[집밥] 농민백암순대국 스타일 순대국 만들기,만드는법
- 집밥
- 2024. 5. 16.
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해장이 필요한데, 농민백암순대국이 너무나 절실해서 직접 만들어 본 "농민백암순대국" 입니다.
2인분 재료로 동네 분식점 순대 간빼고 1.5인분, 대파 두 줄기, 청양고추 두세 개, 마늘 예닐곱 쪽에 홍고추는 있어서 넣어봤습니다. 그리고 사골곰탕 한 팩 500g, 찌개용 된장, 고추가루와 들깨가루가 필요합니다.
사골곰탕 팩을 웍에 부어주고 물 250~300ml를 추가로 넣고 끓여줍니다.
대파 한 죽은 잘게 썰어주고 한 줄은 어숫 썰어줍니다.
통마늘은 으깨어두고 고추들은 씨를 빼고 잘게 썰어둡니다.
마침 웍의 내용물들이 끓어 오르면...
고추가루 한 큰 술..
찌개용 된장 두 큰 술...
이렇게 채망으로 걸러서 국물에 녹여줍니다.
웍 안의 국물들이 다시 팔팔 끓어오르면..
순대의 내장부터 먼저 넣고 끓여줍니다.
이어서 손질해 둔 채소들도 모두 웍 안으로 넣어주고..
들깨가루를 이어서 넣어줍니다.
1인분 기준 두 큰 술, 그래서 딱 네 큰 술을 넣어줬습니다.
너무 많이 넣어도 맛이 변하기 때문에 네 큰 술이 딱 적당한 양이었습니다.
그리고 순대 적당량 넣어주고..
순대는 너무 오래 끓이면 불어 터지기 때문에 마지막에 넣어줘야 합니다.
1분에서 1분 30초만 더 끓여주면 됩니다.
후추도 후추추추추추 갈아 넣어주고 가스불을 꺼줍니다.
그리고 국자로 퍼서 그릇에 옮겨 담아주면 조리 완성!!
농민백암순대국 한상입니다.
순대사러 갔다가 함께 사온 튀김은 거들뿐 입니다.
셀프 메이킹 농민백암순대국..
이 푸짐한 건더기들..
일단 국물부터 한 술..
캬하..
저희집이 마치 선릉역 농민백암순대 본점이 된것 같은 맛!!
순대와 함께 또 한 술..
이 국물엔 밥을 샤사삭 말아먹어야 합니다.
그리고 국물 듬뿍 머금은 밥 한 술..
크으으~~
푸짐하게 들어간 돼지 부속류들도 이 국물과 절묘하게 절 어울렸습니다.
이상 집에서 따라 만들어 본 농민백암순대국 후기 였습니다.
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