[집밥] 홈파티 음식, 냉동 참다랑어 통뱃살로 참치회/참치뱃살회 준비하기
- 집밥
- 2022. 1. 5.
[집밥] 홈파티 음식, 냉동 참다랑어 통뱃살로 참치회/참치뱃살회 준비하기
홈파티 용으로 냉동 참치, 참다랑어 통뱃살을 주문하여 손질/해동해서 참치회로 차려내 먹었습니다.
요즘에는 참다랑어 통뱃살/가마도로를 취급하는 곳을 인터넷에서 쉽게 찾을 수 있습니다.
저는 예전부터 이용하는 인어교주해적단에서 "70상 참다랑어 가마도로 800g"을 주문하였고 비용은 110,900원을 지불하였습니다.
인어교주해적단에서 주문하는 이유는 제가 기념일이나 특별한 날 물건이 배송되도록 지정하기 쉽기 때문에 해산물을 구매할때 많이 이용하고 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5hLpD/btroZFMeby6/go4vYwdIPkJN4y7svijRO1/img.jpg)
크리스마스 이브 저녁에 배송받은 "70상 참다랑어 가마도로 800g" 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LZHgW/btro7hDygCq/yagoSItl2smUu7o1q3LMI1/img.jpg)
박스 개봉전 주문내역을 다시 확인해 봤습니다.
"70상 참다랑어 가마도로 800g"
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TwVwc/btro32fMNpA/o4cpqr9Rk7EKCaJ09Nav0k/img.jpg)
박스안의 내용물은 커다란 참치 덩어리와 비닐팩에 쌓여진 각종 부재료들 이었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cVPkmO/btro12NTV0b/ItUEJ3fDjMJAD4p8OnKPr1/img.jpg)
테이블에 펼쳐보니 조미김, 소금, 생와사비, 조미간장, 초밥용 초데리, 락교와 생강, 조리용 실리콘 장갑과 면장갑, 해동지, 참치 손질용 가이드와 참다랑어 통뱃살 가마도로 800g 이었습니다.
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70상 참다랑어 가마도로 800g은 무게를 맞추기 위해서인지 엄지와 중지 손가락을 합한것 같은 크기의 작은 조각이 하나 딸려왔습니다.
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함께 동봉되어 온 참치 손질법 가이드를 먼저 숙지하고 냉동참치 통뱃살을 손질하였습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cTBGsY/btro6bQ431g/FpOdD1E0jQDiSFCwZnTkQk/img.jpg)
참치 통뱃살의 모양과 부위 그리고 제거해야 할 부위 확인!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zi4Gp/btroVjXrvVF/3KGXwa1TCJPvHft300zhf1/img.jpg)
손질법을 확인하고 써는 방법까지 확인합니다.
필요하다면 QR코드를 이용해서 손질법 동영상 확인도 가능합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3LDXu/btro8wHdtRq/xwhwz4i2WO03Jpmh0AJsjK/img.jpg)
자주 손질해서 먹는것도 아니고 비싼 가격으로 구매했기 때문에 신중 또 신중입니다.
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일단 미지근한 물에 "70상 참다랑어 가마도로 800g"에 딸려온 소금을 세네 스푼 정도 넣고 녹여줬습니다.
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염수에 담구고 싶었지만 보울이 작은 관계로 실리콘 장갑을 끼고 참치 표면에 염수를 부어주며 계속 흘려 주었습니다.
참치 덩어리에 골고루 염수가 닿도록 덩어리를 돌려가며 염수를 부어줬습니다.
대략 1분간 진행..
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염수로 표면을 골고루 닦아준 참다랑어 대뱃살 가마도로 800g에서 뼛조각과 필요없는 껍질, 복막 그리고 핏줄이 있는 부분들을 모두 과감하게 잘라내 줬습니다. 바로 음식물 쓰레기통으로 직행을..
이때까지는 비린내가 살짝 납니다.
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그리고 해동지로 참다랑어 통뱃살 가마도로 조각을 해동지로 잘 감싸줬습니다.
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이렇게 큰조각과 작은조각이 만들어졌습니다.
냉장실에 넣어주고 1시간 30분 전후로 해동해 주었습니다.
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그리고 1시간 30분 뒤 냉장실에서 꺼내 해동지를 풀어준 참다랑어 통뱃살 가마도로 조각 입니다.
이 모습을 보는순간 감탄사가 그냥 나왔습니다.
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이건 큰 덩어리 모습입니다.
오른쪽 위쪽부터 가운데까지가 대뱃살 오도로 부위고 나머지는 중뱃살 주도로 부위입니다.
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참다랑어 통뱃살 가마도로 택배에 딸려온 실리콘 장갑과 목장갑을 끼고 해동된 참치를 썰어주다가 간장에 살짝 찍어서 맛을 보니 그냥 녹습니다.
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그리고 접시에 담아낸 참다랑어, 참치 대뱃살과 중뱃살 모듬입니다.
왼쪽 아래가 살짝 배꼽살 부위인데 손질하면서 그 부분 핏물이 보여 다 잘라내서 많이 없던 부위입니다.
홈파티 음식으로 차려내서 크리스마스 리스를 깔고 그 가운데 참치 뱃살 접시를 놓았습니다.
손질 완료한 "70상 참다랑어 가마도로 800g" 입니다.
이 정도 양이면 세사람이 참치로만 술안주로 하기에 딱 적당한 양입니다.
다만 홈파티용 음식이라면 다른 음식도 있다는 가정하에 성인 네다섯명이 먹기에 충분한 양입니다.
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하얗게 눈꽃이 내린것 같은 참치 뱃살 지방들 입니다.
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참치 뱃살을 누가 초고추장과 먹겠냐만은 너무 느끼할까봐 초고추장과 간장을 함께 준비했습니다.
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그리고 생와사비와 무순..
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감태입니다.
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느끼함을 덜어줄 단무지 무침..
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작은 뱃살 덩어리들을 초고추장에 찍어서 먹어보니 이맛 또한 완전 별미입니다.
참치 뱃살이 초고추장이랑 이렇게 잘 어울릴줄은 몰랐습니다.
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성게, 우니와 함께 작은 그릇에 담은 참다랑어, 참치 대뱃살 입니다.
와사비 살짝 올리고 간장 조금 뿌려서 한입에 호르륵..
입에서 그냥 녹습니다.
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감태 두장깔고 단새우, 성게, 참치 뱃살 올리고 다시 생와사비와 간장 살짝 뿌려주고..
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이렇게 싸서 먹으면 꿀맛보다 더 맛있는 맛입니다.
꿀맛은 여기에 비교가 안됩니다.
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그냥 구운김이면 더 좋겠지만 준비를 못해서 조미김에 참치 뱃살 한조각 깔고 단새우 두마리 올리고 다시 성게 올리고 한입에 넣으면 잠시 입안이 천국이 되는 느낌입니다.
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다시 감태 위로 참치 뱃살, 성게 그리고 단새우 올리고 와사비까지 얹어서 크게 한입..
아아..
그냥 감탄사만 아아..하고 나올 뿐입니다.
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"70상 참다랑어 가마도로 800g"에서 차려진 참치회를 먹을만큼 먹고 마무리는 라면으로..
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서둘러 국물부터 들이키며 급한불(?)을 꺼주고..
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뒤어어 면도 호로로로록..
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참치회와 함께했던 홈파티 음식들 이었습니다.
냉동 참다랑어 통뱃살로 차려낸 참다랑어, 참치회를 더 맛있게 먹을려면 함께 먹을 음식들을 준비한다면 더욱 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
물론 라면도요.
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이상 냉동 참다랑어 통뱃살로 참치회/참치뱃살회 홈파티 음식 준비하기 후기 였습니다.
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