[집밥] 돼지목살 미나리 볶음 만들기, 만드는법

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부드럽고 향긋한 미나리를 맛있게 먹기 위하여 돼지목살과 함께 볶아 봤습니다.

이름하여 "돼지목살 미나리 볶음" 입니다.

2인분 양으로 돼지목살 500g과 200g짜리 미나리 두 봉지 그리고 표고버섯 두 개에 마늘 열 쪽을 준비 했습니다.

표고버섯은 큼직하게 썰어주고 마늘은 으깨어 뒀습니다.

미나리는 잘 세척하고 물기를 털어서 못먹는 부위는 잘라내고 엄지손가락 길이로 잘라두었습니다.

볶음으로 만들때 뿌리 줄기 부분을 먼저 넣고 볶다가 잎파리 줄기쪽을 나중에 넣고 볶을 생각으로 용기에 뿌리쪽이 먼저 사용될 수 있도록 담아주었습니다.

미나리 손질

볶음용 양념장으로 우선 굴소스 두 큰 술을 그릇에 담아줬습니다.

그리고 간장 세 큰 술...

알룰로스 세 큰 술...

미림 세 큰 술...

후추를 거의 한 큰 술 정도가 될 정도로 갈아 넣어줬습니다.

이렇게 듬뿍...

거기에 생강 가루 1/4 큰 술 정도를 넣어주고 잘 섞어주면 볶음용 양념 완성입니다.

중불로 달군 웍에 식용유 다섯 큰 술 정도를 넣어줬습니다.

돼지목살을 잘라서 넣어줘도 되는데 바쁜 나머지 그냥 통으로 넣어주고 가스불은 중불로 해서 구워줬습니다.

돼지목살

돼지목살을 앞뒤로 구워주고 손질해둔 송이버섯과 마늘도 넣어주고 함께 구워줍니다.

겉면이 구워진 돼지목살을 개인 취향에 맞는 한 입 크기로 잘라줍니다.

그리고 준비한 양념을 웍에 부어주고 가스불을 세게 올려줍니다.

웍 한쪽에서 양념을 한번 끓여주면서 향을 확 살려주고 나서 재료들과 함께 섞어주며 볶아줍니다.

센불로 볶아지기 때문에 주걱으로 쉴새없이 저어가며 양념에 재료들이 눌러붙지 않게 조리해 줍니다.

그리고 재료들이 다 익었다고 생각될때 즈음 잘라둔 미나리 뿌리 줄기쪽을 먼저 웍에 넣어줍니다.

그대로 재료들과 섞어주면서 볶아줍니다.

이 단계에서는 미나리에서 수분이 나오기 때문에 웍이 양념에 타지는 않습니다.

미나리의 뿌리 줄기 부분의 숨이 살짝 죽을때까지 볶아주다가...

나머지 잎파리 줄기 부분도 넣어주고 재료들과 섞어주고 볶아줍니다.

마지막으로가스불을 끄고 잔열로 재료들을 모두 잘 섞어주고 마무리 해주면 됩니다.

이런 채망같은 주걱을 이용해서 볶아진 음식들을 그릇에 옮겨담아 줬습니다.

돼지 기름과 과한 양념 그리고 수분들이 이렇게 웍에 남아있게 됩니다. 굳이 음식들과 함께 담을 필요는 없습니다.

돼지목살 미나리 볶음만 먹기엔 모자랄듯 해서 애호박 반 개, 청양고추 다섯 개, 대파 반 뿌리 정도로 된장찌개를 끓여줬습니다.

 

 

 

 

 

일단 채소들을 된장찌개로 먹기좋은 크기로 썰어두고...

물 350ml를 뚝배기에 끓여줬습니다.

그리고 물이 끓으면 만능 멸치육수 세 큰 술을 뚝배기에 넣어줬습니다.

그리고 된장찌개용 된장 두 큰 술을 뚝배기에 넣어주고 잘 풀어줍니다.

뚝배기의 내용물들이 다시 끓여오르면 손질한 채소들을 넣어주고 다 익을때까지 끓여주면 됩니다.

애호박이 익을때까지 끓여주면 완성입니다.

애호박 된장찌개

돼지목살 미나리 볶음이 간장 양념이라 된장찌개를 칼칼하게 끓여주기 위해 고추가루를 한 큰 술 넣어줬습니다.

마지막으로 한 소큼만 더 끓여주면 완성...

볶음과 찌개 조합의 든든한 한 상 완성입니다.

돼지목살 미나리 볶음 입니다.

돼지목살 미나리 볶음

큼직하게 썰은 돼지목살과 '이렇게 많이 넣어도 되나?' 할 정도로 들어간 미나리...

표고버섯은 집에 있어서 그냥 넣은 재료인데 마늘은 꼭 같이 넣어줘야 더 맛이 살아납니다.

너무 잘게 다질 필요 없이 칼 옆면으로 눌러서 큼직하게 으깨주고 넣어주면 잘 어울립니다.

목이 메일때 도움이 될 칼칼한 된장찌개...

애호박 된장찌개

채소만 듬뿍 들어간 된장찌개 이지만 주 요리에 돼지목살이 잔뜩이라 부족함이 없었습니다.

일단 돼지목살과 미나리를 푸짐하게 집어들고 한 입...

으흥흥..

콧바람이 절로나는 봄의 맛이었습니다.

미나리를 너무 오래 볶아주지 않는게 이 요리 맛을 살리는 방법입니다.

적당하게 살아있는 미나리의 식감과 향이 돼지목살과 간장 양념과 참 잘 어울렸고 밥과 함께 먹기에 딱이었습니다.

목이 메일된 된장찌개 한 큰 술...

애호박이 된장찌개 맛을 더욱 구수하게 만들어 주었습니다.

된장찌개 그대로 밥에 잔뜩 뿌려먹어도 끝장!!!

밥과 대충 슥슥 비벼서 한 술...

크흡...

밥, 돼지목살 미나리 볶음 그리고 파김치 삼합...

박수가 절로 나는 맛!!!

미나리 러버들에게는 꼭 추천하는 요리 입니다.

이상 봄 식욕을 더욱 끓여올려 주는것 같은 돼지목살 미나리 볶음 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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