[집밥] 굴 미역 떡국 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2024. 10. 28.
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기온도 확 떨어져서 스산해서 굴국을 해먹을 생각이었는데 마침 전날 늦게 주문한 떡국떡이 자정 넘어 바로 도착해버려서 메뉴는 떡국으로 변경 되었다가 미역까지 넣은 "굴 미역 떡국"으로 최종 선정!!!
2인분 재료로 떡국떡 400g, 굴 400g, 미역 한 웅큼, 대파 한 줄, 마늘 네 쪽을 준비했습니다.
떡과 미역은 찬물이 미리 불려두었습니다.
미역은 도우미로 들어가는 재료라 조금만 준비하려고 했는데 한 웅큼이 조금 모자라 보여서 더 물에 불렸더니 또 무한 증식을...
이번에도 미역 양 조절 실패입니다. 성공한 적은 없는 미역 양조절 하기 입니다.
웍에 물을 800~1L정도 담아주고 끓여주는 동안 마늘은 다져주고 대파는 잘게 썰어둡니다.
웍에서 물이 팔팔 끓으면 육수를 내어줘도 좋지만 저는 편안하게 조미료들을 사용해서 밑간을 해줬습니다.
굴과 함께 바다의 풍미를 느낄 수 있도록 만능 멸치육수 두 큰 술...
진한 바지락 육수소스 두 큰 술을 넣어줬습니다.
밑간은 약간 심심하게 맞춰주면 됩니다.
나중에 간이 모자라면 더 넣어주면 되는데 짜면 물을 더 넣게되고 그러면 맛이 조금 망가지기 쉽습니다.
밑간을 해준 육수에 찬물에 10분이상 불려둔 떡국떡을 넣고 끓여줍니다.
떡국떡이 삶아지는 동안 생굴을 세척 해줬습니다. 소금을 살짝 뿌려서 문지르면서 섞어주고...
다시 찬물에 여러번 헹구고 채반을 받쳐주고 물기를 제거해 줬습니다.
떡국이 끓고있는 웍에서 떡이 떠오르기 시작하면 불린 미역을 넣어줍니다. 미역이 떡국떡 정도의 크기가 되도록 식가위로 미리 썰어두면 좋습니다.
미역이 들어가니 향이 강해지고 국물이 금새 뽀얗게 됩니다.
이어서 세척해 둔 굴을 웍에 넣어줍니다.
떡반 굴반 그리고 미역 약간 입니다.
여기에 굴소스 한 큰 술을 넣어주면 굴의 풍미가 더욱 살아납니다. 잡내 제거 및 간은 추가 혜택!!!
마지막으로 대파와 마늘을 넣어주고...
바글바글바글 끓여주면 완성입니다.
굴이 어느정도 익었다고 생각하면 가스불을 꺼주고 조리를 마무리 해줍니다.
국자로 굴 미역 떡국을 퍼서 그릇에 옮겨 담아주고...
굴 미역 떡국 위로 참기름을 둘러주면 완성!!!
떡국 한 상 입니다.
햇굴과 미역 그리고 떡국떡이 들어간 굴 미역 떡국 입니다.
조...조랭이 떡 들어간 미역국인데 굴까지 들어갔다고 생각하면 좋은 조합...
밖에서 먹어본 적은 없는 굴 미역 떡국입니다.
반찬은 김치 하나뿐...
조촐...
일단 넉넉한 굴부터 한 술...
굴도 맛있고 국물도 맛있습니다.
창문을 열어뒀더니 들어오는 찬바람과 딱 잘 어울리는 맛이었습니다.
그리고 떡국떡도 흡입...
이어서 굴과 떡과 미역을 한번에...
후웁...
이 조합 좋습니다.
드디어 굴 시즌 입니다.
이상 굴 미역 떡국 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
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