[집밥] 만능간장 메밀 막국수 만들기, 만드는법

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간장, 식초, 알룰로스나 물엿 그리고 참기름만 들어가는 만능장을 이용한 "만능장 메밀 막국수" 입니다.

국수는 메밀면을 사용해도 되고 일반 소면으로 사용해도 큰 문제는 없습니다.

2인분 재료로 메밀면 먹을만큼과 오이 한 개, 깻잎 10장 그리고 참깨 네 큰 술 정도 준비하였습니다.

채소들은 개인 취향에 따라 양배추도 좋고 알배추도 좋습니다. 쪽파나 대파 그리고 양파등을 사용해도 좋습니다.

집에 김이 있다면 김을 사용하여도 좋습니다.

재료

일단 면을 삶아줄 물 2L를 냄비에 넣어주고 끓여줍니다.

오이는 껍질의 까칠까칠한 부분을 칼로 긁어내주고 한번 씻고 채칼로 2mm 정도로 썰어서 스테인 보울에 담아주고 소금 반 큰 술 정도를 뿌려줬습니다.

그대로 잘 섞어두고 10분정도 절여줘도 되지만 저는 손으로 박박 섞어주고 소금기를 잘 배이게 해주고 금방 오이의 숨이 죽도록 해줬습니다.

소금기에 절여진 오이는 찬물로 몇번 헹구고 짜내기를 반복하고 마지막으로 물기를 짜내고 채반을 받쳐둡니다.

잘 씻은 깻잎은 줄기를 잘라버리고 얇게 채썰어 둡니다.

참깨 네 큰 술을 절구에 넣어주고...

너무 곱지않게 대충만 갈아줍니다. 갈아주는 이유는 참깨 향이 더욱 살아나기 때문입니다.

그리고 냄비에 물이 끓기 시작하면 메밀면을 냄비에 넣어주고 3분~3분 30초 정도 삶아줍니다. 중간에 뭉쳐진 부분이 잘 풀어지도록 집게로 잘 섞어주며 삶아주면 됩니다.

메밀면이 삶아지는 동안 만능장을 만들어 줬습니다.

간장, 식초, 알룰로스나 물엿 그리고 참기름의 비율을 3:3:2:2 로 섞어주면 됩니다.

2인분 양으로 양조간장 여섯 큰 술...

만능장 양념

식초 여섯 큰 술...

알룰로스 네 큰 술...

참기름 네 큰 술을 넣어줬습니다.

원래는 여기에 다진 마늘이나 잘게 썰은 쪽파나 대파를 넣어서 풍미를 올려주면 되는데 오늘은 향채를 넣지않고 양념들만 적정 비율로 넣고 섞어줬습니다.

간장, 식초, 알룰로스나 물엿 그리고 참기름의 비율이 3:3:2:2 일때는 짭짤하면서 새콤한 맛이 강한 편입니다.

새콤함을 줄이고 싶을때는 3:2:2:2 비율로 만들어주면 되고, 짠맛을 줄이고 싶을때는 2:2:2:2 비율로 만들어주면 됩니다.

만능장
만능간장

3분 삶아준 메밀면을 찬물에 잘 헹궈주고 물기를 털어줬습니다.

 

 

 

 

 

그리고 각자 먹을만큼 그릇에 옮겨 담아주고...

메밀면 위로 만들어둔 만능장을 골고루 뿌려줍니다.

이렇게 메밀면을 적셔준 양념은 접시 아래쪽으로 모이게 됩니다.

이제 면 위로 준비해둔 깻잎과 오이절임을 잘 올려주고 갈아둔 참깨를 뿌려주면 완성 입니다.

차리는데 20분 정도 걸린 한 상 이었습니다.

사진을 따로 찍지 않았다면 10분만에도 차릴 수 있을것 같은 한 상 입니다.

메밀면을 제가 먹을만큼 듬뿍 담은 만능장 메밀 막국수 입니다.

만능장 메밀 막국수

소금에 절이고 물에 헹군 후 물기를 짜낸 오이절임은 접시 한쪽에 다소곳이 올려두었습니다.

갈은 참깨는 오이절임과 깻잎을 피해 메밀면을 덮어서 뿌려줬습니다.

면위로 뿌려준 만능장이 국수 아래로 흘러내려가 있어서 먹기전에 면과 토핑 그리고 양념장을 다시 한번 섞어서 먹어주면 더 맛있습니다.

반찬은 그저 단무지...

일단 양념이 뿌려진 면만 집어들고 한 입 먹어봤습니다.

만능장 맛이야 익히 잘 알고 좋아하는 맛인데 구수한 맛이 나는 메밀면에 새콤 짭짜롬한 만능장 조합이 기대 이상으로 좋았습니다.

이어서 그릇의 내용물들을 한번 살짝 섞어주고...

듬뿍 집어들고 한 입...

우와..

제가 좋아하는 깻잎의 향과 식감..

살짝 짠맛이 나는 오이절임의 맛과 아삭한 식감..

그리고 갈은 참깨의 풍미가 더해지니 섞기 전보다 완전 복잡하고 더욱 완성도가 높은 맛이 되었습니다.

그리고 허겁지겁 흡입...

다 먹는데 5분도 안걸리는 자꾸 입으로 들어가는 산뜻한 맛의 막국수...

이상 간장, 식초, 알룰로스나 물엿 그리고 참기름 조합의 만능간장 메밀 막국수 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

 

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