[집밥] 다이어트식 양배추 대패 삼겹살 찜 만들기, 만드는법

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식단관리를 위해 만들어 본 다이어트식 "양배추 대패 삼겹살 찜"입니다.

2인분 기준 재료로 양배추 1/4개, 대패 삼겹살 200g, 대파 반줄기, 콩으로 만든 두유면 150g을 준비 했습니다.

일전에 먹었던 양배추찜 알배추찜 꽈리고추찜 차돌박이 데침에 사용된 차돌박이 200g 재료비만 12,000원 정도였는, 이번 요리 재료는 양배추가 1,000원, 대패 삼겹살이 3,000원, 대파가 250원, 두유면이 2,000원해서 총 6,250원 정도의 재료비용만 들어갔습니다.

심지를 잘라내주고 잘씻은 양배추를 한잎씩 뜯어서 찜기에 올려주고 그 위로 대패 삼겹살도 올려줍니다.

찜기 뚜껑을 덮어주고 그대로 10분 정도만 쪄주면 됩니다.

한두번 쪄보면 각자 취향에 맞는 식감의 양배추는 몇분을 쪄야 하는지 금방 감이 옵니다.

찜기가 열심히 일하는 동안 대파를 잘게 다져줍니다.

양념장을 만들기 위해 그릇에 간장 네 큰술을 넣어주고..

알룰로스나 물엿 두 큰술..

식초 네 큰술에..

후추를 잔뜩 갈아 넣어줍니다.

그리고 다져둔 대파와 참깨 한 큰술을 넣어줍니다.

매운맛을 원하면 고추가루를 반 큰술 정도 넣어줘도 됩니다.

잘 섞으면 양념장 완성 입니다.

양배추 대패 삼겹살 찜 양념

두유면을 찬물에 헹궈주고 물기를 꼭 짜둡니다.

찌는 중간에 찜기 뚜껑을 열고 양배추와 삼겹살의 위치를 한번쯤은 바꿔주며 찌는게 삼겹살 기름이 빠지고 골고루 익게 해주는데 도움이 됩니다.

10분간 쪄준 양배추와 대패 삼겹살을 그릇에 옮겨 담아주고..

 

 

 

 

 

 

이렇게 접시 가운데를 비워두었습니다.

그 위로 두유면을 올려주고..

만들어둔 양념장을 두유면과 양배추 그리고 대패 삼겹살 위로 골고루 뿌려줍니다.

계속되는 의도치 않은 식단 한상..

일단 양배추 한통을 사뒀으니 네번까지는 먹을것 같습니다.

아직 두번 남았..

양배추 대패 삼겹살 찜입니다.

양배추 대패 삼겹살 찜

이 두유면이 큰 포인트 입니다.

두유 노 두유 면?

뿌려준 양념장들은 재료 사이로 흘러내려 접시 바닥에 고이게 됩니다. 양념장 양을 좀 넉넉하게 만들어도 다 먹지않고 이렇게 접시 바닥에 남기 때문에 짜거나 염분을 많이 섭취할 걱정을 안해도 됩니다.

두유면과 양배추 그리고 대패 삼겹살을 푸짐하게 집어서 앞접시에 옮겨 담았습니다.

듬뿍 집어서 입으로..

으아..

개인적으로 차돌박이보다 더 만족스러운 대패 삼겹살 이었습니다. 가격도 맛도 모두 완승..

이 양념엔 대패 삼겹살의 궁합이 더 잘 맞았고 두유면은 정말 안 넣었으면 아쉬웠을 정도로 잘 어울렸습니다.

대패 삼겹살로 두유면과 양배추를 싸서 크게 한입..

두유면

양배추가 주인공인 것 같아서 양배추로 두유면과 대패 삼겹살을 푸짐하게 싸서 한입..

이 음식 푸짐하게 집어들고 입에 욱여넣고 먹을만큼 맛도 좋고 부담도 없습니다.

이상 본의아닌 다이어트식 양배추 대패 삼겹살 찜 후기 였습니다.

 

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