[집밥] 야매요리 고기짜장면/고추짜장면 만들기

반응형
반응형

[집밥] 야매요리 고기짜장면/고추짜장면 만들기


고기가 듬뿍 들어간 짜장면이 먹고 싶었습니다.

고기짜장면을 만들겁니다.

청양고추도 듬뿍넣고 맵게 고추짜장면으로도 만들겁니다.

그럼 만들어야죠.

누가?

제가요.


돼지목살 450g 전후, 생칼국수면, 양파 한개반, 청양고추 다섯개, 가루짜장 그리고 냉동 혼합야채 2종(옥수수와 콩 들은것과 감자 들은것)등 재료들을 푸짐하게 준비 했습니다.

3인분 같은 2인분 재료입니다.

 

 

 

 

과립형 짜장, 일명 짜장가루는 춘장에 비해 기름에 볶이 않아도 되고 따로 녹말물을 개어서 안넣어도 되서 편합니다.

단점은 춘장에 비해 맛이 진하지도 깊지도 않습니다.

 

 

 

 

일단 양파는 큼직하게 썰어둡니다. 취향껏..

다진양파 좋아하는 분은 다져도 됩니다.

 

 

 

 

두툼한 돼지목살도 큼직하게 썰어줍니다.

재료준비 끝..

응?? 벌써요?

 

 

 

 

달궈준 웍에 큼직하게 잘라둔 돼지목살을 볶아줍니다. 

 

 

 

 

그 옆에선 면을 삶아줄 물을 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

돼지목살의 겉면만 살짝 익을때까지 센불에 계속 볶아줍니다.

 

 

 

 

거기에 썰어둔 양파도 넣어줍니다.

 

 

 

 

돼지목살과 양파를 골고루 섞어서 볶아주다가 웍의 한쪽으로 밀고 자리를 만들어 줍니다.

 

 

 

 

웍의 바닥에 간장 두 큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

간장을 웍 바닥에서 확 태우듯이 끓여주고 돼지목살과 양파와 함께 섞어줍니다.

 

 

 

 

굴소소 두 큰술도 넣어줍니다.

 

 

 

 

거기에 냉동 혼합야채들도 넣어주고 같이 볶아줍니다.

 

 

 

 

쉐킷쉐킷 쉐킷쉐킷..

 

 

 

 

다른쪽 냄비에서 물이 끓어오르면 생칼국수면을 넣고 삶아줍니다. 저는 세덩이 넣었습니다.

3인분같은 2인분 입니다.

 

 

 

 

웍에서 돼지목살과 각종 채소들이 잘 섞여 복아졌을때 물을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

물은 먼저 2인분 기준 200ml 정도 부어주고 나중에 모자라면 더 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

그리고 짜장가루또한 웍에 부어줍니다.

3인분 같은 2인분이라서 3인분 양을 넣어줬습니다.

 

 

 

 

짜장가루도 처음부터 많이 넣지말고 조금씩 넣다가 색과 간을보고 모자라다 싶으면 더 넣어주면 됩니다.

짜장을 잘 섞고 가스불을 중불보다 약하게 줄여줍니다.

 

 

 

 

마지막으로 청양고추 다섯개를 씻어주고 큼직하게 어슷썰어서 짜장양념이 끓고 있는 웍에 넣어줍니다.

 

 

 

 

그리고 잘 섞어줍니다. 

가스불은 아주 약하게 켜두면 됩니다.

 

 

 

 

옆 냄비에서 삶고있던 생칼국수면은 찬물에 한번 헹구고 다시 미지근한 물로 헹궈줍니다.

짜장면의 면발은 심이 있거나 쫄깃한 것보다는 불지 않을 정도로 푸욱 익은상태가 양념을 흡수하는것도, 먹는것도 제일 좋습니다.

그리고 그릇에 면을 적당히 담아줍니다.

 

 

 

 

국자로 짜장양념을 퍼서 면위로 부어주면 됩니다.

 

 

 

 

짜자자잔..짜장 밥상입니다.

 

 

 

 

큼직한 돼지목살과 청양고추가 눈에띄는 짜장면 입니다.

고기짜장면 이자 고추짜장면 입니다.

이건 제 그릇..

 

 

 

 

이건 동거인 그릇입니다.

완벽하게 비슷한 양!!

 

 

 

 

 

 

완두콩, 감자, 당근, 옥수수 덕분에 더욱 짜장면스럽습니다.

혼합 냉동야채 짱!!

 

 

 

 

김장김치와 단무지를 반찬으로 준비했습니다.

 

 

 

 

일단 짜장양념 듬뿍 뭍은 큼직한 돼지목살부터 한입..

 

 

 

 

역시 고기는 커야 제맛이라고..

 

 

 

 

양념들만 듬뿍 한술퍼서 먹어봤습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 면과 양념을 잘 섞고 이제 면치기 들어갑니다.

 

 

 

 

우아하게..

 

 

 

 

노란무도 잘 어울리고..

 

 

 

 

김장김치도 잘 어울리는..

 

 

 

 

이상 야매요리 고기짜장면/고추짜장면 만들기 후기 였습니다.

짜장이 정말 끝내줍니다.

 

반응형
그리드형

댓글

Designed by JB FACTORY