[집밥] 국이 필요할때 초간편 계란찜 만들기
- 집밥
- 2021. 7. 31.
[집밥] 국이 필요할때 초간편 계란찜 만들기
밥을 차릴때 국거리가 마땅치 않을때 만들어 먹으면 좋은 초간편 계란찜 입니다.
준비물은 계란 3개 혹은 4개 입니다.
계란양에 맞는 물양이 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/G32EO/btq9PTcIMgW/inKxXooa6WvS3ldAGoGPo0/img.jpg)
계란을 뚝배기에 깨뜨려 넣습니다.
시간이 넉넉하고 여유가 있다면 계란을 깨서 섞어주고 채로 걸러두면 분명 더 부드러운 계란찜이 됩니다.
이번엔 초간편이라 그냥 만듭니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bi1PTY/btq9I41Qrce/1w9x3tle4KBCYqcuTPt0h0/img.jpg)
계란 3개에는 물 240ml를 넣어주고 계란 4개일때는 물 360ml를 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uKkuR/btq9NRUgqLF/rKSJelj916cSDHdwkDzl10/img.jpg)
거기에 소금 한꼬집에 참치액 한큰술을 넣고 간을 해주거나 저처럼 육수용 조미료를 사용해도 좋습니다.
전 멸치다시마 육수 한 큰술..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpkvtH/btq9MD9Z7uP/AhwDKb1Mdqjiv7X7MBbOn0/img.jpg)
가쓰오 육수 한 큰술을 사용합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbsCeA/btq9MEukEkf/q84eK5DTk74et3Gj6H1BX0/img.jpg)
참기름을 한 큰술 넣어주면 분명 향과 맛이 더 풍부한 계란찜을 만들 수 있습니다.
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뚝배기에 넣은 재료들을 잘 저어서 섞어주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0aUbD/btq9NR02H6R/oahEFkpDvjUWY0A65DDXwK/img.jpg)
가스렌지 위에 올리고 가장 작은 가스불로 20분 전후로 조리 해줍니다.
20분 정도 조리 했을때가 제 경우 가장 푸딩같은 계란찜이 되었습니다.
이 시간은 각각의 조리기마다 집마다 차이가 있을 수 있습니다.
계란찜이 조리되는 동안 다른 요리를 준비해도 좋습니다.
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이건 10여분 조리되어 계란이 뭉치기 시작했을때의 사진입니다.
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이건 완성샷인데 다른요리 준비한다고 20여분 끓여주고 가스불을 끄고 10여분을 그냥 뒀더니 수분이 많이 날라가고 과조리되어서 조금 푸석한 상태로 된 모습입니다.
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갈색을 띈 부분은 참기름이 뿌려진 부분입니다.
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찜기에 뚝배기채로 넣고 찌면 더 부드러운 계란찜이 되겠지만 그건 손도 많이가고 설거지 거리도 많아집니다.
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전자렌지에 돌리면 더 빨리 간편하게 될수도 있지만 전자렌지로 만들면 촉촉함보단 푸석함이 많은 계란찜이 됩니다.
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속은 촉촉하고 국물까지 있어서 국대용으로 먹을 수 있는 계란찜입니다.
사진으로만 봐도 푸들푸들한 계란찜 속을 느낄 수 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cDR9rA/btq9NtTC9we/XkN0i1Fo7SSk6Z8vRavrgK/img.jpg)
이상 국 대용으로 먹기좋은 초간편 계란찜 만들기 후기 였습니다.
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