[집밥] 국이 필요할때 초간편 계란찜 만들기

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[집밥] 국이 필요할때 초간편 계란찜 만들기


밥을 차릴때 국거리가 마땅치 않을때 만들어 먹으면 좋은 초간편 계란찜 입니다.

준비물은 계란 3개 혹은 4개 입니다.
계란양에 맞는 물양이 있습니다.





계란을 뚝배기에 깨뜨려 넣습니다.
시간이 넉넉하고 여유가 있다면 계란을 깨서 섞어주고 채로 걸러두면 분명 더 부드러운 계란찜이 됩니다.
이번엔 초간편이라 그냥 만듭니다.





계란 3개에는 물 240ml를 넣어주고 계란 4개일때는 물 360ml를 넣어줍니다.





거기에 소금 한꼬집에 참치액 한큰술을 넣고 간을 해주거나 저처럼 육수용 조미료를 사용해도 좋습니다.
전 멸치다시마 육수 한 큰술..





가쓰오 육수 한 큰술을 사용합니다.








참기름을 한 큰술 넣어주면 분명 향과 맛이 더 풍부한 계란찜을 만들 수 있습니다.





뚝배기에 넣은 재료들을 잘 저어서 섞어주고..





가스렌지 위에 올리고 가장 작은 가스불로 20분 전후로 조리 해줍니다.
20분 정도 조리 했을때가 제 경우 가장 푸딩같은 계란찜이 되었습니다.
이 시간은 각각의 조리기마다 집마다 차이가 있을 수 있습니다.

계란찜이 조리되는 동안 다른 요리를 준비해도 좋습니다.





이건 10여분 조리되어 계란이 뭉치기 시작했을때의 사진입니다.





이건 완성샷인데 다른요리 준비한다고 20여분 끓여주고 가스불을 끄고 10여분을 그냥 뒀더니 수분이 많이 날라가고 과조리되어서 조금 푸석한 상태로 된 모습입니다.








갈색을 띈 부분은 참기름이 뿌려진 부분입니다.





찜기에 뚝배기채로 넣고 찌면 더 부드러운 계란찜이 되겠지만 그건 손도 많이가고 설거지 거리도 많아집니다.





전자렌지에 돌리면 더 빨리 간편하게 될수도 있지만 전자렌지로 만들면 촉촉함보단 푸석함이 많은 계란찜이 됩니다.





속은 촉촉하고 국물까지 있어서 국대용으로 먹을 수 있는 계란찜입니다.
사진으로만 봐도 푸들푸들한 계란찜 속을 느낄 수 있습니다.





이상 국 대용으로 먹기좋은 초간편 계란찜 만들기 후기 였습니다.

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