[집밥] 게살 새우살 들깨 리조또 만들기, 만드는법

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붉은 대게살과 홍새우살이 들어간 들깨 리조또, 고소한 맛이 일품인 들깨 리조또 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


붉은 대게살과 홍새우살이 듬뿍 들어간 "들깨 리조또"를 만들어 봤습니다.

 

2~3인분 재료로 햇반 두개, 냉동 홍새우살 10조각, 붉은 대게살 150g, 양파 반개, 애호박 반개, 청양고추 두개, 마늘 네다섯쪽, 버터 30g, 휘핑크림 200ml 그리고 들깨가루를 준비했습니다.

 

 

 

 

붉은 대게살은 살짝 데친 냉장 대게 다리살을 사용하였습니다.

 

 

 

 

냉동 홍새우살을 찬물에 몇번 헹궈주고 그대로 채반을 받쳐주고 물기를 빼주면서 해동을 시켜둡니다.

아르헨티나 홍새우살

 

 

 

 

애호박과 당근은 주사위 모양으로 썰어주고 청양고추는 씨를 빼주고 큼직하게 다져두고 마늘도 큼직하게 으깨둡니다.

 

 

 

 

중약불로 가열한 웍에 버터를 녹여줍니다.

 

 

 

팬에 양파와 마늘을 먼저 넣어주고..

 

 

 

 

버터가 양파와 마늘에 스며들때까지 계속 중약불로 볶아줍니다.

 

 

 

 

이어서 애호박을 팬에 넣어주고 가스불을 중불로 올려주고 볶아줍니다.

 

 

 

 

애호박에 버터가 코팅될때까지 볶아주다가..

 

 

 

 

팬에 물 350ml를 넣어주고 가스불을 센불로 켜주고 끓여줍니다.

 

 

 

 

거기에 치킨스톡 큐브 한개를 넣어줍니다.

리조또의 맛내기와 간은 이 치킨스톡이 거의 전부입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

웍에서 재료들이 끓어오르는 동안 해동해둔 홍새우살을 꼬리를 잘라 버려주고 엄지손톱 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

웍 안에서 재료들이 끓어오리기 시작하면 가스불을 중불로 줄여줍니다.

 

 

 

 

그리고 햇반 두개를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

이어서 썰어둔 홍새우살을 팬에 넣어주고..

 

 

 

 

만능 멸치육수나 멸치액젓 같은 바다 풍미의 조미료들을 한 큰술 웍에 넣어줍니다. 자칫 밋밋할 수도 있는 리조또의 맛을 한층 풍성하게 만들어 줍니다.

 

 

 

 

그리고 휘핑크림을 일단 100ml 정도만 웍에 부어주고 재료들과 함께 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

웍 안의 재료들이 바닥에 달라붓는 느낌이 들면 가스불을 중약불로 조절해주고 주걱으로 재료들을 잘 저어두면서 휘핑크림과 잘 섞이도록 해줍니다.

 

 

 

 

이어서 청양고추를 넣어주고..

 

 

 

 

마지막으로 붉은 대게살을 넣어줍니다.

 

 

 

 

붉은 대게살은 한번 데친 제품이라 넣어주고 오래 조리할 필요는 없습니다.

 

 

 

 

재료들을 주걱으로 잘 섞어주고 남은 휘핑크림을 조금씩 넣어주면서 리조또의 농도와 맛을 조절해 줍니다.

 

 

 

 

마지막으로 웍의 내용물들을 다시 한번 잘 섞어준 후 가스불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

국자를 이용해서 만들어진 리조또를 그릇에 옮겨담아 줍니다.

 

 

 

 

그릇에 옮겨담은 리조또에 토핑만 올려주면 완성입니다.

파마산 치즈가루나 튀긴 마늘 후레이크, 양파 후레이크를 뿌려줘도 좋고 김가루, 참깨, 트러플 오일등을 살짝 둘러줘도 좋습니다.

 

 

 

 

저는 리조또 한쪽으로 파슬리 가루를 뿌려줬습니다.

 

 

 

 

그리고 들깨가루를 한두 큰술 리조또 위로 뿌려 줬습니다.

휘핑크림으로 고소해진 리조또에 결이다른 들깨가루의 고소함을 더해줬습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어느날 아침의 단촐한 양식 아침 한상입니다.

게살 새우살 들깨 리조또

 

 

 

 

게살 새우살 들깨 리조또 입니다.

의도한 바는 아닌데 조커가 생각나는 모양입니다. "Why so serious?"

들깨 리조또

 

 

 

 

들깨가루를 그닥 좋아하지 않는 동거인용의 게살 새우살 리조또 입니다.

 

 

 

 

반찬은 리조또에 찰떡인 겉절이 김치..

 

 

 

 

먹기전 파슬리와 들깨가루를 리조또와 함께 잘 섞어주고..

 

 

 

 

 

붉은 대게살과 홍새우살까지 함께 듬뿍 떠서 한입..

생각했던 그맛 그대로 만들어져서 감동..

 

 

 

 

겉절이 김치 한점 올리고 리조또를 먹어보니 역시나 찰떡궁합!!

 

 

 

 

치킨스톡이 충분히 간과 맛을 내주면서 새우와 게살이 주는 풍미에 휘핑크림의 고소함에 들깨가루가 더해져 더욱 특별한 고소함을 전해주는 리조또 였습니다.

 

 

 

 

들깨가루가 안들어간 리조또도 충분히 맛있었습니다.

 

 

 

 

역시나 붉은 대게살과 홍새우살을 아낌없이 넣었더니 그만큼 더 맛있습니다.

 

 

 

 

그리고 정말 겉절이 김치 덕분에 질리지 않고 고소함이 폭발하는 리조또를 먹을 수 있었습니다. 

다들 리조또엔 김치 함께 드시는걸까요?

 

 

 

 

이상 붉은 대게살과  홍새우살이 듬뿍 들어간 들깨 리조또 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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