[집밥] 굴꺽 굴 파스타 만들기, 만드는법

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굴 시즌 말미에 만들어 보는 굴 요리, "굴 파스타" 입니다.

왕큰 굴 두봉지 400g, 2월 한달 저와 함께 저희집에서 동거했던 쪽파를 겨우 살려서 함께 준비하고 카펠리니 파스타면과 버터 45g 그리고 그라나 파다노 치즈를 재료로 준비하였습니다.

이번 요리에도 최근 나고야 돈키호테에서 사온 "버릇없는 굴" 히가시마루 굴 다시간장을 사용합니다.

히가시마루 굴 다시간장
버릇없는 굴

카펠리니 면은 2분만 삶아주면 됩니다. 삶아서 식혔다가 샐러드에 넣어 먹어도 좋은데 이번엔 1분 30초만 삶아서 사용했습니다.

카펠리니 면
카펠리니면 삶는 시간

생굴 못잃어..

일단 파스타 면기에 1.5~2L 정도의 물을 넣고 끓여줍니다.

봉지 생굴은 꺼내서 물을 버려주고 굴 위로 소금을 뿌려서 잘 문질러준 후에 찬물로 몇번 헹궈서 불순물들을 제거 해줍니다.

생굴 세척법

세척 손질이 끝난 생굴은 채반을 받쳐주고 물기를 빼둡니다.

그나저나 진짜 굴이 큼직했습니다.

파스타 면기에서 물이 끓어오르는 동안 쪽파도 잘게 잘라뒀습니다.

면기에서 물이 끓기 시작하고..

굴 다시간장, 굴국 물간장을 네 큰술만 넣어줬습니다.

살짝 풍미만 나는 정도의 굴 다시간장이 더해진 상태입니다.

면기에 손질해둔 생굴을 넣고 1분 30초 전후로 끓여줬습니다. 너무 오래 끓이면 질겨집니다.

굴 다시물에 데쳐준 굴은 다시 채반을 받쳐둡니다.

굴을 데쳐준 면기에 카펠리니 면을 넣고 1분 30초간 삶아줬습니다.

옆에선 웍에 버터를 45g 넣어주고 가스불을 약하게 켜서 녹여줍니다.

그리고 잘게 썰어둔 쪽파도 웍에 넣어주고..

1분 30초간 삶아준 카펠리니면도 웍으로 옮겨담아 줍니다.

 

 

 

 

 

거기에 면수 한 국자 부어주고..

올리브유 여덟 큰술 정도 넣어줍니다.

굴 다시간장, 굴국 물간장을 여섯 큰술 정도 넣어줬습니다.

이게 국물내는 간장인데 짜지 않습니다.

가스불을 꺼주고 그대로 잘 섞어주면 됩니다.

집게로 카펠리니 면을 돌돌 말아서 접시로 옮겨 담아주고..

쪽파들까지 야무지게 접시로 옮겨담아 줬습니다.

그 위로 그라나 파다노 치즈를 강판에 갈아서 뿌려주고..

그라나파다노 치즈

그리고 굴 다시물에 데쳐둔 굴을 면위로 올려담아주면 됩니다.

그리고 굴 다시간장, 굴국 물간장 굴 위로 왕복으로 살짝 뿌려주며 마무리..

요리 절차에 비해선 늘 단촐한 밥상입니다.

굴 다시간장, 굴국 물간장으로 맛을낸 굴 파스타 입니다.

굴 파스타

마지막에 굴 다시간장, 굴국 물간장을 굴 위로 뿌려준 흔적 살짝 보입니다.

카펠리니 면을 너무 많이 익히지 않는게 중요한 Tip 입니다.

김치보다 피클이 잘 어울릴것 같아서 오랜만에 꺼내담은 오이 피클입니다.

카펠리니 면을 포크로 돌돌 말아서 큼직한 굴 한개를 함께 집어들고 한입..

우왁..

굴 풍미 작렬..

살짝만 버터로 익혀준 쪽파도 굴의 풍미를 더욱 좋게 만들어 주었습니다.

푸짐하게 먹으면서도 '굴 시즌이 끝나기 전에 한번 더!!' 라는 생각이 들었었습니다.

진짜 깔끔하게 완식..

이상 굴꺽..

굴 파스타 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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