[집밥] 끓는 기름을 부어먹는 뱡뱡면, 유포몐 만들기, 만드는법

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사용하고 남은 도삭면 1인분이 있어서 야식으로 끓는 기름을 부어먹는 중국 섬서성 국수요리 "뱡뱡면", "유포몐"을 만들어 봤습니다.

어디서 레시피를 본것이 아니라 TV방송 프로그램에서 나영석 PD가 먹는걸 봤는데 그걸보고 예전부터 생각해 두었던 방법으로 만들어본 완전 야매요리 입니다.

 

1인분 재료로 도삭면 1인분, 쪽파 두줄, 통마늘 다섯쪽 그리고 볶은 참깨 두 큰술 입니다.

 

 

 

 

뱡뱡면은 넓은 중국식 면을 사용하기에 도삭면을 보고 해먹어 봐야겠다는 생각을 해봤습니다.

원래 상온에서 해동하고 끓여줘야 하는데 냉동실에 보관하던 그대로 삶아주고 사용했습니다.

도삭면

 

 

 

 

일단 도삭면을 삶을 물을 끓여줬습니다.

 

 

 

 

물이 끓어오르는 동안 볶음 참깨는 절구에서 반 이상 갈아주고..

 

 

 

 

통마늘은 으깨어 두고 쪽파는 작게 썰어둡니다.

 

 

 

 

냄비의 물이 끓으면 도삭면을 삶아줍니다. 전 끓는물에 4분 삶아줬습니다.

중간중간 물이 끓어넘치면 찬물을 조금씩 부어서 거품이 넘치지 않게 해줍니다. 

마침 가스렌지 청소를 해서 매우 신중하게 도삭면을 삶아줬습니다.

 

 

 

 

삶아준 도삭면을 찬물에 헹궈주고 채반을 받치고 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

그리고 그릇에 도삭면을 옮겨담아 줍니다.

 

 

 

 

국수 위로 굴소스 반 큰술을 올려주고..

 

 

 

 

해선장 두 큰술을 둘러서 뿌려줍니다.

 

 

 

 

이 상태로 준비를 해주고..

 

 

 

 

그 위로 갈아둔 참깨를 한쪽에 부어서 올려줍니다.

 

 

 

 

또 한쪽엔 잘게 썰어둔 쪽파를 올려주고..

 

 

 

 

그리고 거칠게 갈은 고춧가루를 밥숟갈 반 큰술 만큼 또 한쪽에 올려담아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토핑을 다 올려주면 이런 모양이 됩니다.

 

 

 

 

작은 냄비나 팬에 참기름 다섯 큰술을 넣어주고 다진 마늘도 넣어줍니다.

 

 

 

 

그리고 중약불로 끓여주면 금방 참기름이 끓어오릅니다. 마늘향이 올라올때까지 끓여주다가..

 

 

 

 

그대로 도삭면을 담아둔 그릇위로 둘러서 부어줍니다.

 

 

 

 

뜨거운 참기름과 쪽파가 만나면서 파향이 먼저 올라오고 이어서 매운 고춧가루 향이 올라왔습니다.

 

 

 

 

뱡뱡면, 유포몐 완성입니다.

 

 

 

 

그대로 잘 비벼주고 먹으면 됩니다.

뱡뱡면
유포몐

 

 

 

 

일단 파향이 너무 좋습니다.

 

 

 

 

어떤맛이 날지 기대되는 뱡뱡면, 유포몐 이었습니다.

 

 

 

 

넉넉하게 집어들고 한입..

어??

 

 

 

 

진짜 할말을 잊게 만드는 맛이었습니다.

예상보다 너무 맛있어서 감탄..

 

 

 

 

그리고 또 한입..

생각보다 맵고(매운 씨있는 고춧가루를 써서) 풍미가 진짜 굉장했습니다.

 

 

 

 

으아아아..

 

 

 

 

숟가락으로 마지막까지 박박 긁어먹었습니다.

 

 

 

 

앞으로 굉장히 자주 해먹을것 같은 뱡뱡맨, 유포몐 야매요리..

 

이상 끓는 기름을 부어먹는 뱡뱡면, 유포몐 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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