[집밥] 돼지 뒷다리살 콩불, 콩나물 불고기 만들기

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[집밥] 돼지 뒷다리살 콩불, 콩나물 불고기 만들기


돼지 뒷다리살 600g, 콩나물 300g, 양파 한개, 마늘 세네쪽 그리고 쪽파 세내줄기 정로를 이용하여 "콩나물 불고기"를 만들어 봤습니다.
이 정도 재료면 3~4인분 정도의 콩나물 불고기 양이 나옵니다.





돼지 뒷다리살은 지방 함량이 적고 씹는맛이 좋아 얇게 썰면 불고기용으로 참 좋습니다.
가격도 돼지 부위중에 싼편에 속하기에 한근에 5,000원이 안되는 정도의 가격으로 구매를 했었습니다.





돼지 뒷다리살 불고기 거리를 보울에 담아주고 키친타월로 살짝 핏물을 닦아내 줍니다.





그리고 돼지 뒷다리살에 밑간부 해줍니다.
간장 세 큰술..





알룰로스나 물엿 세 큰술..





마늘 세네쪽을 다져서 놓고 주물주물 주물러서 양념이 살짝 배어들게 둡니다.





그리고 이어서 양념장을 만들어 줍니다.
매운맛 버전으로 보통 고춧가루 두 큰술에 매운 베트남 고춧가루 두 큰술을 그릇에 담아둡니다.





간장 세 큰술..





굴 소스 한 큰술 반..









만능 멸치육수 한 큰술 반..





설탕 세 큰술..





참치액 한 큰술 반..





마늘가루 1/4 큰술..





참기름 세 큰술을 넣고 잘 섞어둡니다.





콩나물은 찬물로 잘 씻어주고 물기를 빼줍니다.
끓은물에 15~30초 정도 데쳐주고 사용해도 되고 그대로 조리해줘도 됩니다.
고기를 짧게 조리할때는 데쳐서 사용하는 것이 좋고 오래 익힐때는 그대로 사용해도 문제될 것은 없습니다.





양파는 껍질을 까고 얇게 채썰어둡니다.





일단 팬 바닥에 넓게 콩나물을 깔아줍니다.





그 위로 양파채를 흩뿌려 둡니다.









그 위로 밑간해둔 돼지 뒷다리살을 넓게 펴서 올려줍니다.





그리고 준비한 양념장을 모두





이 상태로 냄비 뚜껑을 덮어주고 센불로 조리해 줍니다.





센불로 냄비를 가열해서 조리해주면 콩나물과 양파에서 채수가 나오면서 끓게 됩니다.
냄비의 내용물이 끓기 시작할때 냄비 뚜껑을 열어주고 재료들과 양념장을 잘 섞어주고 뒷다리살이 익을때까지 아주 빠르게 조리해 주면 됩니다.
돼지 뒷다리살은 오래 조리해주면 질기기 때문에 최대한 빨리 조리해줘야 합니다.





재료들이 익는동안 쪽파를 손질해주고 잘게 잘라둡니다.





만들어진 콩나물 불고기를 다른 그릇에 먹을만큼 옮겨 담아줍니다.





그 위로 잘게 썰어둔 쪽파를 뿌려주고..





참깨까지 뿌려주면 완성입니다.









조촐한 아침 한상이었습니다.
역시 아침은 고기!!





돼지 뒷다리살로 만든 콩나물 불고기 입니다.





마지막에 뿌려준 쪽파와 참깨 고명덕이 더욱 맛있게 보이는 콩나물 불고기 였습니다.
쪽파의 향채로써의 역할도 훌륭하였습니다.





크게 집어들고 한입..
매운 고춧가루를 두 큰술이나 넣었더니 확 치는 매운맛이 올라오는 재밌는 콩나물 불고기가 되었습니다.





쌈채소 없이 깻잎 양념무침에 콩나물 불고기와 밥을 함께 싸서 한입..





밥 위에 콩나물 불고기 턱 올리고 함께 퍼서 한입..





어떻게 먹어도 맛있는 아침 콩나물 불고기 한상 이었습니다.





콩나물에서 나온 채즙과 매운양념이 또 절묘한 맛의 국물까지 만들어내서 밥 비벼먹고 싶은 국물이 되었습니다.





이상 돼지 뒷다리살 콩불, 콩나물 불고기 만들기 후기 였습니다.

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