[집밥] 갈아만든배 양념 비빔국수 만들기, 만드는법

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비빔국수가 먹고 싶어서 "갈아만든 배", "IdH" 음료를 잔뜩 사었다가 이제서야 제대로 "비빔국수"를 만들어 먹었습니다.

2인분 기준 재료로 소면, 청상추 여섯장, 갈아만든 배 음료 한캔 그리고 열무김치를 조금 준비했습니다.

파스타 냄비에 물을 2L정도 담아주고 먼저 끓여줬습니다.

파스타 냄비

물이 끓는동안 청상추 꼭지를 따주고 잘 씻고 물기를 털어둡니다.

청상추

이어서 비빔 양념장을 만들어 줍니다.

양념장은 조금 넉넉하게 3~4인분 정도의 양입니다.

갈아만든 배 음료 250ml를 스테인레스 보울에 넣어줍니다.

갈아만든배 음료

거기에 고추가루를 다섯 큰술 넣어줍니다.

고추장도 고추가루 양만큼 다섯 큰술을 넣어줍니다.

간장도 다섯 큰술..

참치액은 두 큰술 반..

식초 두 큰술 반..

설탕 두 큰술 반..

그리고 다진 마늘 반 큰술 혹은 마늘 가루 반 큰술도 넣어줍니다.

숟가락으로 잘 섞어주면 점도가 적지만 물보다 진한 농도의 비빔 양념장이 됩니다.

망향 비빔국수나 인덕원 비빔국수의 그것과 비슷합니다.

갈아만든배 비빔 양념장
망향 비빔국수 양념장
인덕원 비빔국수 양념장

파스타 냄비의 물이 끓어오르면 2인분 정도의 양의 소면을 넣어주고 4분간 삶아줍니다.

삶아진 소면을 찬물로 헹궈주면서 박박 비벼주며 전분기를 빼주면 더욱 쫄깃한 소면이 됩니다.

헹궈준 소면의 물기를 털어주고 양념장이 담겨 있는 스테인레스 보울에 투하..

 

 

 

 

 

하다가 채망에서 소면들이 풍덩 하고 스테인레스 보울로 떨어져서 주방에 양념장 폭탄이 터졌..

여튼 자박한 비빔국수 양념에 소면을 말하서 한번 섞어주고..

조리용 장갑을 낀 손이나 집게를 이용하여 양념과 잘 비벼진 소면을 그릇에 옮겨담아 줍니다.

한그릇은 맛만 본다는 김사장님 용이었습니다.

그리고 손질해둔 청상추도 비빔양념에 한번 담구고 양념과 잘 섞어주고 국수 옆에 세장씩 놓아줍니다.

국수 한쪽에는 열무김치를 놓아주고 남은 양념장을 약간 국수 위로 부어줍니다.

국수 위로 참깨도 좀 뿌려주고..

마무리로 참기름 한 큰술 뿌려서 풍미를 더해줍니다.

주말의 마지막 식사 비빔국수 한상 이었습니다.

갈아만든 배, IdH 음료 양념장으로 만든 비빔국수!!

갈아만든배 양념 비빔국수
갈배 비빔국수

비빔국수 비쥬얼 작살!!

그냥 국수만 먹어도 쓰러지고..

청상추로 비빔국수를 싸서 먹어도 쓰러지고..

열무김치와 비빔국수를 함께 먹어도 쓰러집니다.

누구나 충분히 이 레시피로 쉽게 비빔국수 마스터가 될 수 있습니다.

이상 갈아만든배 양념 비빔국수 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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