[집밥] 설날 떡국 만들기, 만드는법

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계묘년 설날 아침 첫끼는 떡국을 만들어 봤습니다.

3인분 용으로 떡국떡 600g, 사골곰탕 500g, 한우 국거리 200g, 대파 반줄, 그리고 손만두 여섯개를 준비했습니다.

 

 

 

 

한우 국거리는 엄지 손톱 크기 정도로 잘라둡니다.

 

 

 

 

그리고 마른팬에 올려주고 중불로 볶아줍니다.

 

 

 

 

대파는 잘게 썰어두고..

 

 

 

 

팬에서 볶아지고 있는 소고기에 소금과 후추를 뿌려서 살짝 간을 해줍니다.

 

 

 

 

거기에 잘게 썰어둔 대파를 넣고 함께 볶아주고..

 

 

 

 

맛간장 두 큰술을 팬에 넣어줍니다.

 

 

 

 

맛간장을 팬에서 먼저 태워주고 향을 내주고 소고기와 섞어서 볶아줍니다.

 

 

 

 

가스불을 센불로 올려주고 물기가 없어질때까지 볶아주고 그릇에 옮겨담아 줍니다.

 

 

 

 

냄비에는 사골곰탕 한팩 500g을 부어줬습니다.

사골곰탕을 이용한 사골떡국 입니다.

 

 

 

 

물 500g 더해주고 그대로 끓여줍니다.

 

 

 

 

냄비에서 사골육수 국물이 끓어오르면 미리 물에 불려둔 떡국떡을 넣어줍니다.

 

 

 

 

그리고 손만두의 겉면 밀가루를 털어주고 만두도 냄비에 넣고 함께 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간은 국간장으로 두 큰술만 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

그릇에 계란 세개를 잘 풀어주고..

 

 

 

 

전자렌지용 지단틀을 이용하여 계란지단을 손쉽게 만들어 줬습니다.

 

 

 

 

700W 전자렌지에서 1분 30초!!

 

 

 

 

그리고 잘 썰어두면 손쉬운 지단 완성입니다.

 

 

 

 

냄비에서 끓어오른 떡만둣국은 그릇에 옮겨 담아주고..

미리 준비한 볶은 소고기, 계란 지단 그리고 김가루를 토핑으로 올려줬습니다.

 

 

 

 

계묘년 설날 아침에 먹은 떡국 이었습니다. 

설날 떡국
계묘년 떡국

 

 

 

 

구운김 가루, 계란 지단, 볶은 소고기를 올린 고급진 떡국 이었습니다.

 

 

 

 

만두는 그저 도울뿐..

 

 

 

 

떡국과 고명을 잘 섞어주고 푸짐하게 퍼서 한입..

역시 설날 아침은 떡국입니다.

 

 

 

 

겉절이 김치가 있어서 함께 먹으니 더욱 맛있었던..

 

 

 

 

이상 계묘년 설날 떡국 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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