[집밥] 망향/인덕원 비빔국수 부럽지 않은 갈배(갈아만든 배) 비빔국수 만들기

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[집밥] 망향/인덕원 비빔국수 부럽지 않은 갈배(갈아만든 배) 비빔국수 만들기


망향 비빔국수와 인덕원 비빔국수 스타일의 비빔양념이 자박한 비빔국수가 갑자기 너무 먹고 싶어서 마트에 들러 "갈아만든 배" 음료와 여러 재료들을 사왔습니다.

 

넉넉한 2인분 기준 갈아만든 배 음료와 중면 국수, 상추, 김치와 단무지를 준비했습니다.

 

 

 

 

일단 면기에 물을 넉넉하게 넣어주고 끓여줬습니다.

 

 

 

 

물이 끓여오르는 동안 김치 한줄기 정도의 양을 찬물에 양념을 헹궈주고 물기를 꼭 짜서 채썰어주고 단무지도 여섯개 정도 물기를 짜고 채썰어 두었습니다.

고명으로 사용할 예정입니다.

 

 

 

 

갈아만든 배 음료를 과일즙이나 채즙 그리고 설탕 대용으로 사용할 예정입니다.

 

 

 

 

1인분 양념에 100ml정도로 2인분이라 200ml를 그릇에 담아줬습니다.

 

 

 

 

그리고 고추장 네 큰술..

 

 

 

 

고춧가루 세 큰술..

 

 

 

 

간장 네 큰술..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참치액 두 큰술..

 

 

 

 

사과식초 네 큰술..

 

 

 

 

마늘가루 반 큰술..

없으면 다진마늘 반 큰술 정도 넣어주면 좋습니다.

 

 

 

 

양념장의 맛을보고 취향에 따라 설탕 한 큰술을 더 넣어줘도 좋습니다.

저는 조금 단맛이 더 나는게 좋을 것 같아 한 큰술 양념에 넣어줬습니다.

 

 

 

 

모든 양념들을 잘 섞어주면 이렇게 국물 형태의 비빔양념이 완성됩니다.

 

 

 

 

면기에 물이 끓으면 먹을만큼 중면을 넣고 4~5분 정도 삶아줍니다.

면기 옆에 차가운 물을 500ml 정도 준비해놓고 면기에서 거품이 끓어넘치려고 할때마다 조금씩 부어주며 면을 삶아줍니다.

 

 

 

 

면이 삶이지는 동안 국수를 담을 그릇에 잘 씻어서 물기를 털어둔 상추를 한쪽으로 깔아줍니다.

저는 작은 상추를 사용했는데 상추가 크다면 작게 잘라서 사용해도 됩니다.

 

 

 

 

면기에서 삶아진 중면은 찬물에 헹궈주면서 박박 문질러서 전분기를 제게해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 물기를 제거한 중면을 미리 만들어둔 양념국물과 함께 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

비빔양념이 국물형태기 때문에 면과 섞기가 참 편합니다.

비빈다는 느낌보다는 양념에 담궈진다는 느낌이 강합니다.

 

 

 

 

양념과 잘 섞인 면을 상추를 깔아둔 그릇위로 먹을만큼 담아주고 남은 양념 국물을 면 위로 다시 부어줍니다.

 

 

 

 

그리고 준비해 둔 김치채와 단무지채 고명을 면위로 올려줍니다.

 

 

 

 

거기에 참기름을 한바퀴씩 둘러주고..

 

 

 

 

마지막으로 참깨를 뿌려줍니다.

 

 

 

 

다른 찬들 필요없이 국수만 준비한 한상입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈아만든 배로 만든 비빔국수, 갈배 비빔국수 입니다.

 

 

 

 

양념에 잘 비벼진 중면과 위로 올려져 있는 김치와 단무지채 고명과 참깨들..

 

 

 

 

자박한 양념국물이 망향국수와 인덕원비빔국수의 그것과 닮았습니다.

 

 

 

 

국수를 듬뿍 집어들고 우선 한입..

와 이건 제가 만들었지만 정말 맛있습니다.

 

 

 

 

씻은 김치채와 단무지채 고명이 중면 비빔국수와 정말 잘 어울립니다.

 

 

 

 

양념에 살짝 적셔진 상추로 이렇게 중면을 싸서 먹어도 꿀맛입니다.

 

 

 

 

제가 만들어 본 수많은 비빔국수 중에서 가장 맛있는 비빔국수가 아니었나 생각됩니다.

 

 

 

 

곱배기보다 많은 양이었는데 금방 그릇을 싹 비운 갈배 비빔국수 였습니다.

 

 

 

 

이상 망향비빔국수와 인덕원비빔국수 부럽지 않은 갈배(갈아만든 배) 비빔국수 만들기 후기 였습니다.

 

 

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