[집밥] 해장용, 화끈 매운 버섯탕 라면 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2024. 8. 29.
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요즘엔 과음을 했다 하면 해장도 이틀을 해줘야 속이 풀리는 것 같습니다.
김사장님과 "밖에서 뭔가 사먹을까?" 얘기하고 옷 갈아입고 외출 준비까지 다 했다기 "아니다. 우리 가난한데 그냥 집에서 라면이나 끓여먹자." 라고 얘기했다가 죽을뻔 하고 만든 "화끈 매운 버섯탕 라면" 입니다.
2인분 재료로 라면 두 개, 새송이 버섯, 두 개, 표고 버섯 네 개, 대파 두 줄기, 청양고추 네 개, 마늘 여덜쪽을 준비했습니다.
매운 음식이니 라면도 매운맛이 나는 라면으로 준비하는게 더 좋습니다.
마늘은 으깨주고 대파는 잘게 잘라주고 따로 담아줬습니다.
새송이 버섯은 길게 썰어두고 표고 버섯은 편으로 썰고 청양고추는 씨를빼고 잘게 잘라두었습니다.
가스렌지 위에서 달궈준 웍에 식용유 여섯 큰 술을 둘러줬습니다.
손질한 대파와 마늘은 먼저 넣어주고...
살짝 투명해질 정도로 볶아줬습니다.
그리고 이어서 손질한 버섯들도 넣어주고 기름 코팅이 잘 되도록 주걱으로 저어가며 볶아줬습니다.
굴소스 두 큰 술을 넣어주고 채소들에 밑간을 해주고, 라면만으로는 간이 모자랄수 있는 부분을 채워줬습니다.
그리고 고추가루 두 큰 술을 넣고 가스불을 중불로 줄이고 재빠르게 재료들과 섞어주며 볶아줬습니다.
만약 라면이 맵지 않은 라면이라면 여기에서 매운 고추가루 두 큰 술 정도를 넣어주면 좋습니다.
중불에 고추가루와 웍에서 볶아진 재료들 입니다. 불로 한번 조리해주고 양념들과 만나면서 재료들의 맛이 국물에 더 우러날 겁니다.
물 1000ml를 웍에 부어주고 센불로 웍의 내용물들을 끓여줍니다.
웍에 라면의 분말스프와 후레이크 스프를 먼저 넣어주고...
내용물들을 먼저 팔팔 끓여줍니다.
그리고 라면을 넣어주고 80% 정도만 삶아줍니다.
이렇게 끓이면 먼저 볶아진 채소들과 버섯들에서 맛이 우러나오면서 그냥 라면과는 완전히 다른맛이 되어버립니다.
마지막으로 청양고추를 넣어주고 30초만 더 끓여줍니다.
신라면 더 레드는 후첨양념분말 스프가 있는데 "조리 후, 마지막에 넣어드세요." 라고 써 있습니다.
그래서 후첨양념분말을 라면을 담을 그릇에 먼저 뿌려주고...
집게로 면을 말아서 그릇에 먼저 담아주고...
국자로 남은 건더기와 국물을 퍼서 면 위로 부어줍니다.
이렇게 매운 버섯탕 라면 한 상 차림 완성입니다.
반찬은 김치와 초절임 무를 준비했습니다.
시판 초절임 무 3kg 짜리를 샀더니 겨울까지 먹을 것 같습니다.
화끈 매운 버섯탕 라면 입니다.
해장에 어울리는 진한 국물...
신라면 후레이크에도 들어있는 표고버섯은 추가로 더 넣어줘도 신라면과 아주 잘 어울립니다.
일단 국물부터 한 술...
으아아아아아~~~~
라면 스프가 들어간 국물이 맛이 없을 수 없겠지만 해장에 정말 딱인 국물입니다.
라면을 듬뿍 집어들고 한 입...
김치 턱 올려서 한 입..
라면엔 역시 김치!!!!
매운맛의 라면이다 보니 무 초절임이 정말 잘 어울렸습니다.
건더기도 푸짐해서 라면 두 개로 2인분에 충분한 양이었습니다.
이렇게 숟가락으로 퍼먹을 정도로 푸짐한 건더기들...
매운맛이 속을 확 풀어주는 라면 이었습니다.
이상 해장이 필요해서 만들어 본 화끈 매운 버섯탕 라면 후기 였습니다.
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