[집밥] 오이 깍뚜기, 실파 겉절이 반찬 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2023. 8. 12.
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오이와 실파를 이용해서 반찬을 두가지 만들어 봤습니다.
밥 반찬으로도 좋고 고기 반찬으로도 좋은 "오이 깍뚜기"와 "실파 겉절이" 입니다.
오이 여섯개와 양파 두개는 잘 씻어서 준비해 뒀습니다.
마트에서 오이 여섯개 묶음으로 싸게 팔길래 그걸 사서 만들어 봤습니다..
그리고 실파 한단도 뿌리를 손질하고 잘 씻어서 준비해 뒀습니다.
양파는 큼직하게 잘라서 스테인레스 보울에 담아줍니다.
오이는 꼭지는 잘라버리고 반을 가른후에 티스푼으로 씨를 긁어내 줍니다.
그리고 2cm정도 길이로 잘라줍니다.
씨빼고 잘라준 오이는 양파와 함께 담아줍니다.
오이 위로 소금 세 큰술을 뿌려주고 박박 잘 섞어주고 채를 받치고 소금에 절여지며 물기가 빠지게 해둡니다.
손질하고 씻어둔 실파 한단은 검지 손가락 길이로 잘라서 스테인레스 보울에 담아줍니다.
거기에 멸치액젓 여섯 큰술을 뿌려주고..
골고루 잘 섞어줍니다.
이렇게 30분 정도 두었다가 다음 과정으로 넘어가면 됩니다.
이어서 양념장을 만들었습니다.
고춧가루 열여덟 큰술..
간장 열두 큰술..
알룰로스나 물엿 열여덟 큰술..
식초 열여덟 큰술..
마늘가루 한 큰술 살짝 모자라게..
생강가루도 한 큰술 살짝 모자라게 넣어줬습니다.
그대로 잘 섞어주면 맵고 시고 달고 짠 제 취향의 겉절이 양념장, 서차장이 됩니다.
먼저 준비한 양념의 1/3 정도만 실파가 담긴 스테인스 보울에 넣어주고 양념이 모자라면 조금씩 추가로 넣어주면 됩니다.
조리용 장갑을 끼고 그대로 잘 조무려주면 완성입니다.
보관용기에 옮겨담은 실파 겉절이 입니다.
3주정도까지 보관해가며 먹어도 익지 않고 상큼하게 먹을수 있는 겉절이 입니다. 4주까지 남은적이 없어서 얼마나 더 오래 맛을 유지할 수 있을지는 모르겠습니다.
소금에 절여서 물기를 빼준 오이와 양파는 찬물로 한번 헹궈주고 물기를 털어준 후 다시 스테인레스 보울에 담아줍니다.
그리고 만들어둔 양념의 반 정도을 넣어주고 잘 섞어서 버무려줍니다. 양념이 모자르다 싶으면 남은 양념을 다 넣어줍니다.
양념이 양파와 오이에 골고루 뭍혀진 오이 깍뚜기 완성입니다.
양파 깍뚜기도 보관용기에 옮겨담아 줬습니다.
같은 겉절이 양념으로 만든 실파 겉절이와 오이 깍뚜기 였습니다.
기름진 삼겹살이나 차돌박이 수육같은 음식에 잘 어울리고 라면은 종류 안가리고 잘 어울리는데 특히 짜파게티는 찰떡궁합..
이상 오이 깍뚜기, 실파 겉절이 반찬 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
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