[냉동 일상] 얇은피 고기만두 비교

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[냉동 일상] 얇은피 고기만두 비교


여기저기서 온라인/오프라인 가리지 않고 쇼핑을 하다보니 냉장고에 얇은피 계열의 고기만두 두 종류가 있어서 같이 쪄먹어 보게 되었습니다.

 

1. 베테랑 칼국수에서 판매하는 고기만두(마켓컬리 구매)

 

 

 

 

2. 풀무원 얇은피 꽉찬속 고기만두 320g. 마트에서 구매 

 

 

 

 

먼저 베타랑의 고기만두 입니다.

전주 베테랑 칼국수에서 만들어 판매하는 만두 입니다.

주 재료가 돼지고기 외에 특이하게 제주산 월동무가 사용되고 있습니다.

 

 

 

 

조리시간이 나와있는데 아마 이 시간은 집집마다 다 차이가 있을듯 합니다.

만두는 대략 15개 전후로 들어 있습니다.

 

 

 

 

그리고 풀무원 얇은피 꽉찬속 고기만두 입니다.

돼지고기, 부추, 새송이버섯등의 재료가 주로 사용되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

찐만두 조리법이 끓는물에 넣는것을 말하는 것인지 궁금합니다.

만두는 대략 10개 전후로 들어 있습니다.

 

 

 

 

집에 렌지용 찜기가 있어서 사용해 보았습니다.

원래는 닭가슴살 데펴줄때와 채소등을 쪄먹을때 사용하려고 가지고 있는겁니다.

채 아래로 바닥에 흥건히 물을 부어주고 채 위로 만두를 냉동된 상태로 올려주고 쪄주면 됩니다.

 

 

 

 

뚜껑을 닫아주고 전자렌지에서 약 6분~7분 정도 돌려줬습니다.

 

 

 

 

오랜시간 전자렌지를 돌려준 이유는 양이 많아서 였습니다.

 

 

 

 

야식으로 먹을 만두라 다 돌리지는 않았지만 그래도 찜기는 꽉 채우고 조리해 뒀습니다.

 

 

 

 

양념장은 간장 두 큰술, 식초 두 큰술, 설탕 한 큰술, 고춧가루 한 큰술, 매운 고춧가루 반큰술 잘 섞어주면 천상의 만두 양념장이 됩니다.

 

 

 

 

왼쪽이 풀무원 얇은피 꽉찬속 고기만두이며 오른쪽으 베테랑 고기만두 입니다.

풀무원의 고기만두가 확실히 더 크고 볼륨감이 느껴집니다.

베테랑의 고기만두는 작은 크기는 아니지만 열심히 먹으면 한입에도 먹을 수 있는 크기입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

일단 풀무원 고기만두부터 양념장을 찍어서 먹어봅니다.

 

 

 

 

한입 베어무니 얇은피가 부드럽게 씹히면서 바로 만두속이 느껴집니다. 양념이 잘된 만두속에서 돼지고기와 버섯 그리고 부추의 맛과 향이 충분히 느껴지며 약간의 당면도 있습니다. 속이 아주 꽉찬 감칠맛 나는 만두였습니다.

 

 

 

 

이어서 베테랑 고기만두 입니다.

 

 

 

 

한입 베어무니 역시 얇은피 덕분인지 거슬림 없이 씹기좋고 바로 만두속이 느껴집니다.

생각보다 많은 당면덕분인지 당면을 좋아하는 사람은 아주 좋아할만한 그런 느낌이며 조금 슴슴한 간을 가지고 있으며 확실히 돼지고기와 무의 조합이라 조금 색다른 맛이 있습니다.

 

 

 

 

두가지 모두 얇은피 덕분인지 아주 부드럽게 씹히고 먹기 좋은 만두였습니다.

제 경우 풀무원 고기만두의 진하고 풍부한 맛과 큼직한 크기와 그 속에 더 점수를 주었고, 동거인의 경우 베테랑 고기만두의 그 슴슴한 맛과 당면때문에 더 점수를 주었습니다.

둘 중 무엇이 더 낫다라고 하기보다 각자 개성이 있어서 사람마다 모두 충분히 좋아할 만한 장점들을 가지고 있었습니다.

 

두 만두 모두 씹는맛이 생각보다 부드러워서 만두국을 한번 만들어 봐야겠다는 생각을 하게 되었고 군만두로 구웠을땐 어떨지 궁금해 졌습니다.

 

이상 냉동실에 있길래 해본 얇은피 고기만두 비교 후기였습니다.

 

 

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