[집밥] 다이어트식 양배추 알배추 꽈리고추 차돌박이 찜 만들기, 만드는법

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SNS에서 핫한 "양배추 차돌박이 찜"을 응용해서 다이어트식 "양배추 알배추 꽈리고추 차돌박이 찜"을 만들어 봤습니다.

양배추 1/4포기에 차돌박이 200g과 냉장실에 있던 알배추 1/4포기 정도에 꽈리고추 열댓개 정도를 함께 준비해줬습니다.

잘 씻고 밑둥과 꼭지를 딴 양배추와 알배추 그리고 꽈리고추를 찜기에 올려주고..

찜기 뚜껑을 덮어주고 쪄줬습니다.

한쪽에선 라면 냄비에 물 700ml 정도 부어주고 끓여줬습니다.

손질된 대파 한줄을 냉장고에서 꺼내고..

새끼손톱 크기로 잘라서 그릇에 담아줬습니다.

거기에 간장 여섯 큰술..

알룰로스 혹은 물엿 세 큰술..

식초 여섯 큰술..

달콤한 맛은 적게 새콤한 맛은 강하게 만들어줬습니다.

고추가루는 안 넣어줘도 되지만 전 반 큰술..

양배추찜 양념장

그리고 참깨 한 큰술 넣어주고 잘 섞어주면 양념장 완성입이다.

일단 10분 찜기에서 쪄준 알배추와 꽈리고추를 먼저 집게로 집어서 그릇에 옮겨담아 줍니다.

바닥이 움푹 들어간 접시에 대충 담아주고..

 

 

 

 

 

양배추는 찜기 뚜껑을 덮어주고 5분 더 쪄줍니다.

물을 끓여주던 라면 냄비에 얼어있는 차돌박이를 넣어주고 잘 익혀줍니다.

차돌박이 데침

체반으로 건져낸 잘 익은 차돌박이는 미지근한 물로 한번 헹궈주고 다시 물기를 털어내면 더 깔끔하게 먹을 수 있습니다.

알배추와 꽈리고추 위로 데치고 물기 털어준 차돌박이 깔아주고..

양배추 알배추 꽈리고추 차돌박이 찜

마지막으로 양배추로 다시 덮어줍니다.

숟가락을 이용해서 양배추 위로 미리 만들어둔 양념장을 골고루 부어줍니다.

다이어트 안하는 김사장님을 위한 다이어트식 한상..

양배추찜 알배추찜 꽈리고추찜 치돌박이 데침 입니다.

양배추찜 알배추찜 꽈리고추찜 치돌박이 데침

양배추 위로 부어준 양념들이 사이사이로 흘러 내려가서 바닥에 고여 있습니다.

짤것 같지만 안짜고 살짝 심심..

젓가락으로 양배추부터 바닥의 알배추까지 푸욱 집어들고 앞접시로 옮겨담아서 먹어줬습니다.

제 젓가락이 지나간 자리..

달큰한 알배추와 양배추에 차돌박이의 고소한 맛이 새콤 찝짤한 양념이 더해지니 이거 아주 맛있습니다.

꽈리고추는 그저 거들뿐..

마침 집에 있어서 양이 부족할까봐 넣어줬을 뿐입니다.

차돌박이가 비싸서 '다음엔 대패 삼겹살로 해야겠다.' 생각이 들었습니다.

다이어트 안하는 김사장님도 매우 맛있었다며 만족!!

이상 다이어트식 양배추찜 알배추찜 꽈리고추찜 치돌박이 데침 후기 였습니다.

 

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