[집밥] 돼지고기 생강구이 덮밥, 일본식 부타동 만들기

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[집밥] 돼지고기 생강구이 덮밥, 일본식 부타동 만들기


"갈아만든 배" 음료로 양념을 만들어서 일본식 "돼지고기 생강구이"를 만들어서, 밥 위에 올려서 돼지고기 덮밥, "부타동"을 해먹었습니다.

재료는 돼지목살 한근 600g에 생강 반개 대략 40g 그리고 갈아만든 배 음료 한캔 입니다.





238g 용량의 갈아만든 배 음료 한캔을 채를 이용해서 걸러서 스테인레스 보울에 담아줬습니다.





거기에 간장 100~120ml 정도를 넣어줬습니다.





알룰로스나 물엿 다섯 큰술을 더해주고..





맛술도 다섯 큰술 넣어줬습니다.





그리고 생강 반개를 세척하고 껍질을 까고..





아주 잘게 다져줬습니다.









그리고 다진 생강도 양념장에 넣어주고 잘 섞어줍니다.




돼지고기 생강구이 양념 완성입니다.





돼지목살은 소금과 후추를 살짝만 뿌려서 밑간을 해둡니다.





재료준비가 끝나면 가스렌지 위에서 센불로 팬을 달궈줍니다.





달궈진 팬에서 연하게 밑간을 해준 돼지목살을 구워줍니다.
한쪽면당 1분씩만 구워주면 됩니다.





돼지목살의 양쪽면을 다 구워주고..





가스불을 중불로 줄여줍니다.









그리고 팬에 준비해 준 돼지고기 생강구이 양념장을 부어줍니다.





그리고 불조절을 해가면서 양념을 졸여줍니다.





가스불을 세게 올려서 양념장을 부글부글 끓여주다가 너무 끓어오르면 중간으로 줄여주고를 계속 반복해 주면 됩니다.





중간중간 돼지목살은 위치를 바꾸주면서 뒤집어 줍니다.





양념장은 졸여지면서 당이 들어갔기 때문에 조금씩 끈적해 집니다.
양념장이 졸여져서 양이 줄어들면 가스불을 중불 이하로 조절해 줍니다.





양념장이 졸여지는 사이 밥을 그릇에 담고 넓게 펴둡니다.





팬에서 양념장이 충분히 졸여지면서 돼지목살에 배었다고 생각되면 가스불을 꺼줍니다.









그리고 미리 그릇에 담아둔 밥위로 양념에 졸여진 돼지고기 생강구이를 집게와 식가위를 이용하여 먹기좋은 크기로 잘라서 올려줍니다.





어느날 아침상 입니다.





일인당 돼지목살 300g이 올라간 일본식 돼지고기 생강구이 덮밥, 부타동 입니다.





카라멜라이징된 생강양념이 돼지목살에 잘 배어들었습니다.





돼지목살 아래로 수줍은 듯한 밥이 보입니다.





돼지고기 생강구이부터 한입..
일본에서 먹던 그 맛이 그대로 납니다.
우리가 마늘을 고기랑 먹는것처럼 일본에선 생강을 특히 돼지고기랑 많이 먹던데 딱 그 맛이 잘 살아있었습니다.





밥 위로 돼지고기 생강구이 한점 올리고 크게 한입..





이상 돼지고기 생강구이 덮밥, 일본식 부타동 만들기 후기 였습니다.

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