[집밥] 오븐 통마늘 통오겹살 구이 만들기

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[집밥] 오븐 통마늘 통오겹살 구이 만들기


통오겹살 700g과 통마늘을  넉넉하게 열대여섯개 정도 준비를 했습니다. 함께 오븐에서 구워 "오븐 통마늘 통오겹살 구이", "오통통 구이"를 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

통마늘은 깔끔하게 손질하고 잘 씻어둡니다.

 

 

 

 

통오겹살에 칼집을 깊숙히 내고 통마늘을 갈비 사이로 끼워넣어 줍니다.

 

 

 

 

통마늘 넣다보니 계속 더 넣고 싶은 욕심이..

 

 

 

 

통마늘을 넣은 통오겹살에 후추를 뿌리고 살짝만 밑간을 해둡니다.

 

 

 

 

오겹살이 냉장보관 되었다면 조리전에 잠시 두고 냉기를 빼서 사용하면 조리시간도 빨라집니다.

 

 

 

 

조리용 종이호일을 이용해서 통오겹살을 말아주고 양쪽 끝을 묶어줍니다.

그리고 200도씨로 예열된 오븐에서 40분을 구워줬습니다.

조리중에 10분마다 통오겹살을 돌려줬습니다.

 

 

 

 

물에 불린 무 말랭이와 청양고추 그리고 파를 잘 썰어서 스댕 보울에 담아둡니다.

 

 

 

 

또 다른 스댕 보울엔 세척하고 검지 손가락 크기로 자른 쪽파를 담아뒀습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고추가루 다섯 큰술, 다진 마늘 10개, 멸치액젓 세 큰술, 간장 두 큰술, 식초 세 큰술, 알룰로스나 물엿 세 큰술 그리고 후추를 약간 넣어주고 잘 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

무 말랭이가 담긴 보울에 준비한 양념장을 적당량 넣어주고 섞어줍니다.

양념장은 조금씩 조금씩 추가해가며 넣어주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

그리고 참기름은 한 큰술 더해줘서 고소한 맛을 조금 내줍니다.

 

 

 

 

양념과 잘 섞고 마지막에 참깨까지 뿌리면 무 말랭이 무침 완성입니다.

 

 

 

그리고 쪽파가 담겨있는 보울에도 양념장을 넣어줍니다.

 

 

 

 

여기엔 식초 세 큰술 추가!!

새콤한 맛을 더해서 겉절이 무침 느낌을 더 내줄 목적입니다.

 

 

 

 

그대로 잘 무치면 상큼한 쪽파 겉절이 완성입니다.

 

 

 

 

그 사이 오븐에서 잘 조리된 통마늘 통오겹살 구이 입니다.

깊숙히 박아둔 마늘들이 얼굴을 내밀고 있었습니다.

 

 

 

 

통오겹살을 도마위에 올려주고..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

면장갑 위에 비닐 장갑을 쓰고 손목에 고무줄을 둘러 고정해 줬습니다.

이러면 뜨거운 음식들 썰때 아주 편하게 잡고 썰수 있습니다.

 

 

 

 

통마늘 때문에 쉽게 썰어지지 않던 통오겹살 입니다.

 

 

 

 

접시에 기름종이를 깔고 그 위에 통마늘 통오겹살 오븐 구이를 담아줬습니다.

 

 

 

 

어떤 각도로 찍어도 이쁘지가 않..

 

 

 

 

그래도 오겹살은 참 잘 익었습니다.

오겹살 기름먹은 마늘도 그렇습니다.

 

 

 

 

쪽파 겉절이..

 

 

 

 

무 말랭치 무침이 함께할 찬들입니다.

 

 

 

 

일단 오겹살만 한점 들고 한입..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쪽파 겉절이와 함께 기름 듬뿍 머금은 마늘구이도 올리고 한쌈..

 

 

 

 

무 말랭이 무침과도 한쌈..

 

 

 

 

어떻게 먹어도 맛있는 오븐 통마늘 통오겹살 구이 였습니다.

 

 

 

 

심심해서 통마늘을 넣고 통오겹살을 구워봤는데 오겹살에 마늘향이 잘 배어 있습니다.

 

 

 

 

마늘도 돼지기름 먹고 촉촉하게 익어서 쓴맛과 매운맛 없이 먹을 수 있었습니다.

 

 

 

 

함께하는 찬들또한 훌륭해서 매우 만족스러웠던 오븐 통마늘 통오겹살 구이 였습니다.

 

 

 

 

이상 오븐 통마늘 통오겹살 구이 만들기 후기 였습니다.

 

 

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