[집밥] 농민백암순대국 스타일 순대국 만들기,만드는법

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해장이 필요한데, 농민백암순대국이 너무나 절실해서 직접 만들어 본 "농민백암순대국" 입니다.

2인분 재료로 동네 분식점 순대 간빼고 1.5인분, 대파 두 줄기, 청양고추 두세 개, 마늘 예닐곱 쪽에 홍고추는 있어서 넣어봤습니다. 그리고 사골곰탕 한 팩 500g, 찌개용 된장, 고추가루와 들깨가루가 필요합니다.

순대국 재료
농민백암순대국 재료

사골곰탕 팩을 웍에 부어주고 물 250~300ml를 추가로 넣고 끓여줍니다.

대파 한 죽은 잘게 썰어주고 한 줄은 어숫 썰어줍니다.

통마늘은 으깨어두고 고추들은 씨를 빼고 잘게 썰어둡니다.

마침 웍의 내용물들이 끓어 오르면...

고추가루 한 큰 술..

찌개용 된장 두 큰 술...

이렇게 채망으로 걸러서 국물에 녹여줍니다.

웍 안의 국물들이 다시 팔팔 끓어오르면..

순대의 내장부터 먼저 넣고 끓여줍니다.

이어서 손질해 둔 채소들도 모두 웍 안으로 넣어주고..

들깨가루를 이어서 넣어줍니다.

1인분 기준 두 큰 술, 그래서 딱 네 큰 술을 넣어줬습니다.

너무 많이 넣어도 맛이 변하기 때문에 네 큰 술이 딱 적당한 양이었습니다.

그리고 순대 적당량 넣어주고..

순대는 너무 오래 끓이면 불어 터지기 때문에 마지막에 넣어줘야 합니다.

 

 

 

 

 

1분에서 1분 30초만 더 끓여주면 됩니다.

순대국 만들기
순댓국 만들기

후추도 후추추추추추 갈아 넣어주고 가스불을 꺼줍니다.

그리고 국자로 퍼서 그릇에 옮겨 담아주면 조리 완성!!

농민백암순대국 한상입니다.

순대사러 갔다가 함께 사온 튀김은 거들뿐 입니다.

셀프 메이킹 농민백암순대국..

순대국
농민백암순대국

이 푸짐한 건더기들..

일단 국물부터 한 술..

캬하..

저희집이 마치 선릉역 농민백암순대 본점이 된것 같은 맛!!

순대와 함께 또 한 술..

이 국물엔 밥을 샤사삭 말아먹어야 합니다.

그리고 국물 듬뿍 머금은 밥 한 술..

크으으~~

푸짐하게 들어간 돼지 부속류들도 이 국물과 절묘하게 절 어울렸습니다.

이상 집에서 따라 만들어 본 농민백암순대국 후기 였습니다.

 

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