[집밥] 야매요리 돼지족발 만들기

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[집밥] 야매요리 돼지족발 만들기


동네마트에서 발견한 돼지 장족!!
이렇게 어마어마 했습니다.

 




그 가격또함 어메이징 했던..

 

 

 

 

그래서 결국 사올수밖에 없었습니다.

두..두개..





큼직하게 자른 장족을 찬물에 두시간 정도 담궈 뒀습니다.
중간 두세번 물을 갈아주면서 핏물을 뻬줬습니다.

 




핏물뺀 돼지 족발을 곰솥에 넣고 물을 넉넉하게 붓고, 돼지 스톡 큐브, 집된장 두큰술 그리고 통후추를 넣어주고 끓여줍니다.

 




미림도 좀 넣어주고..

 




통마늘도 넣어주고 한시간 반정도 푸욱 끓여줬습니다.

 




족발을 위함 양념장을 만들었습니다..
족발 색깔을 내기 위해 커피가루를 좀 넣는다고 하는데 집에 그런게 없..

먹다 남은 양파즙 두팩을 우선 스댕 보울에..

 

 

 

 

 




일단 간장..

 




국바로 두 국자..

 




쯔유 두 국자..

 




설탕도 두 국자 입니다..

 




다시 미림 한 국자 넣고 잘 섞으면 끝..
설탕도 많이 넣고, 조금 짜 보이기도 하지만, 이 양념 중 재료에 베어들고 먹게되는 양은 사용한 양의 1/10도 안됩니다.

 




한시간 반 푸욱 끓인 돼지 족발입니다.
초벌로 삶을때 돼지 잡냄새가 아주 강하게 납니다.
온 집안 창문은 다 열어서 환기를..ㅠㅠ

 




초벌로 삶은 족발을 냄비에서 꺼내고 찬물에 깨끗하게 헹굽니다.

 




다시 곰솥에 돼지 족발이 초벌로 삶아지는 동안 준비한 채소들을 넣어줍니다.
일단 무를 깔아줍니다.

 




그 위로 대파와 양파를 수북히 올립니다.

 




청양고추도 넉넉하게 넣어줍니다.

 

 

 

 

 




그 위로 초벌로 삶아둔 돼지 족발을 올려주고..

 




그리고 곰탕팩 두팩..
물 한팩양 정도를 넣어줍니다. 대략 1.5L입니다.

 




준비해 둔 양념장도 솥에 부어주고..

 




돼지 스톡 큐브 한개..

 




수육용 혹은 삼계탕용 약재팩을 한팩 혹은 두팩 넣어주고..

 




두시간을 끓여줍니다.

처음 끓을때까지는 강한불로 끓이고 그 다음부터는 중불보다 약한불로 졸이듯이 끓여줍니다.

 




한시간 정도 끓이면서 졸인 후..

 

 

 

 

 

 



한조각을 건져내서 맛을보니 뼈와 살이 잘 발라집니다.
그래도 더 끓이면서 양념이 충분하게 잘 베이도록 졸여줍니다.
가스불은 앞서 얘기한 것처럼 중간불 이하로 조절을..

 




두시간 정도 끓이고 푸욱 졸여진 돼지 족발이 담긴 곰솥입니다.
족발외에 재료등도 잘 삶아져서 뭉글뭉글한 상태였습니다.

 




돼지 족발을 꺼내서 스댕 보울에 담아주고 조금 식혀둡니다.

 




식혀둔 돼지 족발을 장갑을 끼고 뼈를 발라내고 먹기좋게 썰어주고 접시에 담아줍니다.
뼈를 바르고 오래 식히면 탱글탱글한 살이 되서 예쁘게 썰기 더 좋지만 배가 고파서 그만..ㅠㅠ

 




아직 뜨끈한 부들부들 돼지 족발이었습니다.

 




깻잎과 함께 한쌈..
껍질쪽에 양념도 잘 베어들었고, 냄새도 잘 잡은 돼지 족발~~♡♡♡♡

 




쉰김치와도 한쌈..
후아~~

 




살코기도 엄청 많은 장족이었습니다.

 




하아..
이 족발..
기막히게 맛나긴 한데 만들기가 너무 힘이 듭니다.

핏물 빼는것부터 다섯시간 반이 걸린 돼지 족발입니다.

 




다음엔 조금 간편하게 할 수 있는 요리로..

 




이상 동네 마트에 돼지 장족이 있어서 시도해 본 돼지족발 만들기 후기 였습니다.

 

 

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