[집밥] 이베리코 돼지 바베큐 만들기

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[집밥] 이베리코 돼지 바베큐 만들기


집에서 이베리코 돼지고기 바베큐를 해먹기 위해 쓱마켓에서 냉동 이베리코 돼지고기를 구입해 봤습니다.

이베리코 립핑거 라는 기다란 부위와 이베리코 목심으로 각 800g 씩 샀었습니다.

 

 

 

 

이베리코 돼지고기는 먹기전날 냉동실에서 냉장실로 옮겨두고 미리 해동을 해주고 집에 있는 각종 채소들도 함께 준비해줬습니다. 두팩 800g만 준비했습니다.

대파 두줄기로는 파무침을 해줄 예정이고, 감자와 양파 그리고 청양고추, 애호박과 팽이버섯으로 된장 찌개를 함께 끓일 계획이었습니다.

 

 

 

 

두사람이 된장찌개로 한끼 먹을 분량은 라면 1개 분량에 맞추면 됩니다.

물 550ml를 우선 뚝배기에 담고 끓여줍니다.

 

 

 

 

양파, 감자, 애호박, 청양고추, 대파, 팽이버섯은 된장찌개에 넣기좋게 취향껏 손질해 줍니다.

애호박은 반개만 사용했습니다.

 

 

 

 

뚝배기에 물이 끓으면 멸치다시마 육수 조미료 세 큰술 넣어줍니다.

 

 

 

 

된장찌개용 된장 한 큰술 반..

 

 

 

 

고추장도 반 큰술 넣어줬습니다. 된장과 고추장 비율을 3:1로 해줬습니다.

 

 

 

 

다시 뚝배기의 내용물들이 끓으면 안익는 순서대로 넣어줘도 되고 귀찮으면 한꺼번에 넣어줘도 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

이렇게 풍덩!!!

 

재료를 한꺼번에 다 넣었다가 넘칠뻔 했습니다.

이대로 한소큼 끓였다가 가스불을 꺼두고 먹기전에 다시 한번 끓여주고 먹으면 됩니다.

 

 

 

 

파채용 칼로 썰어준 대파채는 찬물에 일단 담궈둡니다. 

대파 두 줄기를 사용 했습니다.

 

 

 

 

이베리코 돼지고기는 소금과 후추를 정말 살짝만 뿌려 줬습니다.

애호박과 양파 통마늘은 나중에 같이 구울 예정입니다.

 

 

 

 

에어프라이어 180도씨에 25분 이베리코 립핑거와 목심 부위를 구워줬습니다.

양이 많을 경우 그냥 그대로 계속 굽는것이 아니라 중간 중간 뒤섞어줘야 골고루 잘 익습니다.

제 경우 10분 굽고 뒤 섞고 그 다음엔 5분마다 뒤섞어 주고 구워줬습니다.

 

 

 

 

고기가 구워질동안 파무침 양념장을 준비하면 됩니다.

고춧가루 세 큰술..

 

 

 

 

간장 세 큰술..

 

 

 

 

까나리 한 큰술

 

 

 

 

알룰로스나 물엿 네 큰술..

 

 

 

식초 여섯 큰술..

 

 

 

 

 

 

이렇게 일단 양념장을 맞추고 양이나 농도는 고춧가루를 더 넣어줘서 조절하면 됩니다.

 

 

 

 

이베리코 돼지를 굽던 에어프라이어에는 조리시간 10분을 남기고 함께 구워줄 채소들을 넣어주면 됩니다.

이것도 5분마다 뒤섞어 주면 됩니다.

 

 

 

 

찬물에 담궈두었던 파채를 꺼내고 물기를 짜주고 다시 스댕 보울에 담아줍니다.

 

 

 

 

거기에 준비한 양념장을 부어주고 잘 섞어주면 됩니다.

 

 

 

 

고기용 파무침 완성입니다.

 

 

 

 

고기굽는 시간을 25분 정도로 잡았었지만 중간 중간 익힘을 확인하고 다 익었다 싶으면 꺼내줍니다.

에어프라이어에서 고기를 너무 익힐경우 육즙과 수분이 다 빠져서 딱딱해질 수 있습니다.

 

 

 

 

이베리코 립핑거 한쪽을 잘게 잘라서 된장찌개에 넣고 가스불을 켜서 찌개를 다시 끓여줬습니다.

 

 

 

 

모든 준비가 끝나고 차려낸 밥상입니다.

그런데 밥은 없네요.

 

 

 

 

이베리코 립핑거와 목심 그리고 파무침을 함께 담아낸 접시입니다.

 

 

 

 

에어프라이어에서 함께 구워낸 채소들 입니다.

 

 

 

 

청양고추가 듬뿍 들어간 칼칼한 된장찌개 입니다.

 

 

 

 

모듬 쌈채소도 함께 준비했습니다. 고기가 있는곳에 늘 함께하는 쌈채소들 입니다.

 

 

 

 

집에서 이베리코 돼지 요리를 하기는 첨인것 같습니다.

 

 

 

 

이베리코 돼지건 한돈이건 파무침은 돼지고기랑 찰떡궁합입니다.

 

 

 

 

 

 

이베리코 목심부터 한쌈!!

 

 

 

 

 

 

 

 

구운 채소들과 함께 립핑거 부위도 쌈싸봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

된장찌개 차례입니다.

 

 

 

 

국물부터 한술..

 

 

 

 

고기엔 역시 된찌!!

 

 

 

 

그냥 파무침이랑 먹어도 좋은 돼지 바베큐 입니다.

 

 

 

 

그나저나 된장찌개도 참 잘되었었습니다.

 

 

 

 

다양한 쌈채소들과 즐겨봤던 돼지 바베큐!!

 

 

 

 

이상 집에서 이베리코 돼지 바베큐 만들기 후기 였습니다.

 

 

 

 

 

 

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