[집밥] 시판 돼지불고기 양념으로 닭불고기 만들기, 만드는법

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닭다리살 정육과 시판 돼지불고기 양념을 이용한 닭고기 불고기, 닭불고기, 닭고기 고추장불고기 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


사용하고 남은 시판 돼지불고기 양념을 이용하여 닭고기 불고기, 닭불고기, 닭고기 고추장 불고기를 만들어 봤습니다.

3인분 기준으로 닭다리살 정육 1kg에 양파 한개, 대파 한줄 반, 당근 반개 혹은 작은것 하나와 시판 돼지불고기 양념 그리고 갈아만든 배를 준비했습니다.





돼지불고기 양념은 약 1/3 정도만 사용하였습니다.
대략 165g 전후 입니다.





스테인레스 보울에 시판 돼지불고기 양념을 부어주고..





갈아만든 배 음료도 1/3캔 정도 넣어줬습니다. 설탕 대용입니다.
80ml 전후로 넣어주면 됩니다.





거기에 고추장 두 큰술..





굴소스 한 큰술..





마늘 가루 한 큰술을 넣어주고 시판 양념에 맛을 더해줬습니다.




 





잘 섞어주고..





페이퍼 키친 타월로 닭다리살 정육을 한번 닦아주고 양념이 담긴 스테인레스 보울에 넣어줍니다.





조물조물 양념이 잘 발라지도록 조리용 장갑을 끼고 양념과 닭다리살 정육을 섞어줬습니다.





대파는 어슷썰고 양파와 당근은 먹기좋은 크기로 잘라둡니다.






웍을 가스불에 달구고 양념된 닭다리살 정육을 구워야 하기에 타지않게 식용유를 둘러도 되고 물을 두세 큰술 뿌리거나 제 경우엔 남은 갈아만든 배 음료를 두세 큰술 뿌려줬습니다.





그리고 양념된 닭다리살 정육을 껍질쪽이 웍 바닥에 닿도록 놓아줍니다.





양념 닭다리살 정육을 웍 바닥에 놓아준 후 잘라둔 당근을 넣어줍니다.





2분정도 구워준 닭다리살 정육을 뒤집어서 반대편도 2분 구워줍니다.





껍질 반대편이 구워지는 동안 썰어둔 양파도 웍에 넣어줍니다.





양념때문에 웍의 내용물들이 타지 않도록 적당하게 물이나 갈아만든 배 음료 남은것을 한두 큰술씩 웍에 넣어주면 좋습니다.





채소들에서 채수들이 나올즈음엔 양념때문에 타지 않는 상태가 됩니다. 큼직한 덩어리채로 넣어준 닭다리살 정육을 식가위를 이용해서 먹기좋게 잘라주고 채소들과 함께 섞어주며 계속 조리를 해줍니다.





당근이 다 익었다고 생각될때가 조리가 완성될 때입니다. 가스불을 중약불로 줄여주고 썰어둔 대파를 넣고 30초동안만 잘 섞어주고 가스불을 꺼둡니다.




 





그리고 그릇에 옮 겨담아주면 됩니다.





진짜 단촐한 닭 불고기 한상 차림입니다.





시판 돼지고기 양념을 활용한 닭고기 붉고기, 닭불고기 입니다.
담아놓고 보니 떡볶이떡을 같이 넣었어도 잘 어울렸을 것 같습니다.

닭불고기





확실히 돼지고기를 이용했을때와는 다른 모양새이고 떡볶이 모양새에 더 가깝습니다.





양파와 대파가 너무 익으면 맛이 덜합니다. 살짝 식감이 살아있을때까지 조리하는게 필요합니다.





양념이 잘 배어든것 같은 닭불고기 한점을 집어들고 먼저 한입..





집에 있던 무쌈을 반으로 갈라 닭불고기와 함께 먹었습니다. 이렇게 밥도 같이 넣고 무쌈과 함께 작은 미니쌈을 싸먹으니 참 잘어울립니다.





같은 양념인데 돼지고기로 불고기 한것과는 정말 색다른 맛과 매력을 보여주는 닭고기 불고기, 닭불고기 였습니다.





이상 시판 돼지불고기 양념으로 닭고기 불고기, 닭불고기 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

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