[집밥] 냄새없는 손쉬운 청국장 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2024. 5. 9.
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집에서 청국장 만들어먹은지 꽤나 오래된 것 같아서 주말을 기다렸다 청국장을 만들어 먹었습니다.
4인분 기준, 돼지 뒷다리살 다짐육 400g, 손톱 크기 정도로 다진 김치 세네 줄기, 애호박 반개, 대파 반 뿌리, 청양고추 두 개, 홍고추 두 개, 표고버섯 한 송이, 찌개용 두부 한모와 된장찌개용 된장과 청국장을 함께 준비했습니다.
![청국장 재료](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcobqC/btsGe8bYPih/A2mwbRvYcaZc5uP3QUz4aK/img.jpg)
시중에 파는 이런 청국장을 구매해 사용하면 됩니다.
요즘 청국장은 일단 냄새가 덜합니다.
![청국장](https://blog.kakaocdn.net/dn/yuQVM/btsGgc54oTO/KEbzcewPhIUxk2vFFJ3zm1/img.jpg)
먼저 채소들을 손질해 줬습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CckJb/btsGeKiazWd/lYJPvBrTQmvrOCrSJya0mk/img.jpg)
두부도 개봉하여 찬물로 한번 헹구어주고 물기를 따라내주고 먹기좋은 크기로 미리 썰어둡니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c8KfGA/btsGdrqvAFw/Gj1h0HwKRoQ2rQZ2IixJLk/img.jpg)
중불로 달궈준 냄비에 식용유를 두세 큰 술 둘러줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kU0rv/btsGc3QOXQ3/t0Wpesb8Qv3wj7EkiCvEx1/img.jpg)
거기에 돼지 뒷다리살 다짐육을 넣어주고 주걱으로 살살 휘저어가며 볶아줬습니다.
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다짐육 위로 썰어둔 김치도 넣어주고 함께 볶아줬습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ccBCnm/btsGf9VOMtG/VlvcunkeKA2GV7kcX6EOv0/img.jpg)
다짐육에서 약간의 기름이 나오면서 타지않고 재료들이 더 잘 볶아지게 됩니다.
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거기에 추가로 된장찌개용 된장 한 큰 술을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvhsfG/btsGeAzXawk/if7zfkp60zHh0nZw1PjJzk/img.jpg)
다짐육과 김치와 된장을 잘 섞어가며 볶아줍니다.
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일단 물 200ml 정도만 부어줍니다.
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이렇게 자박할 정도의 물이면 됩니다.
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그리고 청국장을 이어서 넣어주고..
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주걱이나 숟가락을 이용해서 청국장을 잘 녹여 부셔줍니다.
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청국장이 다짐육 정도의 크기가 될때까지 부셔주다가...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lnXha/btsGe8C4UXS/Wyz6ozbxWt4NPXsfBdH0k0/img.jpg)
물 300ml 정도 더 넣어주고 물 양을 500ml로 맞추어서 넣어줍니다.
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냄비안의 내용물들이 끓어오르면 손질해 둔 채소들을 넣고 함께 끓여줍니다.
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이 상태에서 물이 부족하다고 생각되면 조금 더 넣어주면 됩니다.
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청국장은 짠맛보다 고소한 맛이 강합니다. 간이 거의 되어 있지 않아서 만능 멸치육수를 넣어주고 간을 맞추어 줬습니다.
저는 세 큰 술을 넣어줬습니다.
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마지막으로 썰어둔 두부를 넣어주고...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPWddH/btsGeyIUx7h/pGksvG1PogkeWrIH8KU9G1/img.jpg)
두부에 열기가 전달될 때까지 끓여주면 됩니다.
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완성된 청국장은 적당한 그릇에 옮겨담아주면 완성입니다.
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청국장과 함께했던 푸짐한 한 상...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Stfu6/btsGeMfXBUw/CcOYbqUZkSzqnDz4RLGbi0/img.jpg)
청국장 입니다.
![돼지고기 김치 청국장](https://blog.kakaocdn.net/dn/wpbLk/btsGe75eKfz/gkcCCD7RYsOUYLKnZM9nQK/img.jpg)
청국장에 다짐육을 넣고 만들면 청국장인지 고기인지 헷갈려서 둘 다 잘먹게 됩니다.
저희 마망이 쓰시던 방법...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mSYeL/btsGdqkRniH/zP8v4K5Aujjb0fMCMKakxK/img.jpg)
앞서 말한것처럼 청국장 자체에는 염분이 아주 적게 들어있어서 따로 간을 하지 않으면 간이 심심한 편입니다.
청국장 건더기들을 듬뿍 퍼서 먹어도 짜지 않습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbkOxD/btsGes9Szrv/MkUyorkW05EmY3Vlwgou3k/img.jpg)
밥 위로 청국장을 듬뿍 올려주고...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sfiUy/btsGc4Cbvdg/sOqk0hiLAkS27TGkyGLyZk/img.jpg)
슥슥 비벼서 한 큰 술 입에 넣어주면 극락입니다. 크흐~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d77GrC/btsGdXWQqlE/9rf0gEqM10JH8V5nGZu4jK/img.jpg)
이상 냄새없는 손쉬운 청국장 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
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