[집밥] 감자가 듬뿍 들어간 고추장찌개 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2024. 11. 18.
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뜬금없는 24시간 단식을 무사히 마치고 뭘 먹을까 생각하다 김사장님이 처형님께 잔뜩 얻어온 감자부터 생각이 났습니다.
"감자탕 해먹을까요?" 하니 김사장님은 감자탕이 싫다고 하셨습니다.
감자전은 제가 먹고 싶었는데 강판에 감자 갈기가 귀찮았고 그래서 다른 제안을 던졌습니다.
"고추장찌개?"
"콜!!"
24시간 단식한 저와 김사장님을 위한 자극적인 음식, "감자가 듬뿍 들어간 고추장찌개" 입니다.
2~4인분 재료로 감자 세 개, 돼지목살 한 근 600g, 대파 초록 줄기만 대여섯 줄기, 청양고추 네 개, 통마늘 여섯 쪽, 애호박 2/3개 그리고 사골곰탕팩 500g 한 팩을 준비했습니다.
웍에 사골곰당 500g 한 팩을 다 넣어주고...
같은 양의 물을 더해서 끓여줍니다.
웍의 육수가 끓어오르는 동안 감자는 큼직하게 썰어주고 호박은 길쭉하게 썰어줍니다.
대파는 손가락 마디 한개 반 정도 크기로 잘라주고 청양고추는 씨를빼고 1cm 길이라 자르고 마늘은 으깨뒀습니다.
웍 안의 육수가 끓어오르면 고추장 찌개를 위한 밑간을 해줬습니다.
만능 멸치육수 네 큰 술을 넣어주고...
찌개용 된장 양념 반 큰 술 정도를 넣어줬습니다.
이만큼 넣었습니다.
고추장만 넣는 것보다 훨씬 복잡하고 깊은맛을 내게 해주는 역할입니다.
그리고 고추장 세 큰 술 정도를 넣어줍니다.
이렇게 밑간을 해주고 고추장 맛이 부족하면 나중에 재료를 넣고 끓이다가 한 큰 술 정도를 더 넣어주면 됩니다.
일단 가장 오래 익혀야 하는 감자를 넣고 끓여줍니다.
감자에 이어서 핏물을 닦아준 돼지 목살 한 근을 모두 넣어줍니다.
웍 뚜껑을 덮어주고 팔팔 끓여줍니다.
웍 안의 내용물이 바글바글 돼지목살이 익을때까지 끓여주다가...
국물의 간을 이때 즈음 한번 봐야 합니다.
추가로 들어가는 재료들이 많기 때문에 이때는 살짝 짜거나 간이 진한 정도여야 합니다.
이때 매우 맛있으면 나중엔 싱거워 집니다.
집게와 식가위를 이용해서 돼지 목살을 먹음직한 크기로 잘라줬습니다.
이어서 애호박, 청양고추와 마늘도 넣고 웍 안의 내용물을 잘 섞어줍니다.
그대로 웍 뚜껑을 다시 덮어주고 한소큼 끓여줍니다.
애호박이 반 이상 익었을때 쯔음 웍 뚜껑을 열어주고...
알룰로스 세 큰 술을 넣고 단맛을 더해줬습니다.
고추장이 양념으로 들어가는 음식은 살짝 단맛이 느껴져야 더 맛있습니다.
그리고 참치액 두 큰 술을 넣고 마지막으로 맛을 정리해 줬습니다.
그리고 큼직하게 썰어둔 대파를 넣어줍니다.
대파를 다른 재료들과 섞어주고 딱 대파의 숨이 죽을만큼만 30초 정도 더 끓여주면 됩니다.
재료들을 뒤섞다 보면 감자가 잘 익어서 각진 모서리들이 부셔져 나가는 즈음입니다.
가스불을 꺼주고 국자로 퍼서 그릇에 옮겨담아 줬습니다.
감자에서 나온 전분물과 끓이면서 부서진 감자 부스러기때문에 걸쭉~~ 하게 만들어진 고추장찌개 였습니다.
24시간 단식 후 차린 자극적인 한 상 입니다.
걸쭉한 국물의 감자가 듬뿍 들어간 고추장찌개 입니다.
돼지목살 듬뿍, 감자 듬뿍입니다.
김사장님은 밥과 함께 드셨고, 저는 깻잎과 함께 먹은 고추장찌개 였습니다.
일단 국물부터 한 술...
눈으로만 보던 걸쭉함이 입 안에서 느껴졌고 고추장과 각종 조미료와 재료들이 어우러지는 맛이 24시간 단식한 자의 혀와 위를 자극하였습니다.
감자부터 퍼서 한 술..
감자도 많고 고기도 많은지라 찌개만 먹어도 배가 부를 양이긴 했었습니다.
깻잎의 역할은 이렇게 쌈싸먹는 용입니다.
고추장찌개 쌈 입니다.
감자와 또 다른 포실함과 고소함을 전해주는 애호박...
그리고 또 고추장찌개 쌈...
포슬포슬한 감자덕에 더욱 든든한 한끼 였습니다.
그리고 디저트로 망설임까지 완식...
이상 감자가 듬뿍 들어간 고추장찌개 후기 였습니다.
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