[집밥] 양지 바지락 육수 떡국, 떡만둣국 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2025. 2. 17.
집밥, 떡국, 떡만둣국, 떡국 육수, 비비고양지육수, 비비고 양지육수, 바지락 육수 양념, 양지 바지락 육수 떡국 떡만둣국 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.
겨울철 내내 해먹는 떡국, 그래도 다양한 시도는 해가며 조리법을 살짝 살짝 바꿔보고 있습니다.
이번에도 최근 사랑에 빠진 소고기 양지육수를 사용해서 떡국을 만들어 봤습니다.
떡국 2인분 재료로 적당한 양의 떡국떡과, 소고기 양지육수 한 팩 500g, 대파 한 줄기 그리고 계란 네 개를 준비했습니다.
계란은 1인분에 두 개가 국롤!!!

소고기 양지육수를 웍에 부어주고 500ml 물을 추가해서 1L로 만들어 주고 가스불을 센불로 켜줬습니다.

이번 조합은 소고기 양지육수와 바지락 육수의 조합입니다.
진한 바지락 육수소스를 두 큰 술 웍에 넣어줬습니다.

이렇게 넣고 끓여주면 기본 육수 준비 끝!!!

그리고 가스렌지 한쪽에 물을 1.5L 정도 넣은 냄비를 올리고 물을 같이 끓여줬습니다.

계란 네 개는 그릇에 깨넣고 잘 휘저어 두고...

아무래도 떡국떡이 모자란듯 생각되서 냉동만두 열 개를 추가로 준비했습니다.
졸지에 떡만둣국으로 트랜스폼!!

대파는 최대한 얇게 썰어뒀습니다.

물만 넣은 냄비의 물이 끓어오르면 냉동 만두를 넣고 데쳐줍니다.

냉동 만두가 냄비에서 어느정도 녹았다 생각되면 찬물에 불려둔 떡국떡도 넣고 함께 삶아줍니다.
떡국떡을 국물에 넣고 끓여줄때 떡국에서 여분의 밀가루와 전분이 나와서 국물이 살짝 끈적해지는 느낌이 싫어서 이번엔 좀 맑은 국물로 끓여보고 싶어서 다른 냄비에서 먼저 삶아준 후 육수 웍으로 만두와 떡을 옮겨담고 끓여줬습니다.

만두가 냄비에서 떠오르면 만두부터 육수가 담긴 웍으로 옮겨담아 줬습니다.

그리고 떡국떡이 떠오르면 떡도 육수가 담긴 웍으로 옮겨줬습니다.

귀찮으면 생략 가능한 과정입니다.

그리고 웍의 국물맛을 보고 모자라면 국간장 한두 큰 술을 넣어주고 간을 최종적으로 맞춰주면 됩니다.

떡과 만두가 육수에서 다 익었다고 생각되면 계란물을 웍에 둘러가며 부어줍니다.

그리고 절대 휘젓지 말고 그대로 30초만 더 끓여주고 계란물을 익혀줍니다.

그리고 웍의 내용물들을 국자로 퍼서 그릇에 옮겨 담아주면 됩니다.

그릇에 담은 떡국, 떡만둣국 위로 잘게 썰어둔 대파를 한웅큼씩 올려주고...

참기름을 한 바퀴씩 둘러주고...

후추 팍팍 뿌려주고...

일본 수퍼마켓에서 사온 길게 썬 김가루도 조금 토핑으로 뿌려줬습니다.
이거 하나 사두면 편하게 사용할 수 있습니다.

라면만큼 차리기 쉬운 떡국 한 상 완성...

아니 아니 떡만둣국 입니다.
양지 바지락 떡국, 떡만둣국...

고명을 너무 많이 올려줘서 맑은 국물이 보이지 않습니다.
저는 왜 맑은 국물로 떡국을 조리하고 고명으로 그걸 다 가렸는지...

집에서는 늘 반찬이 한두 개 정도...
떡국엔 김치면 딱입니다.

토핑과 떡국, 떡만둣국을 잘 섞어주고 국물부터 한 술...
오호~~~
양지 육수와 가리비 육수의 콜라보레이션 합격...
옆에서 김사장님도 맛있다고 하셨습니다.

부드럽게 익은 계란도 국물과 함께 떠서 먹어주고...

만두 흡입...
비비고 고마워요~~

떡 흡입...

밥도 살짝 말고 싶었던 국물이었지만 탄수화물 과다섭취가 될까봐 자제하였습니다.

이상 양지 육수와 바지락 육수 조합으로 만들어본 떡국, 떡만둣국 후기 였습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥] 여행 다녀와서 찾은 매운 맛, 불닭 짜파게티 만들기, 만드는법 (4) | 2025.03.03 |
---|---|
[집밥] 소고기 양지 떡국 떡만둣국 만들기, 만드는법 (1) | 2025.02.27 |
[집밥] 생굴 순두부찌개 만들기, 만드는법 (2) | 2025.02.24 |
[집밥] 후쿠오카식 참깨 도미와 도미 차밥, 고마 타이 그리고 타이 차즈케 만들기, 만드는법 (3) | 2025.02.20 |
[집밥] 소고기양지육수 떡만둣국 만들기, 만드는법 (3) | 2025.02.13 |
[집밥] 생굴 듬뿍 굴라면 만들기, 만드는법 (1) | 2025.02.10 |
[집밥] 후쿠오카식 참깨 도미 참깨 광어, 고마타이와 고마히라메 만들기, 만드는법 (3) | 2025.02.06 |
[집밥] 칼디(KALDI Coffee Farm) 챠슈 소스, 챠슈와 렌지데로 만든 삼겹살 챠슈 덮밥, 부타동 (2) | 2025.02.03 |
Babziprer(밥집러)님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!