[집밥] 남은 족발로 족발덮밥 만들기
- 집밥
- 2021. 10. 7.
[집밥] 남은 족발로 족발덮밥 만들기
부제) 최고의 남은 족발 요리
이 족발덮밥 해먹기 위해서 족발을 새로 주문해야 할지도 모르겠습니다.
2인분을 위해 남은 족발과 햇반 두개 그리고 양파 반개, 청양고추 세개 그리고 마늘을 열개정도 준비했습니다.
만들고 나서보니 마늘이 두배정도 더 있어도 아주 더 맛있을 것 같다는 생각이 들었었습니다.
계란 네개는 국대신 만들 계란찜 용입니다.
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요즘엔 족발을 먹고 남은걸로 여러가지 요리를 하는 재미에 빠져서 족발은 늘 제일 큰 메뉴로 주문합니다.
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하루 냉장실에서 보관한 남은 족발을 전자렌지에서 2~3분정도 돌려주고 살짝 열을 가해줍니다.
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족발이 전자렌지에서 살짝 열이 가해지면서 부드러워지는 동안 계란찜을 준비해줍니다.
계란 네개를 스댕 보울에 깨넣어 줍니다.
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거기에 물 360ml 더해주고 잘 휘저어서 계란물을 만들어 줍니다.
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멸치다시마 육수같은 재료가 있으면 네 큰술 정도 넣어주고 참치액이 있으면 두 큰술 정도 넣어주고 간을 해줍니다.
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계란물을 채망에 걸러주고 뚝빼기에 옮겨담아줍니다.
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그리고 가스렌지에 올려주고 아주 약한불로 뚝배기 뚜껑을 닫고 조리 해줍니다.
가스렌지마다 조금 다르겠지만 대략 15~20분 정도로 계란찜이 완성됩니다.
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3분간 전자렌지에서 데워준 족발입니다.
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조리용 장갑을 끼고 족발의 뼈와 살을 분리 해줍니다.
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그리고 양파와 청양고추는 다져주고 마늘은 조금 큼직하게 으깨어 둡니다.
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마늘과 청양고추 그리고 양파를 그릇에 담아주고..
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간장 세 큰술..
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알룰로스나 물엿 세 큰술..
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식초 세 큰술..
1:1:1의 비율로 넣어주고 잘 섞어줍니다.
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이 양념장이 족발덮밥의 맛의 조화를 이루는데 아주 큰 역할을 합니다.
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가스렌지에 웍을 올려주고 센불에 달궈준 후 식용유를 살짝 뿌려줍니다.
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뼈바른 족발을 그냥 팬에서 볶으면 다 눌러붙기 때문에 식용유를 살짝 둘러주고 볶아줍니다.
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거기에 굴소스를 한 큰술 넣어주고..
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간장을 두 큰술 정도 넣어줍니다.
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간장은 웍에서 조금 태워서 향을 살려주고 족발이랑 같이 섞어줍니다.
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이렇게 살짝 볶아주면 간도 더해지고 더 부드러운 족발살이 됩니다.
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전자렌지에서 데워준 햇반을 그릇에 한쪽으로 담아줍니다.
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그리고 빈 공간에 웍에서 볶아준 족발을 담아줍니다.
밥위로 살짝 덮어주면서 올려줘도 됩니다.
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그리고 미리 만들어 둔 양념장을 빈 공간에 숟가락으로 잔뜩 담아올려 줍니다.
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그리고 마지막으로 족발위로 참깨를 샤샤샤 뿌려주면 조리가 끝!!
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간단하게 차려낸 한상입니다.
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한국식 족발덮밥 입니다.
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밥과 간을 더해서 볶아준 순살족발에 새콤 달콤 짭짤한 양념장을 같이 담아주었습니다.
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국 대신 준비한 계란찜 입니다.
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국이 없을때 간단하게 만들어서 먹기 좋습니다.
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밥위에 족발 올리고 양념장 잔뜩 올리고 한입..
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지금 족발 주문 해야할 때..입니다.
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목이 메이면 계란찜 한술..
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새콤 달콤 짭짤한 양념장이 족발의 느끼함을 잡아주면서 더 맛있게 만들어줍니다.
으깬 마늘이 풍미를 더해줘서 정말 마늘을 두배로 넣어도 좋을것 같습니다.
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진짜 한입 그득 그득 먹게됩니다.
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접시 아랫쪽에 양념장 국물이 살짝 깔려서 밥과 족발맛을 더 좋게 만들어 줍니다.
태국의 카오카무라는 족발덮밥과는 살짝 다른 한국식 족발덮밥 입니다.
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김치와 함께 듬뿍 숟가락에 퍼담고 한입..
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이건 진짜 남은 족발로 만들어야 할게 아니라 새 족발 순살로 잔뜩 만들어야 할것 같은 음식이었습니다.
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바닥까지 박박 긁어먹었던 족발덮밥 입니다.
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이상 최근에 먹어본 족발 요리 중 가장 만족스러웠던, 남은 족발로 만든 한국식 족발덮밥 후기 였습니다.
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