[집밥] 초간단 동태전 동태살전 만들기
- 집밥
- 2021. 9. 21.
[집밥] 초간단 동태전 동태살전 만들기
요즘은 동네 마트에서도 냉동 동태살을 쉽게 구할수 있어서 어렵지 않게 "동태전", "동태살전"을 만들어 먹을 수 있습니다.
추석 아침이라 따로 제사상을 차리지는 않았지만, 냉동실에 보관해 두고있던 냉동 동태살을 꺼내 동태전을 굽고 밥반찬으로 활용하였습니다.
냉동 동태살은 전날 미리 냉장실로 옮겨두고 해동을 시켜주고 조리하기 한시간쯤 전에 상온에 두었습니다.
해동된 동태살을 먼저 종이 키친타월로 닦아서 물기를 제거해주고 소금을 살짝 뿌려서 밑간을 해주었습니다.
계란 세개를 스댕 보울에 깨넣어주고..
부침가루를 조리용 사각 플레이트에 부어 주었습니다.
계란에도 소금을 살짝 뿌려주고 잘 휘저어서 계란물을 만들어 뒀습니다.
동태살에 부침가루를 뭍혀주고..
계란물옷을 입혀주고..
가열된 후라이팬에 식용유을 넉넉히 붓고 옷입은 동태살을 올리고 구워줍니다.
굽다가 뒤집어서 반대편도 구워줍니다. 이때 식용유를 살짝 더 뿌려주는게 좋습니다.
아주 노릿노릿하게 구워진 멋진 동태전, 동태살전이 되었습니다.
잘 구워진 동태살전은 기름종이를 깔아둔 접시위에 올려주고 잠시 식용유가 조금 흡수되게 둡니다.
동태전과 함께먹을 양념장도 준비했습니다.
그냥 먹어도 맛있지만 이 양념장과 함께 먹으면 느끼하지 않고 더 맛있게 전들을 먹을 수 있습니다.
양파 한개를 껍질을 까고 잘 씻어서 채를 썰어줍니다.
채썬 양파는 잠시 찬물에 담궈주고 매운맛을 빼줍니다.
채썬양파에서 물기를 잘 제거해주고..
간장 네 큰술..
알루로스나 물엿 네 큰술..
식초 두 큰술에서 세 큰술 정도 넣어줍니다.
그리고 양파와 양념들을 잘 섞어줍니다.
전과 함께먹을 초간장에 버무린 양파태 입니다.
아침밥상에 찬으로 올라온 동태전, 동태살전 입니다.
동태전을 개인 접시에 덜어담고 그 위로 초간장에 버무린 양파채를 올려줍니다.
함께 한입 먹으면 고소한 기름먹은 동태전과 새콤짭짤한 초간장에 절인 양파가 기가막힌 조화를 이룹니다.
양파채 위로 동태전을 올리고..
동태전과 양파채를 듬뿍 집어서 한입 베어먹으면 또 완전 색다른 동태전이 됩니다.
이상 추석날 아침에 간단하게 만들어 본, 동태전 동태살전 그리고 초간장에 절인 양파채 만들기 후기 였습니다.
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