[집밥] 야식 콩국수와 백순두부 찌개

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콩국수의 계절, 콩물과 생면 그리고 순두부로 차린 집밥 한상, 콩국수와 백순두부 찌개 만들기 소개글.


동네 두부 전문점에서 콩물과 생면 그리고 순두부를 사와서 콩국수와 백순두부 찌개를 만들어 먹었습니다.





이미 거의 조리가 필요없는 재료들이라 간단한 조리만 해주면 됩니다.
순두부는 그대로 뚝배기에 담아주고 물을 조금만 더 부어주고 살짝 끓여주면 됩니다. 거기에 입맛에 맞게 간만 더해주면 아주 고소한 백순두부 찌개가 됩니다.





생면을 삶아주기 위해 물을 끓여줬습니다.





끓는물에 생면을 넣어주고 6분 정도 삶아줬습니다.
생면의 경우 전분기가 많이 나와서 물이 끈적해지는 경향이 있어서 면끼리 달라붙고 바닥에 면이 눌러붙는 경우가 있습니다.
그래서 중간 중간 물을 보충해가며 끓여줬습니다.





순두부에는 새우젓을 간을 해주면 좋았겠지만 새우젓이 없어서 가쓰오부시장국 양념을 두 큰술 정도 살짝 넣어줬습니다.





잘 삶아진 생면은 찬물에 박박 헹구고 물기를 빼줍니다.





백순두부 찌개에는 계란 두개를 깨넣어주고..





1분만 더 끓여주고 가스불을 꺼줬습니다.





잘 삶아준 생면을 그릇에 담아주고 거기에 콩물을 부어주면 콩국수 완성입니다.





고단백 콩밭같은 한상입니다.





생면과 콩물로 만들어준 콩숙수 입니다. 만들었다기 보다 준비한게 맞는듯 합니다.




 





소금을 준비해서 먹기전에 취향껏 간을 해주고 먹으면 됩니다.





백순두부 찌개입니다.





계란 반숙까지 더해져서 더 고소한 찌개가 되었습니다.





소금간만 살짝한 콩국수부터 듬뿍 집어서 한입..
살짝 짭쪼롬하면서 콩의 단맛이 느껴지는 맛있는 콩국수 였습니다.





콩국수에 김치 한점 올려주고..





푸짐하게 집어들고 후루루룩..
역시 콩국수에는 잘 익은 김장김치가 어울립니다.





그리고 백순두부 찌개입니다.
가쓰오부시 장국 양념을 두 큰술 넣었지만 거의 안느껴질 정도로 구수한 맛이 일품인 백순두부 찌개 였습니다.





반숙으로 익은 계란 노른자와 순두부를 함께 앞접시에 덜어담고..





함께 퍼서 한입 먹으니 그 고소함에 입에 가득 퍼졌습니다.





이상 콩국수의 계절, 콩물과 생면 그리고 순두부로 차린 집밥 콩국수와 백순두부 찌개 한상 후기 였습니다.

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