[집밥] 갑오징어 해물 순두부 짬뽕 만들기, 만드는법

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두부 전문점에서 만든 순두부 한팩이 생겨서 집 냉장고 냉동실에 있던 해물들과 중화면을 꺼내서 "해물 순두부 짬뽕"을 만들어 봤습니다.

넉넉한 2인분 재료로 갑오징어 두마리, 홍새우 여덟마리, 그리고 바지락 두웅큼에 중화면 200g과 순두부 300g, 애호박 반개, 양파 반개, 마늘 여섯쪽, 대파 한줄을 사용하였습니다.





갑오징 두마리는 내장과 뼈 그리고 껍질을 손질해주면 실제 먹을수 있는 양은 얼마 없습니다.





채소들도 조리하기 좋게 손질해 줍니다.





먼저 웍을 중불로 달궈주고 식용유 네 큰술을 뿌려줍니다.





달궈진 웍에 손질한 대파와 양파 그리고 마늘을 넣고 살짝 투명해질 때까지 볶아줍니다.





채소들이 볶아지면 식용유 네 큰술을 더 넣어주고..





손질한 갑오징어살..





꼬리를 잘라버리고 세등분한 홍새우살..





그리고 바지락살까지 넣고 가스불을 세게 올려주고 볶아줍니다.





재료들에 열감이 모두 전해졌을만큼 볶아주다가 국간장을 네 큰술 정도 넣어줍니다.





웍 바닥의 빈공간에 간장을 부어주고 살짝 태우면서 향을 강하게 만들어주고 재료들과 함께 섞어줍니다.





재료들을 국간장으로 밑간하고 어느정도 볶아주다보면 이제 육수들이 조금씩 생깁니다.




 





이때 고추가루 대여섯 큰술을 넣어주고 가스불을 중불로 조절해 줍니다.





재료들과 고추가루를 잘 섞어주면서 한번 볶아줍니다.
재료들에서 나온 채수와 육수 그리고 식용유가 고추가루와 잘 섞이도록 주걱으로 잘 휘저으면서 볶아줘야 합니다.





그리고 물 500ml를 부어주고 가스불을 다시 센불로 켜줍니다.





거기에 만능멸치육수 혹은 멸치액젓 두 큰술 정도를 넣어주고 맛과 간을 더해줍니다.





그리고 재료의 맛들이 잘 배어나오도록 보글보글 끓여줍니다.





한쪽에선 냄비에 물을 1.5L정도 끓여주고..





중화면 200g 정도를 4분간 삶아줍니다.
중화면 200g이면 성인 1인분 양입니다.





웍에는 수분기를 빼준 순두부를 넣어주고..





애호박도 함께 넣어주고 한번 섞어준 후 다시 끓여줍니다.





거기에 참치액 한두 큰술을 더해주고 맛을 정리해 줍니다.





이 상태로 애호박이 익을때까지만 끓여주면 완성입니다.





잘 삶아진 중화면은 미지근한 물로 한번 헹궈주고 그릇에 나눠담아 줍니다.





그리고 웍에서 국자로 순두부 찌개를 퍼서 중화면이 담긴 그릇에 부어줍니다.




 





이렇게 또 단촐한 한상이 차려졌습니다.





갑오징어, 홍새우, 가리비살이 들어간 해물 순두부 짬뽕면 입니다.





진짜 빨갛고 해물그득한 해물 순두부 짬뽕면 입니다.





반찬은 단무지..





그릇 아래에 담겨있던 짬뽕면을 휘적휘적 순두부 찌개랑 섞어주면 먹을준비 끝 입니다.





일단 국물부터 한술..
캬~~
이건 짬뽕 국물이 아니라 순두부 찌개 국물이 확실합니다.





그리고 해물들과 순두부를 함께 듬뿍 퍼서 한입..
크하~~





두툼한 갑오징어살이 특히나 씹는 식감도 좋고 맛도 좋았습니다.





그리고 면도 듬뿍 집어서 후루루루룩..
우와..이거 중국집 짬뽕과는 또 다른 매력의 순두부 짬뽕면 맛이었습니다.





다시 또 순두부에 집중하고..





순두부 찌개에 빠진 중화면에 흐믓~~~





이상 해물 순두부 짬뽕, 해물 순두부 짬뽕면 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

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