[집밥] 특별한 된장 불고기 양념, 된장 오리불고기 만드는법, 만들기

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찌개용 된장으로 맛을낸 된장 불고기 양념 조리법과, 된장 오리불고기 만드는법, 만들기, 황금레시피 소개글


오랜만에 오리불고기 생각이 나서 오리 생고기를 부추와 함께 구입하였습니다.

 

불고기 재료로 오리 생고기 350g, 부추 한단, 마늘 여섯쪽, 양파 한개, 당근 1/5개, 팽이버섯 한봉을 사용하였습니다.

 

 

 

 

양파는 채썰고, 당근은 얇고 동그랗게 잘라서 네조각으로 쪼개고 마늘 여섯쪽은 으깨어 두었습니다.

 

 

 

 

손질한 채소들을 스테인레스 보울에 담고 오리 생고기 350도 함께 담아주었습니다.

 

 

 

 

그리고 특별한 된장 불고기 양념을 만들어 봤씁니다.

찌개용 된장을 활용한 된장 불고기 양념입니다.

오리고기 300~350g 기준 찌개용 된장 한 큰술을 그릇에 담아줬습니다.

 

 

 

 

거기에 들기름 두 큰술..

 

 

 

 

그리고 굴소스 한 큰술..

 

 

 

 

추가로 설탕 한 큰술..

 

 

 

 

마지막으로 소금과 후추 반 큰술을 넣어주고..

 

 

 

 

그대로 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

이렇게 만들어진 된장 불고기 양념을 재료들이 들어있는 스테인레스 보울에 그대로 부어줬습니다.

 

 

 

 

그리고 양념들과 재료들을 잘 섞어가며 버무려 줬습니다.

 

 

 

 

부추 한단은 물에 잘 씻어주고 뿌리 부분과 끝단을 자르고 검지 손가락 길이로 잘라두었습니다.

 

 

 

 

팽이버섯도 잘 씻고 밑둥을 잘라주었습니다.

 

 

 

 

그리고 센불로 달궈진 웍에 양념에 버무려진 오리불고기를 넣어줍니다.

 

 

 

 

한쪽에선 팬을 중불보다 살짝 작은불로 달궈주고 식용유를 둘러줬습니다.

 

 

 

 

웍에선 된장 오리불고기를 열심히 볶아주고..

 

 

 

 

달궈진 팬에선 팽이버섯을 쭈욱 늘어놓고 구워줍니다.

이 팽이버섯을 아래쪽을 바싹 구운 상태로 만들 생각이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팽이버섯 위로 소금을 살짝 뿌려주고 간을 해줍니다.

 

 

 

 

오리불고기를 조리하는 웍에서 오리기름등이 나올때 즈음..

 

 

 

 

잘라둔 부추를 넣고 잘 섞으면서 30초 정도 함께 볶아주고 가스불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

이 상태가 조리가 완성된 상태입니다.

 

 

 

 

팬에서 조리되던 팽이버섯은 생각처럼 바싹 구워지지는 않았습니다. 밀가루를 뭍히거나 계란물을 뭍혀서 구웠어야 하나봅니다.

 

 

 

 

구워진 팽이버섯을 일단 접시 바닥에 깔아주고..

 

 

 

 

그 위로 된장 오리불고기를 부어주면 됩니다.

 

 

 

 

차린 것이라고는 오리불고기와 알배추쌈 뿐입니다.

 

 

 

 

정말 특별한 된장 불고기 양념으로 조리된 된장 오리불고기 입니다.

 

 

 

 

따로 구운 팽이버섯은 특별한 역할을 하지 못했습니다. 마지막에 넣고 살짝 숨만죽은 부추 덕분에 향이 올라왔습니다.

 

 

 

 

부추와 채소들 그리고 오리고기를 한점 집어들고 입으로..

와..

된장 양념이 정말 굉장히 색다르면서 맛있었습니다. 제가 만들었지만 놀랄맛!!

 

 

 

 

알배추로 된장 오리불고기 쌈을 만들어 먹었습니다.

 

 

 

 

자꾸 입에 들어가는 된장 오리불고기 였습니다.

정말 양념맛이 개성있고 맛있었습니다.

 

 

 

 

오리고기는 역시 부추와 참 잘 어울립니다. 부추를 더 넣었었도 좋았을듯 합니다.

 

 

 

 

다시 알배추위에 된장 오리불고기와 팽이버섯까지 푸짐하게 올리고 한입..

 

 

 

 

이상 정말 특별했던 된장 불고기 양념, 된장 오리불고기 만드는법, 만들기 후기 였습니다.

 

 

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