[집밥] 오이면을 넣은 오이쫄면 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2024. 10. 31.
쫄면, 오이쫄면, 쫄면양념장, 시판 양념장, 면비빔장, 쫄면 양념장 만들기, 다이어트 쫄면, 오이 쫄면 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글
안먹으면 상해서 음식물 쓰레기를 만들것 같은 오이 두개가 있어서 뚝딱 쫄면으로 만들어 봤습니다.
1인당 오이는 한 개, 쫄면은 반 봉지가 들어간 "오이 쫄면", "오이쫄면" 입니다.
2인분 재료로 오이 두 개, 쫄면 1인분, 시판 면 비빔장, 계란 두 알 그리고 없어도 그만인 백김치(네 잎)를 준비 했습니다.
집에 있는 쌈무도 좋고 단무지도 좋고 깻잎도 좋고 당근이나 양파를 준비해도 좋습니다. 그리고 양념을 씻은 김치를 함께 사용해도 좋습니다.
양념장은 만들어도 좋지만 여름을 버틸 냉면용으로 사 둔 시판 면 비빔장 양념이 있으니 이걸 썼습니다.
일단 냄비에 물 600ml 정도를 넣고 소금 반 큰 술을 더하고 가스불을 켜고 12분간 계란을 삶아줍니다.
계란이 삶아지는 동안 채칼을 이용해서 겉면을 잘 씻어준 오이를 면처럼 잘라줍니다.
채칼로 만든 오이면, 오이국수 입니다.
만원 정도면 살 수 있는 채칼입니다.
백김치도 네 잎사귀 정도 얇게 체썰어 둡니다.
다른 채소들을 넣을 경우 이런 모양으로 채 썰고 준비하면 됩니다.
계란이 삶아지면 찬물에 식혀주고 껍질을 까뒀습니다.
냄비에 물을 1L 정도 끓여주고 쫄면 1인분 양을 넣어주고 5분 삶아줬습니다.
쫄면이 삶아지는 동안 시판 면 비빔장 양념을 네 큰 술 그릇에 덜어 담았습니다. 2인분 양입니다.
제 취향에 맞춰서 식초 두 큰 술을 더해주고...
연겨자를 더헤줍니다.
반 큰 술 정도를 넣어줬습니다.
그리고 잘 섞어주면 식초와 연겨자 덕분에 맛이 더욱 풍부해진 면 비빔장 양념이 되었습니다.
삶아진 쫄면을 찬물에 헹구고 물기를 털어줍니다.
오이면과 채썬 백김치 그리고 쫄면을 그릇에 나눠 딤아줬습니다.
그리고 비빔장 양념을 재료 가운데 두 큰 술씩 덜어 담아주고 그 위로 삶은 계란을 올려줬습니다.
반찬은 없는 한 상...
쫄면은 줄이고 대신 오이면이 들어간 오이 쫄면, 오이쫄면 입니다.
삶은 계란은 인심좋게 반 가르지 않고 통으로 넣었습니다.
양념과 함께 그릇안의 재료들을 젓가락으로 살살 잘 비벼주고...
듬뿍 집어들어 한 입...
단단한 쫄면의 식감과 오이 그리고 백김치의 식감 조화가 절묘하고 살짝 변화를 더한 시판 비빔장 양념과도 잘 어울리는 쫄면이었습니다.
오이면 덕분에 밀가루를 줄일 수 있어서 또 장점이 있었습니다.
앞서 언급한 것처럼 각종 채소들을 채썰어 넣어줘도 아주 좋을것 같았습니다.
계란을 찬물에 넣고 12분 삶아주면 딱 이렇게 노른자가 포슬포슬하게 삶아집니다.
그냥 거들뿐인 삶은 계란이지만 함께 넣어줘서 굿!!
양이 모자라다고 생각되면 1인분에 오이 두 개분의 오이면을 넣어줘도 좋을것 같습니다.
이상 오이면을 넣은 오이쫄면 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥] 돼지 앞다리살 간장불고기 만들기, 만드는법 (1) | 2024.11.14 |
---|---|
[집밥] 초간단 순대국, 순대국밥 만들기, 만드는법 (6) | 2024.11.11 |
[집밥] 내맘대로 평양냉면 만들기, 만드는법 (4) | 2024.11.07 |
[집밥] 감자채전, 감자 누룽지 감룽지 만들기, 만드는법 (4) | 2024.11.04 |
[집밥] 굴 미역 떡국 만들기, 만드는법 (5) | 2024.10.28 |
[집밥] 굴이 돌아왔습니다. 시작은 오겹살 수육과 굴 쪽파무침... (4) | 2024.10.24 |
[집밥] 만능간장 메밀 막국수 만들기, 만드는법 (4) | 2024.10.21 |
[집밥] 푸실리 크림 파스타 만들기, 만드는법 (8) | 2024.10.17 |