[집밥] 분식점 순대로 순대국/순댓국 만들기, 만드는법

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주말 운동 마치고 돌아오는 길에 동네 분식점에 들러 순대를 포장주문 해봤습니다.

"1.5인분을 간없이 순대와 내장만 주시고 내장을 좀 많이 주세요."

 

 

 

순대국 2인분 재료로 동네 분식점 순대 1.5인분, 사골곰탕팩 500g, 대파 두줄, 마늘 여섯쪽, 청양고추 세개 그리고 깻잎 네장을 준비했습니다.

이게 간 없고 내장 많은 순대 1.5인분 입니다.

동네 분식점 순대

사골곰탕팩 500g과 물 250ml를 웍에 넣어주고 끓여줍니다.

고추가루 한 큰술과..

된장찌개용 시판 된장 두 큰술을..

채망을 이용해서 육수에 풀어줍니다.

채망에 걸러진 찌꺼기들은 버려주면 됩니다.

웍에서 밑간한 육수가 끓으면 순대에서 내장 부위만 먼저 넣고 끓여줍니다.

찰순대를 오래 끓여주면 당면이 육수를 머금어서 순대기 터지고 다 풀어집니다.

찰순대는 마지막에 5분만 끓여주면 됩니다.

웍안의 내용물들이 끓는동안 채소들을 손질 해둡니다.

마늘과 청양고추는 잘게 다져주고 대파는 반은 다지고 반은 어슷 썰어줍니다. 깻잎은 채썰어두면 됩니다.

웍안의 내용물으 끓어오르면..

찰순대를 넣어주고..

 

 

 

 

 

손질해둔 채소들도 모두 넣고 국자로 잘 섞어줍니다.

그리고 들깨가루 네 큰술을 넣어주고 국물을 살짝 걸쭉하고 구수하게 만들어 줍니다.

채소들이 살짝 숨이 죽기 직전까지만 센불로 끓여줍니다.

토요일 아침에 차린 순대국 한상입니다.

순댓국 한상
순대국 한상

순대국 끓인 웍채로 밥상에 올렸습니다.

순댓국
순대국

돼지 내장과 순대에 채소들까지 그득 들어간 순대국 입니다.

개인 그릇에 순대국을 덜어담고..

일단 국물부터 한술..

어? 어디서 먹어본 순대국 국물 맛이었습니다.

아!! 선릉역 농민백암순대의 순대국 국물맛!!

저도 모르게 구현!!

농민백암순대국
농민백암순대 순대국맛

찰순대 한점 퍼서 한입..

찰순대 당면이 국물을 적당히 머금고 있었습니다.

국물에 밥을 조금 넣고 잘 섞어주고..

오소리 감투 돼지내장 부위와 함께 한술..

또 듬뿍 떠서 한술..

살짝 맛이 질릴땐 김치 한점 올리고 먹으면 또 다시 마구 들어갑니다.

그나저나 이 국물 진짜 농민백암순대의 순대국 국물맛을 닮았습니다.

이상 동네 분식점 순대를 이용한 순대국/순댓국 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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