[집밥] 돼지 앞다리살로 맥주수육 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2023. 3. 13.
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미리 장을 봐두었던 맥주 수육을 위한 돼지 앞다리살 한근과 맥주 PET병을 일요일 아침운동을 하고와서 냉장고에서 꺼냈습니다.
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돼지 통앞다리살과 양파 한개, 대파 두
뿌리, 재래식 된장 한 큰술, 포크 스톡 한개, 통후추 열댓개를 웍에 넣어주고..
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맥주를 1L가량 부어줬습니다.
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남은 맥주는 조리하면서 제가 홀짝 홀짝 마셨습니다.
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이 상태로 45분에서 50분 가스불을 조절해가며 끓여줍니다.
![맥주수육
맥주로 만드는 수육
맥주에 삶은 수육](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVwczc/btr0GbBxTT7/BwXeifc9wceIka0s4nCcGK/img.jpg)
맥주가 끓어 오르기도 전에 탄산 기포들이 뽀글뽀글 올라옵니다.
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웍에 뚜껑을 덮어주고 일단 센불로 10분간 끓여줍니다.
끓어오르는 동안 웍에서 내용물이 넘치지 않게 웍 뚜껑을 중간 중간 열어줘야 합니다.
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이 상태로 계속 끓이면 가스렌지 주변은 혼돈의 멀티버스가 되는겁니다.
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10분간 센불로 끓여준 맥주수육은 웍 뚜껑을 열어주고 돼지앞다리살을 뒤집어 줍니다.
그리고 다시 웍 뚜껑을 덮어주고 가스불을 중불 정도로 줄여주고 계속 졸이듯이 끓여줍니다.
중간 중간 돼지 통앞다리살은 몇번 뒤집어 주는게 좋습니다.
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40분 정도 조리한 맥주수육 입니다.
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맥주가 너무 졸아들어서 물 350ml 정도 추가로 넣어주고 다시 10분 가량 삶아줬습니다.
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50분 정도 맥주로 삶아준 돼지 통앞다리살을 도마로 건져내 주고 페이퍼 키친 타월로 겉면을 닦아줍니다.
![돼지 통앞다리살 맥주수육](https://blog.kakaocdn.net/dn/sMLir/btr0HtBX0vi/IeRNae5HEPFpmnOpDmbJbK/img.jpg)
천장갑 위에 실리콘 위생장갑을 겹쳐서 끼고 통앞다리살을 쥐고 칼로 수육을 얇게 썰어줍니다.
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이걸 그대로 접시로 옮겨담으면 됩니다.
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바쁜 준비로 차려진 저희집 주말 브런치 한상입니다.
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돼지 앞다리살 맥주수육..
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살코기 부분은 퍽퍽해 보이지만 돼지 껍질부위까지 비계가 있어서 퍽퍽함을 보충할 수 있어 보입니다.
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그리고 돼지 앞다리살 맥주수육..
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이렇게 봄동 달래 겉절이 무침과 맥주수육을 함께 먹어야 제맛입니다.
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오늘의 맥주수육도 역시 100점..
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수육 삶고 남은 맥주는 다 제 뱃속으로..
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봄동 달래 겉절이 무침을 돼지 앞다리살 맥주수육으로 싸서 한입 넣고..
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이상 돼지 앞다리살을 이용한 맥주수육 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
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