[집밥] 돼지 앞다리살 간장불고기 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2024. 11. 14.
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돼지 앞다리살 한 근 600g이 만원도 안하는 가격이라 집에 있던 채소들과 함께 "돼지 앞다리살 간장불고기"를 만들어 봤습니다.
3~4인분 재료로, 돼지 앞다리살 한 근 600g, 대파 한 줄기 반, 마늘 여덜 쪽, 청양고추 세내 개, 양송에 버섯 두세 개, 표고 버섯 두세 개 정도 필요한데 남은 표고버섯이 많아서 다 써버렸습니다.
돼지 앞다리살은 스테인리스 보울에 담아주고 키친 타월로 핏물을 닦아줬습니다.
그 위로 간장 세 큰 술...
설탕 세 큰 술...
다진마늘 여덟 쪽을 넣어주고 잘 섞어줬습니다.
이렇게 돼지 앞다리살에 밑간을 해주고 다른 재료들을 손질해주면 됩니다.
청양고추는 씨를 빼고 잘게 잘라주고 대파는 새끼 손가락 길이로 잘라주었습니다.
양송이 버섯은 얇게 썰어주고 표고 버섯은 밑둥만 자르고 통채로 넣어서 조리할 생각으로 준비했습니다.
양념을 만들기 위해 갈아만든배 음료를 사용했습니다.
음료 200ml를 그릇에 담아줬습니다.
이렇게 작은 체망을 이용해서 배 찌꺼기는 걸러내 줬습니다.
굴소스 두 큰 술을 더해주고...
간장 네 큰 술...
쯔유 네 큰 술...
간장과 쯔유를 함께 사용해서 좀 더 복잡한 맛을 만들어줬습니다.
생강가루 반 티스푼...
마늘가루 반 티스푼...
후추가루 반 티스푼...
허브맛 솔트 반 티스푼...
알룰로스 네 큰 술..
참기름 두 큰 술을 넣어주고...
그대로 잘 섞어줬습니다.
넉넉하게 부어주고 재료와 함께 졸여줄 생각으로 만든 불고기 양념입니다.
일단 센불로 달궈준 웍에 식용유를 여섯 큰 술 정도 뿌려줬습니다.
거기에 밑간해둔 돼지 앞다리살을 넣어주고 웍에 넓게 펴주며 구워줬습니다.
돼지 앞다리살 겉면이 익을때까지 구워줍니다.
이어서 표고 버섯과 양송이 버섯을 웍에 넣어줍니다.
돼지 앞다리살과 버섯들을 잘 섞어줍니다.
돼지 기름이 버섯에 충분히 코팅될 때까지 주걱으로 섞어줍니다.
그리고 미리 만든 양념장을 모두 웍에 넣어줍니다.
이 상태로 표고 버섯이 다 익을때까지만 졸여주면 됩니다.
당면 같은걸 불려두고 같이 넣어줘도 맛있는 불고기 양념입니다.
표고 버섯이 거의 익었을 즈음 대파를 먼저 넣어주고 재료들과 한번 섞어주면서 열을 이용해서 볶아줍니다.
마지막으로 가스불을 꺼주고 청양고추를 넣고 잔열로 한번 볶아주면 조리 끝입니다.
남은 양념까지 모두 건져서 먹는것이 아닌 웍에서 볶아진 재료들만 건져내서 접시로 옮겨담아 줍니다.
그리고 밥과 함께 차려낸 한 상 입니다.
돼지 앞다리살 간장불고기 입니다.
돼지 앞다리살과 양념이 쏙 베어든 통 표고 버섯이 특별합니다.
간장불고기만 듬뿍 집이서 한 입...
살짝 익은 대파가 간장불고기 맛을 더욱 좋게 만들어 줬습니다.
밥과 함께 듬뿍 퍼서 한 입...
표고 버섯도 통으로 씹어먹으니 그 풍미가 굉장했습니다.
이상 돼지 앞다리살 간장불고기 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
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