[집밥] 생굴 순두부찌개 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2025. 2. 24.
집밥, 순두부찌개 레시피, 굴순두부찌개 레시피, 생굴순두부찌개, 생굴 굴 세척법 손질법,생굴 순두부 찌개, 생굴 순두부찌개 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글
생굴과 순두부가 듬뿍 들어간 매콤한 "생굴 순두부찌개"를 만들어 봤습니다.
2인분 재료로 순두부 두 봉지, 생굴 450g, 대파 한 줄기 반, 양파 한 개, 마늘 여덟 개, 애호박 반개, 표고버섯 네 개를 준비했습니다.

계란은 취향에 따라 1인당 한 개 혹은 두 개 정도 준비하면 됩니다.

봉지 생굴은 봉지를 터트리고 채반에 생굴을 걸러주고 소금을 살짝 뿌리고 손으로 살살 섞어줍니다.

그리고 흐르는 물에 몇번 헹구고 채반을 받쳐두고 물기를 빼둡니다.

표고버섯은 밑둥은 잘라 버린 후 얇게 썰어주고 각 채소들은 한 입에 먹기 좋은 크기로 적당히 썰어둡니다.

센불에 달군 웍에 식용유 여덜 큰 술 정도를 둘러줬습니다.

잘게 썰은 대파와 으깬 마늘을 달궈진 웍에 넣어주고...

파향이 올라오고 파의 숨이 죽을때까지 중약불로 볶아주며 파기름을 만들어줍니다.

중간에 양파도 넣어주고 함께 볶아줘도 좋습니다.

양파까지 노릇노릇 볶아주고 가스불을 센불로 올려줍니다.

굴소스 한 큰 술 넣어주고...

웍 바닥에 간장을 네 큰 술 정도 부어주고 살짝 태워줍니다.

간장이 타면서 향이 살아나면 채소들과 함께 복아줍니다.

가스불을 중불로 조절 해주고 고춧가루 네 큰술 정도를 채소들 위로 부어주고 타지않게 주걱을 이용해서 재료들과 섞어가며 빠르게 볶아줍니다.

이렇게 고춧가루와 재료들이 잘 섞인 상태로 볶아줘야 합니다.

그리고 물을 1L 부어주고 가스불을 센불려 올려주고 끓여줍니다.

웍 안의 내용물들이 끓어오르면 순두부를 큼직하게 그대로 넣어줍니다.
순두부 속까지 열기가 가해지도록 한참을 끓여줘야 합니다.

거기에 맛을내줄 치킨 스톡 큐브 한 개를 넣어줍니다.

이대로 한참을 보글보글 끓여주다가...

애호박을 웍에 넣어주고...

표고버섯도 넣어주고 끓여줍니다.

찌개에 맛을 보고 취향에 따라 물을 조금 100ml 단위로 조금씩 더 넣어줘도 좋습니다.

만능 멸치육수 두 큰술을 넣어주고 감칠맛을 더해줬습니다.

채소들이 다 익을때까지 한 번 끓여주다가...

마지막으로 손질한 굴을 넣어줍니다.

순두부가 깨지지 않게 굴과 재료들을 잘 섞어주고...

참치액 한 큰 술을 더해서 맛을 정리하고...

일본에서 사 온 굴 간장 한두 큰 술을 넣고 굴의 풍미를 더욱 진하게 해줬습니다.

마지막으로 계란을 노른자 터트리지 않고 깨서 살포시 찌개에 넣어주고....

계란이 반 정도 익었다고 생각될 정도만 더 끓여주면 완성입니다.

그리고 국자로 퍼서 그릇에 옮겨 담아주면 됩니다.

찌개를 넉넉하게 차린 한상입니다.

생굴을 듬뿍넣은 굴 순두부찌개 완성입니다.

순두부도 듬뿍, 생굴도 듬뿍 들어있습니다.

살짝 익은 계란 노른자 입니다.

일단 국물부터 한 술...
해장용으로 만들어 먹어도 좋을 맛의 국물입니다.

굴만 듬뿍 퍼서 또 한 입...

이어서 속까지 뜨근한 순두부도 숟가락으로 떠서 한 입...
뜨거운 순두부가 들어가니 속까지 따뜻해지는 느낌이었습니다.

그리고 국물에 밥을 말아두고 조금 기다렸습니다.

국물을 머금은 뜨거운 밥을 한 술 떠서 한 입...
하아...
아주 뜨겁지만 행복한 순간이었습니다.

큰술로 찌개의 내용물을을 모두 듬뿍 떠서 호오 불어가며 한 입...
겨울철에 이보다 좋을 음식이 있을까? 의문이 들었습니다.

이상 겨울 제철인 굴을 넣은 생굴 순두부찌개 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥] 미나리 육회, 미나리 육사시미 한 상 차리기 (3) | 2025.03.10 |
---|---|
[집밥] 뽀얀 국물의 굴 미역국 만들기, 만드는법 (5) | 2025.03.06 |
[집밥] 여행 다녀와서 찾은 매운 맛, 불닭 짜파게티 만들기, 만드는법 (4) | 2025.03.03 |
[집밥] 소고기 양지 떡국 떡만둣국 만들기, 만드는법 (1) | 2025.02.27 |
[집밥] 후쿠오카식 참깨 도미와 도미 차밥, 고마 타이 그리고 타이 차즈케 만들기, 만드는법 (3) | 2025.02.20 |
[집밥] 양지 바지락 육수 떡국, 떡만둣국 만들기, 만드는법 (2) | 2025.02.17 |
[집밥] 소고기양지육수 떡만둣국 만들기, 만드는법 (3) | 2025.02.13 |
[집밥] 생굴 듬뿍 굴라면 만들기, 만드는법 (1) | 2025.02.10 |
Babziprer(밥집러)님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!