[집밥] 미나리 오징어 새우 부침개와 짬뽕 만들기, 만드는법

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미나리가 부드럽고 맛있어지는 시즌이 왔습니다.

미나리 두 단, 오징어 세 마리, 청양고추 대여섯 개, 부침가루와 찌개용 된장을 이용해서 "미나리 오징어전"을 만들고 약간의 오징어와 미나리를 진짬뽕 라면과 끓여서 "미나리 오징어 짬뽕"을 끓여 봤습니다. 라면에 들어갈 마늘 대여섯 쪽도 따로 준비했습니다.

일단 손질 오징어를 샀기 때문에 물로 깨끗하게 헹구어주고 새끼 손가락 굵기와 길이로 잘라줬습니다.

부침개용과 라면용은 따로 담아줬습니다.

오징어 껍질을 다 벗겨주면 훨씬 깔끔하고 보기 좋습니다. 오징어 껍질을 제거하지 않아도 좋은게 껍질에 감칠맛을 내는 성분이 있어서 음식맛을 더 개운하게 해줍니다.

청양고추 대 여섯개를 얇게 썰어서 오징어가 담긴 스테인리스 보울에 함께 담아줍니다.

미나리 두 단을 세척하고 새끼손가락 길이로 잘라주고 부침개용과 라면용으로 따로 담아줬습니다.

재료를 손질하다 보니 오징어가 너무 작은 오징어라 냉동실에서 급하게 홍새우살 300g 한 팩을 꺼냈습니다.

홍새우살을 전자렌지를 이용하여 해동 시켜주고...

홍새우를 네 등분으로 잘라 주었습니다.

그리고 부침개용과 라면용으로 또 따로 담아줬습니다.

부침가루는 350~400ml 정도 준비했습니다.

물은 550~600ml 정도 부어줬습니다.

부침가루와 물의 비율을 1:1.5 정도로 배합 해줬습니다.

작은 채망을 이용해서 부침가루 반죽을 모두 잘 풀어주었습니다.

어릴적에 어머니가 파전이나 미나리전에 된장을 넣어서 반죽을 만들어 주셨는데 간도 되고 특별한 맛도 더해줘서 찌개용 된장 한 큰술을 부침가루 반죽에 넣어줬습니다.

살짝 된장 색상이 가미된 부침가루 반죽입니다.

부침가루 반죽

부침가루 반죽을 미나와 재료들이 들어있는 스테인리스 보울에 부어주고 잘 섞어줍니다.

재료들과 섞어지면서 미나리 숨이 죽기 시작하는데 부침개를 바삭하게 굽고 싶을땐 반죽과 재료들을 섞고 한 시간 정도 두었다가 구워주면 좀 더 얇은 부침개를 만들 수 있어서 더 바삭하게 만들 수 있습니다.

이제 부침개를 구울 차례입니다. 가스렌지 위에 팬을 올려주고 중불로 가열해주고 식용유를 넉넉하게 둘러둡니다.

부침개를 구워줄땐 두꺼운 팬이 굽기 편합니다.

부침개를 자주 굽는편이 아니라서 첫 장은 가스불 세기와 식용유 양을 조정하는 샘플이 됩니다.

120ml 국자로 딱 한 국자만 퍼서 팬에 넓게 펴줬습니다.

전을 뒤집는 것까지 생각하면 부침개는 작게 만드는게 좋습니다.

그런데 이런 오징어 미나리전은 아주 작게 만드는 것도 쉽지 않습니다. 본인만의 적당한 크기 기준이 필요합니다.

다른 하나의 팬에도 부침개 반죽을 부어주고 구워줬습니다.

미나리 오징어 새우 부침개

땜빵이 필요한 부위에는 부침개 반죽을 살짝 부어주면 됩니다.

부침개 한 면당 1분~1분 30초 정도 구워주고 뒤집어 줍니다.

저는 부침개 만들때 장당 세 번 뒤집어 줍니다. 1분 30초 -> 1분 30초 -> 30초 -> 30초 정도의 시간으로 굽습니다.

첫 장부터 적당히 잘 구워진 미나리 오징어 부침개 였습니다.

다 좋은데 주방에 기름 튀는건 어쩔수가 없습니다.

부침개 완성도는 한 장 한 장 구울때마다 올라가고..

어느새 여섯 장, 두 접시가 나왔습니다.

미나리 오징어 새우 부침개
미나리 오징어 새우전

부침개 1차 시식회 한 상 입니다.

1인당 미나리 오징어 부침개 세 장 입니다.

'오징어를 조금 더 때려넣었어야 했는데...'라는 생각이 들었었습니다.

간장,알룰로스,식초 그리고 고추가루를 3:2:3:1 비율로 넣어준 부침개용 양념장 입니다.

바삭한 부분부터 먼저 양념장에 찍어서 먹고...

안쪽의 촉촉한 부분도 먹어주다 보니 한 장 순삭이었습니다.

미나리의 풍미 그리고 식감이 주는 봄의 맛이었습니다.

따로노는 오징어랑 새우살들은 반찬처럼 줃어먹으면 됩니다.

여섯 장을 먼저 구웠는데 제가 네 장이나 먹었...

그리고 반죽이 남아서 추가로 구웠습니다.

네 장의 미나리 오징어 부침개가 추가로 완성...

부침개 2차 시식회까지 완료!!!

그리고 마무리는 오징어 새우 미나리 짬뽕!!!

통마늘 대여섯 쪽은 칼 옆면으로 으깨고 다져줬습니다.

중불로 달군 웍에 식용유 두 큰술을 둘러주고...

다진 마늘을 볶아줬습니다.

마늘이 노릿해지고 향이 올라오면 고추가루 한 큰술 반 정도를 넣어주고 가스불을 약하게 조절하고 빠르게 볶아줍니다.

그리고 일단 물 500ml정도를 웍에 부어주고 가스불을 세게 조절해줬습니다.

진짬뽕의 액체스프를 국물에 풀어줍니다.

국물이 끓어오르면 진짬뽕의 면과 후레이크 스프를 넣어주고 삶아줍니다.

면이 70~70% 익었다고 생각될때 미나리와 오징어 그리고 새우들을 웍에 넣고 함께 끓여줍니다.

재료들이 많이 추가되어 들어가서 부족한 간과 풍미를 살려줄 목적으로 만능멸치육수 한 큰술을 더해줬습니다.

재료들이 다 익을때까지 한 소큼 더 끓여주고...

국물의 양과 간을 보고 물을 50ml에서 100ml 정도 추가로 넣어줍니다.

마지막으로 진짬뽕 유성스프를 넣어주고 조리 마무리...

그릇에 옮겨담아주면 됩니다.

부침개 시식회에 이은 미나리 오징어 새우 짬뽕 시식회가 이어졌습니다.

진짬뽕 라면을 이용한 미나리 오징어 새우 짬뽕 입니다.

미나리 오징어 새우 짬뽕
미나리 오징어 새우 진짬뽕

푸짐한 건더기...

진해보이는 국물이 궁금한 짬뽕이었습니다.

일단 국물부터 한 술..

캬~~~ 향긋한 미나리가 주는 상큼한 향과 오징어의 감칠맛이 확 느껴지는 국물맛...

앞접시에 면과 건더기를 옮겨담아주고...

듬뿍 집어들고 후루루루룩 흡입...

오전 10시 50분에 재료 준비를 시작 했는데 식사가 끝나니 오후 1시 20분..

2시간 30분동안 진행된 집밥 이었습니다.

이상 미나리 시즌의 시작을 알리는 미나리 오징어전 그리고 미나리 오징어 짬뽕 이었습니다.

새우는 그저 도울 뿐...

 

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