[집밥] 돼지족발이 들어간 고추장찌개, 매운 족발찌개 돈족애호찌개 만들기, 만드는법

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최근 TV예능 방송 프로그램 중에서 유튜버 풍자, 개그우먼 김민경&홍윤화&신기루가 출연하는 위장취업 이라는 프로그램을 즐겨보고 있습니다.

다시보기로 족발집 취업편을 봤었는데, 족발집 신메뉴로 "매운 족발찌개"가 나와서 살짝 호기심이 생겨 직접 만들어 봤습니다.

집에 있던 냉동 순살족발 500g 정도를 미리 해동시켜두고, 대파 두줄기, 애호박 두개, 양파 한개를 재료로 준비하였습니다.

이 정도 양이면 3~ 4인분 정도의 찌개가 만들어 집니다.

매운 족발찌개, 돼지족발이 들어간 고추장찌개, 돼지족발이 들어간 애호박찌개라서 그 이름 "돈족애호찌개"로 지어 봤습니다.

애호박을 길이 방향으로 삼등분 하고 각 조각을 여덟등분하여 길게 잘라주었습니다.

웍에 물을 750ml 정도 넣어주고 끓여줍니다.

물이 끓으면 만능 멸치육수 세 큰술 넣어주고..

만능멸치육수

찌개용 된장 한 큰술을 넣어줍니다.

한 큰술이 요정도..

그리고 고추장을 세네 큰술 넣어줍니다.

그리고 웍에 손질해둔 애호박을 넣어주고 끓여줍니다.

웍의 내용물들이 다시 끓어오르는 동안 대파와 양파도 썰어둡니다.

그리고 전자렌지에서 3분 정도 돌려준 순살족발을 큼직하게 썰어줍니다.

웍의 내용물이 다시 끓기 시작하면 족발을 넣어주고..

애호박이 충분히 익고 족발에도 열이 더해질때까지 끓여줍니다.

매운 족발찌개

 
 
 
 

 

 
 
 
 
족발 특유의 약재와 양념향을 잡기 위해 생강가루와 마늘가루를 한 큰술씩 넣어줬습니다.

그리고 마무리로 손질한 대파오 양파를 넣어주고..

양파의 숨이 살짝 죽을때까지 한소큼 더 끓여줍니다.

그리고 먹기좋게 적당한 크기의 냄비로 옮겨담아 줍니다.

집밥과 함께하는 주말저녁 한상이었습니다.

돼지족발을 이용하여 만들어 본 매운 족발찌개, 돈족애호찌개 입니다.

매운 족발찌개
돈족애호찌개

애호박이 참 먹음직스럽게 잘 익었다고 생각되었습니다.

푸짐하게 들어간 순살족발의 맛은 과연..

일단 국물부터 한술..

국물은 제가 늘 끓여먹는 고추장찌개 양념과 거의 같게 만들어서 역시나 맛있었습니다.

그리고 애호박과 순살족발을 듬뿍 떠서 밥위에 그득 올려주고 밥과 함께 한입 두입 세입..

돼지족발을 삶을때 넣는 약재와 양념 맛이 족발고기에 그대로 남아 있어서 호불호가 있을 찌개에 빠진 족발 이었습니다.

저는 충분히 먹을만 했는데 김사장님은 별로라고 손사례를 치셨..

생 돼지족발을 사용하였다면 또 맛이 달랐을지도 모르겠습니다.

여튼 애호박을 이렇게 썰어 넣은것은 꽤나 괜찮았습니다.

다음번에 고추장찌개, 애호박찌개를 끓일때도 이렇게 애호박을 삼등분하고 다시 여덟조각으로 잘라서 넣어봐야 겠습니다.

이상 돼지족발이 들어간 고추장찌개, 매운 족발찌개 돈족애호찌개 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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