에 한번 헹궈줬습니다.
저희집 6인용 쿠쿠 전기밥솥을 이용해서 만들려고 했는데 밥솥의 내화 냄비보다 닭이 큽니다.
우선 밥솥 내화냄비에 닭한마리 넣고 마늘 예닐곱개와 치킨스톡 큐브에 삼계탕용 황기.엄나무 티백 넣어주고 물을 600~700ml 정도 넣어줬습니다.
그리고 고압 모드로 30분 쿠쿠 전기밥솥에서 조리를 해줬습니다.
나머지 한마리도 재료 그대로 스테인레스 보울에 담아두고 대기..
집에 맛이 없는 묵은내가 나는 쉰김치가 있어서 양파와 함께 겉절이로 다시 만들어 줬습니다.
김치 양은 1/5 포기 정도였습니다.
쉰김치 양념을 물에 잘 헹궈주고 물기를 잘 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 양파는 채를 썰어줍니다.
씻은 김치와 양파채를 스테인레스 보울에 담아주고..
고추가루 한 큰술과 매운 고추가루 한 큰술을 넣어줬습니다. (매운맛이 싫으면 그냥 보통 고추가루 세 큰술을 넣어줘도 됩니다.)
거기에 간장 세 큰술..
알룰로스 혹은 물엿 세 큰술..
단맛이 김치의 쉰냄새와 맛을 조금 줄여줍니다.
그리고 식초 세 큰술을 넣어주고..
참깨도 한 큰술 넣어주고 잘 섞어줍니다.
쉰내나는 김치로 만든 겉절이 입니다.
이 즈음 30분간 전기밥솥에서 닭한마리 조리가 완료 되었습니다. 그대로 큰 웍으로 옮겨 담아주고..
두번째 닭을 똑같이 고압에서 30분 전기밥솥에서 조리해 줍니다.
두번째 닭도 전기밥솥에서 먼저 30분을 조리하고 첫번째 닭과 함께 냄비에 담아줍니다.
전기밥솥에서 조리를 하니 닭이 모양새가 흐트러지지 않고 그대로 예쁘게 조리되어 있었습니다.
냄비 뚜껑을 덮어주고 센불로 그대로 끓여줍니다.
냄비에서 닭이 다시한번 조리되는 사이에 닭백숙, 닭수육 양념장을 만들어 줍니다.
다진 마늘 두 큰술..
닭은 마늘과 잘 어울려서 듬뿍 넣어줘도 됩니다.
초고추장 열 큰술..
식초 네 큰술..
그리고 참기름 네 큰술을 넣어주고..
마구 잘 섞어줍니다.
냄비에서 내용물이 끓기 시작하면 가스불을 중약불로 조절해주고 그대로 10분간 더 끓여줍니다.
그 후에 닭고기만 스테인레스 보울에 옮겨담아 줍니다.
국물이 있는 냄비에선 채망을 건져내서 재료들과 각종 찌꺼기들을 걸러내 줍니다.
그리고 육수를 다시 끓여줍니다.
육수가 끓여오르는 사이 닭고기들을 먹기 좋은 크기로 분리해서 접시에 담아줍니다.
냄비에서 닭육수가 끓어오르면 잘 세척하고 손질해둔 부추 200g을 숨이 죽을때까지만 데쳐줍니다.
닭육수에 데쳐진 부추는 그릇에 옮겨담아 줍니다.
1시간 50분을 준비하여 차린 어느 주말 아침의 밥상..
1인 1닭, 닭백숙, 닭수육 입니다.
뼈를 다 발라내지는 않았지만 먹기좋게 부위별로 손질해서 접시에 담았습니다.
그리고 국물 대용 닭육수 국물 입니다.
치킨 스톡이 처음부터 함께 들어가 있어서 간도 잘 되어있고 적당히 맛있습니다.
닭육수에 데친 데침부추 입니다.
데침부추는 미리 준비해준 양념장에 이렇게 푹 찍어서 닭고기랑 함께 먹으면 됩니다. 꿀꺽..
닭다리살을 통채로 집어들고 뜯는 재미도 있습니다.
전기밥솥 고압모드로 삶아줬더니 가슴살도 아주 부드럽고 촉촉합니다. 압력밥솥 조리 못지 않았습니다.
쉰김치 겉절이와 닭고기를 함께 먹는 궁합도 아주 좋았습니다.
닭고기를 양념장에 찍은 데침부추로 돌돌 싸서 한입..
닭다리살을 그대로 양념장에 찍어먹어도 또한 별미였습니다.
이상 전기밥솥 닭백숙, 닭수육 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
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