[집밥] 닭고기 김치찌개, 닭치찌개 만들기

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[집밥] 닭고기 김치찌개, 닭치찌개 만들기


닭다리살 정육으로 요리를 해 먹고 남은 정육이 있어 뭘 만들어볼까 고민하다가 김치찌개를 만들어 봤습니다.

 

닭정육으로 만든 김치찌개!!

바로 닭치찌개 입니다.
쿨럭..

 

 

 





김치를 적당한 크기로 잘라서 냄비에 넣어주고..

 

 





곰탕팩 500ml 짜리 하나 넣고 물은 250ml 정도 넣어주고 끓여줍니다.

곰탕팩을 사용하면 소금이나 다른 조미료 안넣고도 간과 맛조절이 더 쉽습니다.

물론 여기에 이미 많은 소금과 조미료가 들어 있어서겠지만요..ㅎㅎ

 

 





이 상태로 졸여주고 국물이 졸아들면 물 250ml를 조금씩 더 넣어주며 간도 맞추고 국물양도 맞출겁니다.

 

 

 

 



치킨 스톡 큐브 반개..
닭고기가 들어갈 예정이라 닭고기 육수로 맛을 더해줬습니다.

 

 





일단 푸욱 끓여줍니다.

 

 





푸욱 끓여준 후에 냄비 뚜껑을 열고..

 

 





닭다리살 정육을 넣어줬습니다.
전 대략 400g 정도 넣어줬습니다.

 

 





미림도 한두 큰술 넣어주고 잡내를 잡아주고 향을 더해줍니다.

 

 





고기가 다 익을때까지 강한불로 계속 끓여주고,
간을 보면서 조금 짜면 물을 좀 더 넣어주고 맛이 부족하면 김치국물을 한국자씩 넣어주고 끓인후 맛을 조절해 줍니다.

그 후에 가스불을 끄고 찌개를 식힌 후 용기에 담고 냉장고에 넣어두고 하루 보관했습니다.

 

 

 




다음날!!
다시 끓여준 닭치찌개..

 

 





찌개는 역시 하룻밤 묵혔다가 다시 끓여야 제맛입니닷..ㅋㅋ

 

 





계란 후라이도 굽고..

 

 





이렇게 한상 차렸습니다. 단촐합니다.

 

 





메인은..역시 쌈채소!!

 

 





닭치찌개로 쌈싸먹을 겁니닷. ㅋ

 

 





닭다리살 정육은 마지막 끓여내기 전에 먹기좋게 잘라 줬습니다.

 

 





닭도 있고..닭알도 있고..

 

 





일단 닭치찌개 국물 한술..

 

 

 

 



우와..크하..
그러고보니 돼지고기나 소고기로는 끓여봤는데, 닭고기 김치찌개는 처음인가 생각이 들 정도로 색다른 맛입니다.
닭국물이 주는 시원~~~~함..
김치찌개가 주는 개운~~~~~함..
캬하..
이거 진짜 술국..

 

 





밥이랑 계란 후라이랑 닭치찌개를 앞접시에 듬뿍 덜어서 함입 크~~~~게..

 

 





촵촵..촵촵촵..

 

 





그리고 쌈..
이것은 닭치찌개쌈!!

 

 





찌개도 이렇게 쌈 싸먹을 수 있습니닷.

 

 





그 맛은..크으~~~~
집에서 닭치찌개 어떠신가요?
그리고 쌈은 늘 사랑입니다. ㅋ

 

 

 

 

 

이상 닭고기 넣고 끓인 김치찌개, 닭치찌개 만들기 후기 였습니다.

 

 

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