[방콕 맛집] 태국에서 죽은 쪽(Jok), 미쉐린 죽맛집 쪽프린스(Jok Prince)

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태국은 두가지 종류의 죽이라고 할 수 있는 음식이 있습니다.

밥을 으깨서 만드는 Congee를 "쪽"이라고 합니다. 우리네 죽이 이와 비슷한 형태입니다.

밥을 물에 끓여서 만든 Boiled Rice, "카오똠" 이라고 합니다. 이것도 죽의 한 종류 입니다.

 

 

Jok Prince
https://maps.app.goo.gl/8XkA8qgf8WAcXxK27

 

Congee 형태의 죽인 쪽(Jok) 맛집으로 유명한, 미쉐린 방콕 빕구르망 리스트에도 오른적이 있는 죽 전문점 "쪽프린스(Jok Prince)", "족프린스"는 "르브아 앳 스테이트 타워 방콕 타워 클럽" 호텔이 있는 방락(Bang Rak) 지역에 있습니다.

강변 인근이라 호텔들도 많고 방콕의 구 시가지로 여러 상점과 오래된 맛집들 그리고 로컬 시장이 있는 지역입니다.

 

매일 오전 6시부터 영업을 하는 곳이라 아침에 가도 늘 손님이 많은 곳입니다.

오전 6시 52분, 7시도 되기 전이었는데 벌써 손님들이 가득차 있었던 쪽프린스 였습니다.

매장에서 식사를 하시는 손님, 포장해 가려는 손님 드리고 배달 기사들까지 아침부터 정말 붐비는 매장입니다.

매장 안쪽으로 들어가서 자리를 잡고 메뉴판을 받아서 확인하고 직원에게 주문 하였습니다.

모든 죽은 Nomal 사이즈와 Specal 사이즈로 구분해서 주문이 가능합니다.

CENTURY EGG는 삭힌 계란이라고도 할 수 있는 피단입니다.

늘 주문하는 PORK CONGEE + OFFALS + EGG 메뉴를 보통과 특 사이즈로 하나씩 주문하였습니다.

돼지 죽에 내장들과 날계란이 들어가는 메뉴입니다.

그리고 DRIED CONGEE + ORGANS 특 사이즈로 주문을 했습니다.

돼지 내장 경단에 죽을 살짝 뭍혀서 주는 메뉴입니다.

이게 다 해서 200바트 어치 입니다.

오른쪽 메뉴가 DRIED CONGEE 입니다.

약간의 고수와 실파 그리고 생강채가 고명으로 올려진 돼지고기 경단과 내장들 그리고 날계란이 들어간 죽입니다.

DRIED CONGEE는 죽보다 고명이 위주인 요리입니다.

 

 

 

 

 

이 죽들을 그냥 먹으면 심심하기도 하고 그냥 밍밍해서 별 맛이 없습니다.

테이블에 준비되어 있는 양념들을 추가해서 나만의 맛으로 만들어 줘야 합니다.

피쉬소스를 더해서 간을 해주고, 후추로 향을 더하고 잡내를 잡아줍니다.

식초에 절인 고추를 넣어서 매콤새콤한 맛을 더해주고 마지막으로 고추가루를 넣어서 살짝 매운맛의 풍미를 올려줍니다.

바로 이렇게 쪽(JOK)에 양념이 더해져야 제맛을 느낄 수 있습니다.

죽에 들어있던 계란도 죽과 잘 섞어주고 먹으면 됩니다.

PORK CONGEE 진정 꿀꿀이 죽 완성입니다.

돼지 내장과 함께 꿀꿀이 죽 듬뿍 퍼서 한입..

곱창같은 돼지 나팔관도 죽과 함께 퍼서 한입..

고소한 맛이 입안을 정말 가득 채웁니다.

더해준 양념 덕분에 간도 잘 맞고 여러가지 맛이 추가로 느껴집니다.

일반 죽을 먹고 이어서 DRIED CONGEE를 먹을 차례입니다.

앞서 얘기한 것처럼 돼지고기와 내장을 다진 경단에 여러 내장들이 있고 그 위로 죽이 살짝 뿌려져서 비벼먹는 형태의 죽입니다.

고명들과 추가로 넣은 양념들과 함께 극대화된 죽의 고소함을 느낄 수 있는 특별한 죽입니다.

숟가락으로 듬뿍 퍼서 한입..

또 한입..

부드럽고 고소한 죽과 또 부드럽고 고소한 돼지 경단과 내장들이 입안에서 아주 멋진 맛의 향연을 만들어 냅니다.

아침부터 특 사이즈 죽 두그릇 뚝딱..

이상 태국식 죽인 쪽(JOK)를 즐길 수 있는 미쉐린 빕구르망 죽 전문점, 방콕 방락지역의 쪽프린스(JOK PRINCE) 후기 였습니다.

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