[집밥] 초간단 깊은맛 오겹살 김치찌개 만들기

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복잡하지 않고 김치찌개 맛집 비법까지 담은 초간단 깊은맛 오겹살 넣은 김치찌개 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


금요일 저녁 퇴근길에 오겹살 500g을 사가지고 와서 김치찌개를 끓였습니다.
복잡하지 않고 끓이기만 하면 되는 초간단 김치찌개 만들기 입니다.

3인분 정도 재료로 김치 500g, 오겹살 500g, 사골 곰탕, 500g에 양파 한개 그리고 오렌지 쥬스와 포크 스톡을 준비했습니다.





먹기 좋은 크기로 자른 김치와 함께 역시나 먹기좋은 크기로 잘라준 오겹살과 채썬 양파를 함께 냄비에 넣어줍니다.
김치는 양념 국물도 세국자 정도 함께 넣어줍니다.





거기에 사골곰탕 500g과 그만큼의 물을 추가로 더 넣어줍니다.





돼지 스톡은 돼지맛이 나는 육수 조미료 입니다.
오겹살 김치찌개같이 돼지고기가 들어가는 요리에 함께 넣어주면 더 깊은 돼지고기맛과 함께 잡내를 제거해주는 역할을 합니다.





이렇게 큐브 형태로 생긴 태국에서 사온 포크 스톡입니다.





냄비 뚜껑을 덮어주고 40분을 끓여주면 됩니다.





처음 10분은 강한불로 끓여주고 뚜껑을 열고 재료들을 한번 뒤섞어주고 다시 뚜껑을 닫고 30분은 중약불로 뭉글뭉글 끓여줍니다.





30분 이상 푸욱 끓이다보면 국물에 돼지기름이 배어나와 있습니다.





김치찌개 끓일때 포기김치의 김치 꼬다리를 버리지 않고 함께 끓여주면서 배추의 시원한 맛을 끓어내는데 사용하면 좋습니다. 찌개를 다 끓이고 버려주면 됩니다.





마지막으로 오렌지 쥬스를 소주잔 한잔 만큼 양을 넣어줍니다.
부드럽게 시큼한 맛을 더하고 약간의 단맛까지 가미해줘서 김치찌개의 맛을 확 끓여올려 줍니다.
어느 김치찌개 맛집의 비법입니다.





그리고 한소큼만 더 끓여주면 완성입니다.
여기에서 식혔다가 하룻밤 묵히고 먹으면 또 분명 더 맛있는 김치찌개가 됩니다.




 





한쪽에선 계란 후라이를 만들어주고..





김치찌개를 먹을만큼 다른 그릇에 옮겨담아 줍니다.





불금 저녁의 한상입니다.





돼지 오겹살 김치찌개 입니다.





김치와 돼지 오겹살의 비율이 1:1 입니다.





마지막에 만들어 준 계란 후라이는 밥위에 그대로 올려줍니다.





김치찌개 국물부터 우선 한술..
'그래!! 이맛이야!!'
참 만족스러운 김치찌개 국물 맛이었습니다.





밥그릇에 김치찌개를 듬뿍 덜어담고..





계란과 밥과 함께 듬뿍 퍼서 한입..





한입 또 한입..
수저를 멈출수 없는 깊은맛의 돼지 오겹살 김치찌개 였습니다.





이상 초간단 깊은맛 오겹살 김치찌개 만들기 후기 였습니다.

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