[집밥] 초간단 알배추 겉절기 만들기, 만드는법

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집에 조리하고 남은 알배추 2/3포기가 있어서 알배추 겉절이를 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

알배추 2/3 포기를 잘씻어주고 먹기좋은 한입 크기로 잘라서 스테인레스 보울에 담아줍니다.

 

 

 

 

알배추 위로 소금 두 큰술 정도를 뿌려주고..

 

 

 

 

손으로 조물조물 잘 버무리고 상온에서 30분 정도 두고 숨을 죽여줍니다.

 

 

 

 

30여분간 소금에 절여둔 알배추를 찬물로 씻어서 채반을 받쳐주고 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

물기를 뺀 알배추를 다시 스테인레스 보울에 담아주고 멸치액젓 세 큰술을 넣어줬습니다.

 

 

 

 

이어서 고춧가루 여섯 큰술..

 

 

그리고 알룰로스 두 큰술..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 식초도 두 큰술 넣어줬습니다.

인공적으로 단맛과 시큼한 맛을 내기 위해 겉절이에 알룰로스와 식초를 넣어준 겁니다.

 

 

 

 

그대로 잘 버무려주면 알배추 겉절이 완성입니다.

알배추 겉절이

 

 

 

 

먹을만큼 접시에 덜어담아내면 됩니다.

 

 

 

 

알배추 겉절이만 그대로 집어들고 한입..

 

 

 

 

닭고기랑 먹어도 좋고 돼지고기랑 먹어도 잘 어울리는 알배추 겉절이 였습니다.

 

 

 

 

이상 초간단 알배추 겉절기 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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