[집밥] 여행 후 만들어 먹은 오겹살 김치 짜글이..

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8박 9일 해외 여행을 마치고 집에와서 가장 먹고 싶었던 음식은 김치로 만든 음식이었습니다.

그래서 한국인의 쏘울푸드 김치가 잔뜩 들어간 "오겹살 김치 짜글이"를 만들어 봤습니다.

 

재료는 김치 1/4포기, 오겹살 500g, 양파 한개, 대파 한줄에 애호박을 함께 사용하였습니다.

먼저 채소들을 잘 씻고 손질해 줍니다.

오겹살도 먹기 좋은 크기로 잘라둡니다.

저는 좀 큼직하게 먹는것을 선호합니다.

중불로 달군 웍에 돼지기름 라드를 두세 큰술 정도 넣어줬습니다.

라드유
라드
돼지기름

그리고 먹기좋은 크기로 잘린 김치를 웍에 부어주고..

고춧가루가 타지 않게 불조절을 해가면서 라드에 김치를 볶아줍니다.

김치 겉면이 라드에 골고루 볶아지면 썰어둔 오겹살을 넣어주고..

가스불을 세게 켜주고 김치와 돼지 오겹살을 함께 섞어주며 마구 볶아줍니다.

고춧가루가 타지 않게 불조절을 해가며 볶아줘야 합니다.

오겹살 겉면이 살짝 익었을 즈음 물 500ml를 부어줍니다.

이대로 센불로 국물이 자박해질 때까지 자글자글? 짜글짜글 끓여내면 됩니다.

맛을 더해주기 위해서 고추장 한 큰술을 넣어주고..

만능멸치육수를 우선 두 큰술만 넣어줬습니다.

다른 재료를 모두 넣고 나중에 다시 간을 보고 모자라면 조금 더 넣어주면 됩니다.

애호박과 양파를 함께 넣어주고 같이 졸여줍니다.

애호박은 앞서 얘기한 것과 같이 냉장고에 있어서 사용했습니다.

계속 졸이면서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

설탕 한 큰술을 넣어주고 단맛을 더하고..

국물맛을 보고 간을 더해야 할지 결정을 하면 됩니다.

저는 만능멸치육수 두 큰술을 더 넣어줬습니다.

짜글이라는 이름답게 국물이 졸아들면서 재료들에 배어들게 끓여주면 됩니다.

마지막으로 참치액 한 큰술을 둘러주고 맛을 정리 해줍니다.

그리고 썰어둔 대파를 넣어주고..

잘 섞어주고 30초 정도만 더 끓여주면 완성입니다.

국자로 그릇에 옮겨담고 밥상에 내면 됩니다.

집에 있던 쌈채소들과 함께 차린 한상입니다.

오겹살 김치 짜글이, 돼지 김치 짜글이 입니다.

짜글이
오겹살 김치 짜글이
돼지 김치 짜글이

일단 돼지고기가 푸짐해야 제맛!!!

김치와 다른 재료들은 돼지기름과 양념 국물을을 잘 머금고 있어야 합니다.

김치와 돼지고기 한점 쌈채소에 올리고 쌈장 살짝 찍어올리고 우선 한쌈..

밥까지 더해서 또 한쌈입니다.

매콤하고 짜고 시큼한 짜글이 맛에 여행 피로가 확 날라가는 것 같았습니다.

이상 여행 후 차린 집밥, 오겹살 김치 짜글이 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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