[부산 밥집] 대한민국에서 유일하게 돼지우동을 먹을 수 있는, 사상 합천일류돼지국밥
- 밥집 맛집
- 2025. 3. 1.
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아침에 일어나 숙소 창밖 주차장을 보니 지난밤에 눈이 왔었나 봅니다. 그리고 비가 추척추적 내리고 있었습니다.

서둘러 창원에서 버스를 타고 부산에 넘어오니 부산 서부 사상 시외버스 터미널로 데려다 주십니다.

사상 시외버스 터미널 건너편에는 합천일류돼지국밥 본점이 있습니다.
아침도 점심도 애매한 오전 10시 10여분...
매장 앞에 대기 인원인줄 알았더니 식후땡 흡연 하시는 분들이셨습니다.
주차장 완비, 24시간 영업합니다.

매장에 들어가니 주방에서 열심히 겉절이를 담구고 계신 이모님들이 먼저 보였었습니다.

비가와서 그런지 아니면 어정쩡한 시간이어서 그런지 손님들이 많지 않은 날이었습니다. 24시간 영업이라 붐비는 시간을 피해서 먹으면 이렇게 대기없이 식사가 가능합니다.

드디어 한 프레임안에 다 들어오게 찍어보는 합천일류돼지국밥의 메뉴 사진입니다.
평소와 다른 메뉴를 먹고 싶어 수육백반(13,000원)을 선택하였습니다.

기본찬들 입니다.

이 겉절이 김치가 Kick!!

수육백반이라 상추가 나왔습니다.

셀프바 입니다.

합천일류돼지국밥의 시그니쳐 쌈장도 추가!!

기본 찬으로 나오지 않는 시원하고 달큰한 깍뚜기도 담아왔습니다.

추가 반찬들을 담는 사이 수육백반 수백정식이 도착하였습니다.

다대기가 바닥에 깔려 있는 수육백반용 국물 입니다.

다대기가 풀어지면서 간도 진해지고 분명 더 맛있어지는 국물입니다.

어지간한 고깃집 삼겹살 1인분 양보다 많아보이는 수육백반의 수육 접시 입니다.

소고기 양지삘이 나는 돼지 앞다리살 같습니다.

그리고 삼겹살 수육....

야채사랑인 답게 먼저 쌈부터 싸봤습니다.
한 쌈...

또 쌈...

그 사이 추가로 주문한 우동 사리(2,000원)이 나왔습니다.

다대기 없는 본연의 돼지육수 국물을 한 술 뜨니 이건 진짜 일본 돈코츠 라멘의 진한 돼지사골 육수 같습니다.
으헉...

우동사리 돼지 사골 국물에 부추 무침을 잔뜩 넣고보니 오사카 금용라멘 우동 버전 같습니다.

우동사리 하나 추가했을 뿐인데 상이 꽉 차버렸습니다.
15,000원의 행복...
아점, 브런치 였습니다.

일단 금용우동부터 한 술...

우동면을 듬뿍 집어들고 흡입...
아...
이건 아마 한국에서 합천일류돼지국밥 에서만 먹을수 있는 맛 같습니다.

시원한 깍뚜기 넣어주고 한 쌈...

우동에 수육들 말아주니 돼지 우동이 되었습니다.
진정한 고기 우동...
이렇게 먹다보니 밥은 한 술도 못 떠먹었습니다.
너무나도 든든한 브런치...

오늘도 역시나 일류...

이상 비가와서 더욱 맛있었던 합천일류돼지국밥 본점의 수육백반 후기 였습니다.
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Babziprer(밥집러)님의
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