[집밥] 모츠나베, 후쿠오카식 곱창전골/내장전골 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2023. 8. 14.
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소곱창과 대창을 인터넷으로 주문해서 일본 후쿠오카식 곱창전골/내장전골인 "모츠나베"를 만들어 봤습니다.
재료는 양배추 반개, 샤브샤브 육수 200g, 표고버섯 세개, 대파 한줄, 양파 한개, 목이버섯 한웅큼, 부추 한웅큼..
여기에 우엉이 있으면 채 썰어서 사용해도 좋습니다. 김밥용 우엉조림도 사용 가능합니다.
거기에 곱창 300g..
그리고 대창 400g까지 함께 준비하였습니다.
곱창은 한번 데친 냉동 제품이고 대창은 조리안된 냉동 제품입니다.
양파, 목이버섯, 표고버섯, 대파를 큼직하게 썰어서 전골냄비에 담아주고 냉동 상태의 곱창과 대창도 함께 담아줍니다.
그 위로 잘 씻고 큼직하게 잘라준 양배추를 덮어주고 새끼손가락 길이로 잘라준 부추와 말린 고추를 으깨서 올려줍니다.
일단 물 1L를 전골냄비에 부어주고..
샤브샤브 육수팩 200g을 넣어줍니다.
물과 1:10비율로 사용해야 하는데 저는 1:5 비율로 물을 넣어주고 중간에 조리하면서 물을 500ml 정도 더 넣어줬습니다.
후쿠오카식 내장전골 육수는 조금 간을 강하게 해주는게 더 맛있습니다.
전골냄비 뚜껑을 덮고 끓여주다가..
냄비안의 내용물이 끓으면서 국물이 줄어들면 중간 중간 저금씩 채워서 저는 대략 500ml 정도 더 넣어줬습니다.
가스렌지 위에서 대창이 익을때까지 끓여주고 밥상으로 옮겨서 더 끓여줬습니다.
20분만에 조리된 일본 후쿠오카식 곱창전골/내장전골 모츠나베 입니다.
수북한 곱창들..
그리고 오동통한 대창들 입니다.
곱창팩에 들어있던 참소스를 곱창과 대창용 양념장으로 따로 담았고 반찬으로 실파 겉절이를 함께 준비했습니다.
잘 익은 곱창과 대창을 식가위로 먹기좋은 크기로 잘라줬습니다.
잘라주고나니 더 푸짐해 보이는 대창들..
그리고 곱창들 입니다.
일단 국물부터 한술..
가쓰오부시 베이스의 샤브샤브 육수의 진한맛에 양배추의 잘큰한 맛과 소 내장에 기름이 더해져서 아주 멋진 모츠나베 국물이 되었습니다.
일단 양배추와 곱창부터 듬뿍 덜어담고..
곱창도 즐겨주고..
육수를 듬뿍 머금은 양배추도 즐겨 주었습니다.
양배추에 실파 겉절이 올려주고 한입..
곱창은 참소스를 살짝 찍어서 한입..
국물민 따로 앞접시에 덜어담고 흡입을..
아!! 여기가 바로 후쿠오카 입니다.
이어서 기름진 대창도 덜어담고..
양껏 즐겨봤습니다.
매주 매달 먹는 음식은 아닌지라 한번 먹을때 그냥 맛있게 즐기면 될것 같습니다.
곱창과 대창을 700g이나 넣었더니 그 양이 꽤나 많았습니다.
곱창과 대창 원없이 먹은것 같은 느낌입니다.
이렇게 큼직한 곱창도 득템..
중화면 사리를 남은 전골 국물에 넣고 끓일려고 했는데 배가 꽉차서 김사장님이 전날 먹고 반 남겨둔 밥을 넣고 끓여줬습니다.
국물을 잘 머금은 밥을 덜어담고 실파 겉절이랑 함께 먹어주니 이것또한 별미..
이상 일본 후쿠오카식 곱창전골/내장전골 모츠나베 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
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